您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

望谟:科技引领芒果变身致富“金果”

   字号: [ ]  视力保护色:



望谟县依托亚热带低热河谷气候资源优势,在省农科院热作所指导下,大力发展芒果产业,并持续做好农技培训,切实解决芒果产业发展过程中遇到的困难,为农户增收致富提供了有力的技术支撑,促进芒果产业提质增效。

【正文】走进望谟县蔗香镇芒果基地,漫山遍野的芒果树上,挂满了硕大的芒果,“金煌”、“台农”、“红贵妃”等多种品牌芒果逐渐成熟,省农科院热作所农艺师们正手把手为农户传授管护技术,抢抓农时为芒果套袋“穿新衣”。

【现场声】省农科院热作所农艺师 张正学 

先套里面个(芒果),再套外面个(芒果),(袋子)往中间提起来,铁丝一弯过来,它虫就进不去了。

套袋的芒果,品相好价格自然高,所以这段时间,蔗香镇芒果基地农户们都加班加点给芒果套袋,因为在省农科院热作所农艺师们长期指导下,农户们都知道,科学套袋可以避免果实受到病菌感染,隔断昆虫侵害,为果实提供良好的遮阳避雨环境,提升芒果品质。几年前,由于缺乏对芒果种植管护等方面的系统科学认知,农户们的种植观念还停留在传统的种植模式上,给芒果套袋的管护方式,当地的农户不愿接受,对套袋心有顾虑。

【同期声】望谟县蔗香镇新寨村芒果种植户陈昌黎

由于(套袋)人工成本高,投入这块也舍不得投入,因为没有见效益,所以就没套,没套果子的品质达不到收购商的要求。

芒果是精品水果,一分种九分管,为纠农户不愿意给芒果套袋的习惯,省农科院热作所农艺师张正学和同事们没少操心,通过深入走访调研,选择一些有套袋积极性的农户作为示范户,进行点对点服务,通过指导,芒果收益得到了大大提升。

【同期声】省农科院热作所农艺师 张正学 

以示范户这种形式,我们把套果袋和农药物资都拿给他,亲自到他地头,手把手的教他套,套了过后,收购商来收了他的那个果子商品性比较好,那么售价可以卖到三块钱一斤,那么其他不套袋的就是一块钱一斤左右,价格差距就是特别大,通过示范户先见效益,带动他们也来套袋。

种植户陈昌黎就是示范户之一,在省农科院热作所农艺师张正学和同事们指导下,芒果实现了收入倍增。

【同期声】望谟县蔗香镇新寨村芒果种植户陈昌黎

将近200亩的面积,去年我得了10多万,因为没有完全套袋,今年我打算要全部把袋子套完,套完在同等产量的基础上我可以增加20多万的收入

多年来,省农科院热作所持续推进科技助农行动,先后选派48名科技人员赴望谟县开展科技服务,帮助望谟县先后研发、探索出“山地芒果优质高产栽培、芒果绿枝带叶嫁接、农业废弃物综合利用”等一系列山地高效栽培、农产品加工储存技术和高效循环农业模式,促进了望谟芒果产业的快速发展,目前,全县芒果种植面积已达10.56万亩,带动全县上万户农户致富增收。

【同期声】省农科院热作所农艺师 张正学 

下一步,对于芒果产业的发展,因为现在望谟已经有将近11万亩的面积了,那么我们还是在产业技术这一块、栽培技术这一块的技术跟踪服务,另外一个,作为科研单位,肯定是以新品种作为品种选育,选育出更加适应望谟产业发展好品种,为以后芒果产业奠定一些基础,让农户能够收益更好、产业兴旺,助推乡村振兴。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息