您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

乐旺镇:围绕“优、精、高”大力发展产业带动群众增收

   字号: [ ]  视力保护色:

乐旺镇:围绕“优、精、高”大力发展产业带动群众增收

望谟县乐旺镇严格落实省、州、县关于产业攻坚战的部署精神,围绕坝区产业结构调整和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变目标,引进龙头企业与村合作社合作,在魔芋产业发展“优、精、高”上下足功夫,建成全省最大的珠芽魔芋种植基地,带动群众增收效果明显。

按照产业发展“八要素”,在产业选择上凸显特色,以500亩以上坝区为突破口,将坝区作为农业产业结构调整的主战场,以“一坝一策”的原则,整合资源打造示范点,大力发展“短、平、快”产业。加大招商引资力度,引进望谟天旺农业科技有限公司,采取“龙头公司+合作社+农户”的模式,在乐旺、乐宽、新华坝区实施优质商品芋--珠芽魔芋种植,种植基地2400亩,将分散单一的产业结构快速转向规模化、高效优质并举的格局,推动农业产业结构调整。

持续在龙头企业扶持和产品销售上下功夫,引导和鼓励企业由粗加工向精深加工转变,提高产品附加值,延长产业链条。建立“种植+加工+销售”为一体的产业销售模式,既加工培育种苗又制作魔芋精粉,种苗主要销往四川、云南、湖南等,魔芋粉产品主要销往四川、北京、天津、上海、江浙一带的食品加工企业或医药、保健、化工等行业,特级魔芋产品出口日本、韩国等魔芋食品消费大国,实现年销售额3600余万元。

从泰国、印度尼西亚等东南亚国家不断引进种子进行改良,聘请技术专家驻点进行技术指导,不断提高产品质量,提升产业效益,确保基地商品芋亩产值达到2.1万元以上。优化利益联结,种植基地按每年收益的10%返还村合作社作为村集体经济收入和农民土地入股分红,实现土地流转得租金、合作管理得股金、基地务工得薪金,营造互利共赢的局面,提高群众参与度和受益度。截至目前,魔芋产业覆盖群众325户1182人,群众在基地务工月收入1800余元,年收入达到2万元以上。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息