您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

望谟:五彩画笔齐飞舞描绘乡村振兴图

   字号: [ ]  视力保护色:


随着乡村振兴战略的实施,如今在望谟县乡村,宽敞的娱乐健身广场、设施齐全的村综合文化服务中心和新时代文明实践站,干净整洁的村容村貌……一幅幅乡村美景让这片土地生机无限。

乡村振兴战略实施以来,望谟县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,严格按照“以党的建设高质量推动经济发展高质量”的要求,全面加强基层党的建设,让党旗在振兴乡村的进程中高高飘扬。

在规划定位上,望谟县结合不同的资源要素、特色底色、产业布局等,合理定位创建目标,立足补短补弱,高标准完成试点规划方案编制。围绕中央和省、州乡村振兴部署要求,紧扣州委、州政府“把望谟打造为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接样板区”的战略定位,抢抓省、州特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设机遇,对标对表“区位适宜、规模适度、条件适中、组织坚强”申报标准,经组织实地调查、专题会议研讨、集中分析研判、逐一筛选比对,最终确定19个村为试点村备选,有序开展示范创建工作。蔗香村处于黔桂两省三县结合部,南、北盘江与红水河交汇处,区位优势突出,围绕“两江门户、山地水乡”和红色文化发展为主题,以青柠檬产业为产业基础,农旅结合,以观光、旅游、采摘为市场导向,打造生产、生活、生态同步,休闲、文旅融合的现代特色村寨;洛郎村立足特色产业发展优势,以农居、院落、田园等资源为依托,开发庭院经济,打造少数民族特色村庄。

望谟县按照乡村振兴总要求,设立了5年过渡期,与“十四五”规划相衔接,强化要素保障,严格落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定,接续推进产业、人才、文化、生态、组织振兴。同时选派好工作队伍,不断健全乡镇、村两级指挥体系,优化调整县处级领导定点包保乡镇(街道)、村(社区)和贫困户结对帮扶机制,为全县原建档立卡贫困村、易地扶贫搬迁安置社区、乡村振兴示范村、党组织软弱涣散村,全覆盖选派第一书记和驻村干部408名,组建乡村振兴驻村工作队119个,为开好局、打胜仗夯实了人才基础。

迁出地“三块地”有效盘活,既是易地扶贫搬迁的政策要求,也是解决群众后顾之忧、提高搬迁群众收入,确保搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”的关键措施。望谟县通过“公司+合作社+农户”模式,鼓励迁出地优先将“三块地”盘活纳入乡村振兴产业发展规划实施,拓宽新市民增收渠道。同时从新市民中培育致富带头人,进一步激发了搬迁群众致富的积极性。

望谟县郊纳镇邮亭村里落组山高坡陡、交通不便、产业薄弱,属于“一方水土养不起一方人”的典型,是郊纳镇整组整寨搬迁点。该组搬迁群众通过“三变”改革后,在“三块地”发展特色产业八步紫茶,实现了年户均一次性增收3.3万元。目前郊纳镇已通过退耕还林、国储林、发展特色产业等方式对全镇搬迁的752户3590人“三块地”进行有效盘活,现已盘活“三块地”2.8万多亩。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息