您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 惠企利民政策明白卡

退役军人政策

   字号: [ ]  视力保护色:

一、高考加分政策。1.烈士子女,加20分;2.在服役期间荣立二等功及以上或被战区(原大军区)及以上单位授予荣誉称号的退役军人,加20分;3.自主就业的退役士兵,加10分。

二、黔西南州州级退役军人援助关爱政策。州级关爱基金主要用于开展全州性的专项援助关爱项目,援助关爱范围主要是具有黔西南州户籍,属于州退役军人事务直属服务管理范围、并在黔西南州退役军人和其他优抚对象信息采集数据库内的人员及其家庭,视具体情况可适当延伸至全州极个别存在特殊困难或特殊情形的退役军人及其家庭。援助关爱对象分为资助对象和褒扬对象两类:资助对象适用于面临特殊困难无法通过现有政策制度予以保障或现有政策制度保障后仍有较大困难的退役军人和其他优抚对象本人及其家庭,困难程度的界定原则上以低保户、特困人员、建档立卡贫困户为主要标准;褒扬对象适用于在国家、省和我州国防建设、经济发展、脱贫攻坚、抢险救灾、见义勇为、公民道德等在经济社会发展各行各业示范带头表现突出的退役军人和其他优抚对象本人。

    三、优先入伍政策。“四个一线”人员及其直系亲属,志愿报名参军且符合应征入伍条件(体格检查合格和政治考核合格)的人员优先入伍(本措施执行至2021年,具体由州人民政府征兵办公室负责解释)。

1.防控一线医护人员在疫情防控期间承担医疗机构、疾控机构直接接触待排查病例或确诊病例,负责和参与诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例采集和病源检测等工作的相关人员。由各县(市)以上(含)卫健部门审核并出具证明材料。

    2.防控一线民兵、预备役人员、退伍军人。由各县(市)人武部统一组织,参与到疫情整体防控、前运后送、帮扶群众、稳定社会、恢复生产和舆论宣传等任务中的一线工作人员。由各县(市)人民武装部审核并出具证明材料。

    3.防控一线公安干警由公安部门统一安排部署,参与到疫情防控一线行动中的公安干警(含辅警)。由县级以上(含)公安部门审核认定并出具证明材料。

    4.防控一线乡镇(街道)工作人员。乡镇(街道)、村(居、社区)一线参与疫情防控的人员;由各级党委、政府派驻到乡镇(街道)、村(居、社区)一线参与疫情防控的工作人员;由政府统一组织或认定的参与到一线疫情防控的各类社会志愿者。由乡镇(街道)政府审核并出具证明材料。

                                                      (参照州政策实施)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息