您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

望谟县供销社关于巡察整改进展情况的通报

   字号: [ ]  视力保护色:


根据县委巡察工作部署,202097日至11月30日,县委第轮巡察第巡察组望谟县供销社进行了巡察。2020年415日,县委巡察组向县供销社反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位学习不够全面。

整改情况整改完成,并长期坚持。一是建立和完善了学习制度,采取集体学习和个人学习相结合,制定学习计划,坚持每月学习不少于1次以上,重点学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想《党章》《准则》《条例》以及中央、省委、州委、县委的重大会议精神和领导讲话精神如:2021年5月20日持续深入学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想5月份以来已先后学习了4次。二是结合实际制定了“三会一课”学习计划,深入开展学习,如:2021年2月9日,组织学习2月7日全省领导干部会议精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神,先后共集中学习了2次。三是将思想理论学习与本单位工作实际相结合起来,特别是与“我为群众办实事”有机结合,学思践悟,服务好人民。

2.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习打折扣。

整改情况整改完成,并长期坚持。1.结合党史学习教育,进一步深入学习《习近平论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》。2.2021年5月12日制定《关于推进学习教育制度常态化的实施方案》,开展党课培训及党员干部集中学习,党支部书记带头撰写党课和学习心得,每位干部职工认真参与学习和撰写心得,扎实开展“学习回头看”,弥补学习内容,把学习成果转化到本质工作上来,激发干部干事创业激情。

3.意识形态贯彻落实有偏差未定期分析研判。

整改情况整改完成,并长期坚持。1.把意识形态工作纳入重要议事日程同安排同部署。每年至少召开4次会议进行各领域意识形态的研判,如:2021年4月28日、6月21日先后召开意识形态工作安排会议,针对系统棚改安置,疫情防控舆情进行分析研判,杜绝舆论炒作2.提高应对处置能力,实时关注系统领域内可能出现的风险,做好应对、回应。

4.意识形态贯彻落实有偏差安排部署意识形态工作浮于表面。

整改情况整改完成,并长期坚持。1.提高政治站位,把意识形态工作贯穿各项工作领域,提前研判、预警。2.强化学习和宣传工作,提高干部队伍能力水平,科学处理好领域内可能发生的问题。3.望谟县供销社2021年6月21日全体干部职工签订2021年度意识形态工作目标责任书。

5.贯彻落实上级决策不到位农校对接供销带动引领作用不明显。

整改情况整改完成1.县供销社农校对接平台公司已与州供销社农校对接平台公司中信农联公司达成合作,并已开展业务。2.县社电商公司已与贵阳市供销社电商公司签订合作协议,利用其资源和和团队,共同运营总社“832”扶贫平台,共同销售我县农特产品。

6.贯彻落实上级决策不到位供销农村电子商务作用发挥不明显。

整改情况:整改完成2021年5月12日与贵阳市供销社贵电商公司(贵州黔货天下农业科技有限公司)签定合作协议,利用他们的团队资源及经营管理模式,共同运营总社“832”扶贫平台、天猫店等电商平台,同时加强与省社“贵农网”沟通协调,推动农村电商站点培训运营,在产品筛选、品牌打造上共同发力,推动我县农产品线上线下共同推进,实现“黔货”出山。

7.供销合作社综合改革成效不明显未完成“三位一体”新型基层供销社建设任务。

整改情况整改完成1.加大对供销系统供销综合改革政策培训,不断拓展新的业务,推动供销改革取得的成效。   2.按照“供销合作、生产合作、信用合作”三位一体新型基层社建设要求,已对全县“三位一体”新型基层供销社进行摸底排查,对还具备生产经营管理能力的新型基层社加大扶持和指导力度,助推农业产业,拓展农资经营服务领域,对没有经营能力的予以注销;目前正是股金社清理整顿期间,不具备成立“三位一体”新型基层供销社条件,故不能成立新的基层供销社。

8.供销合作社综合改革成效不明显未按要求组建县供销集团。

整改情况:正在推进。已制定望谟县供销社社有资产运营中心组建方案,正在筹备组建推进中,待方案上报上级社审批后,再推动实施,实现全系统资产、资金、资源统一管理、统一经营、统一指导、统一调度、统一分配。

9.督促指导所属企业有差距社有资产长期被侵占不清理。

整改情况:整改完成1.县社之前也曾多次与合作方李占学协商收回其产权,但涉及到李占学个人投资部分提出的补偿过高,不予接收,无法谈妥。2.县社再次对接当事人李占学进行沟通协商,并于2021年5月10日达成了一致意见,由评估公司对复合肥厂李占学个人投资建厂房部分进行评估,并对原李占学个人投资建厂房部分给予适当补偿,同时收回所有的厂房和设备归供销社所有;3.涉及到李占学个人私自租给第三方的,由李占学自行去协商处理,所产生的任何纠纷由李占学个人承担。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

   1.违反中央八项规定精神情况仍然存在,违规报销差旅费。

整改情况:整改完成。1.已于2021年5月13日组织全体干部职工学习县财政局《关于印发望谟县党政机关和事业单位旅差费管理办法的通知》(望财字〔2019〕15号)文件规定。2.所有报销必须严格执行出差补助规定进行填写差旅单报销。3.2016年6月至8月期间,对违规报销伙食补助、通讯费和市内交通补助720元,已全部清退。并一同退回2015年3月-2018年11月期间违规报销共计:1320元。

3.财务管理不规范,违规提取大额现金并现金支付。

整改情况:整改完成。1.2021年6月3日由分管领导对财务人员进行约谈,财务人员深刻认识到违规操作存在的风险性,并重新完善财务管理制度。2.2021年5月份要求所有临聘人员到指定银行办理银行卡,于5月20日按规定对临聘人员工作实行银行代理支付,今后不会存在违规提取大额现金支付。

3.内部审计流于形式。

整改情况:整改完成。1、2021年6月1日已完善《望谟县供销社财务会计内部控制制度》,并印发到各下属企业,要求各企业按制度规范企业财务行为。2、2021年5月10日-13日开展了对各下属企业资产、资金、资源的检查,对发现的问题督促整改,要求每年年终都要召开职工会议公布本年度财务收支情况。

4.会议决而不行。

整改情况:整改完成。1.2021年5月28日县社主要领导对农资公司、供销资产管理公司负责人进行约谈,主要围绕化肥储备和供应工作开展约谈;被约谈人深刻认识到当时应开展化肥储备和供应工作的重要性。2.2021年6月1日召开专题会议,会上学习中央、省、州、县关于深化供销合作社综合改革的决策部署,研究落实下半年农资淡储工作,确保全面完成2021年的农资淡储任务。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.“两个责任”备案不实。

整改情况:整改完成,并长期坚持。提高政治站位,层层压实责任,确保好“一岗双责”落到实处,2021年6月1日制定了《望谟县供销社“三重一大”集体研究备案制度》,督促监察室在今后工作中落实好“两个责任”备案工作。

2.党内政治生活不严肃民主生活走形式。

整改情况:整改完成,并长期坚持。1.强化党内政治生活基本要素管理,明确了本单位党支部书记为“第一责任人”职责,即带头深入对照自我剖析,又监督好其他党员同志自我革新,认真组织学习新形势下《党内若干准则》,不断夯实思想理论基础。2.加强思想理论学习,充分认识党内政治生活的重要性,把讲政治的要求内化于心、外化于行来开好民主生活会,实时开展集中学习,深入学习习近平总书记一系列讲话精神,坚持集体学和个人学相结合,不断提高个人理论修养和政策水平。

  3.党内政治生活不严肃批评与自我批评走形式。    

整改情况:整改完成。县供销社主要领导对班子成员进行约谈,端正其思想态度,按要求拟好发言提纲,认真开好班子民主生活会,在今后的民主生活会中,敢于亮丑,不遮掩问题、不回避矛盾;要触及灵魂深处、不断反省自我,全面认识自身的缺点和不足,找准问题所在,深挖问题产生的根源所在。

4.党内政治生活不严肃问题整改敷衍应付。

整改情况:整改完成,并长期坚持。1.及时召开党支部班子会议,教育党员干部及党员认真对待本单位党支部的组织生活会,大家从思想上找差距、工作上找不足,在本职工作上找弱点,既深入查摆自己在理论学习、遵守纪律、发挥党员先锋模范带头作用存在的问题,又坦诚地提出其他同志存在的不足,敢于动真碰硬,开门见山,中肯的提出意见和建议,虚心接受批评,敢于在今后工作中直面问题,切实整改。2.对整改台账雷同的,认真查找问题根源,组织党员干部认真学习党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习组织生活会召开的文件精神,让大家对召开党内政治生活有一个全新的认识和反省,并结合自身实际剖析问题根源,对自己写的对照检查材料逐一修改,并按照查摆的问题以身作则,形成问题清单和整改措施。

5.“三会一课”制度落实不到位。

整改情况:整改完成,并长期坚持。1.已经制定“三会一课”计划表。2.已于2019年9月13日进行了支委会换届选举工作,优化了支委会结构,完善了相关制度。

6.对离退休干部党支部管理不重视党费收缴不及时。       

整改情况:整改完成,并长期坚持。1.已明确县社一名副科级党员干部对接服务好离退休干部党支部。2.离退休支部与明确专人严格按照规定如期收缴党费。

7.对离退休干部党支部管理不重视支委成员结构不合理。

整改情况:整改完成1.2021年4月8日按照组织程序已对县供销社离退休党支部进行了改选,优化了支委会结构。2.已经明确单位在职一名党员干部专门服务离退休干部党组织。

8.党内民主集中制执行不到位。

整改情况:整改完成,并长期坚持。1.党支部再次深入学习《党章》《关于党内政治生活的若干准则》等相关规定,加强党内监督,规范议事归则;2.完善党支部党员大会制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则完善和规范党内议事和决策机制,保证党的决策民主化、科学化。

9.制度建设缺失制度建设不健全。

整改情况:整改完成。已于2021年6月1日完善了《望谟县供销社机关车辆管理制度》、《望谟县供销社“三重一大”制定》。

10.制度建设缺失制定制度敷衍应付。

整改情况:整改完成。1.已于2021年5月20日,县供销社分管领导与办公室负责人进行约谈,办公室负责人已认识到自己的错误,今后细心办公,不再让类似的事情发生,认真履职尽责,做好办公室的文秘和材料归档工作;2.2021年6月1日已通过班子会议,重新完善望谟县供销社机关工作制度,并由监察室监督制度的落实。

11.制度建设缺失未按要求建立社员代表大会制度。

整改情况:正在推进。望谟县供销社已于2020年6月上报县编委《望谟县供销社关于增设监事会机构领导职数编制等有关事项的请示》,2021年1月州编委下发《关于调整望谟县供销合作社联合社领导职数设置的通知》(州机编办字〔2021〕12号)文件,县编委于2021年222日下发了《关于调整望谟县供销合作社联合社领导职数设置的通知》(望机编办字〔2021〕4号)同意设置县供销社监事会。但监事会班子要经组织部审批,并按规定程序报批才能召开社员代表大会,目前,县社理事会主任、副主任,监事会主任人选已明确,将按有关规定拟7月旬召开社员代表大会建立社员代表大会制度。    

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0859-4610514;电子邮箱344417201@qq.com。

望谟县供销合作社联合社

2021年712日  


    
上一篇:
下一篇:

相关信息