您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 惠企利民政策明白卡

临时救助政策

   字号: [ ]  视力保护色:

1.政策依据:国务院令第649号、州府办发〔2016〕55号。

2.救助对象:1.遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人。2.具有当地户籍、持有当地居住证的家庭或个人,以及在当地有相对固定工作和相对固定住所半年以上的流动人口,且符合临时救助办法规定救助条件的困难家庭或个人。3.当地政府认定的其它特殊困难家庭。

3.补助标准:临时救助标准由县级人民政府根据当地当年的城市低保标准及救助对象劳动能力、遭受困难程度、救助对象维持当前基本生活需要等因素确定。救助标准的设定原则上最低应保障救助对象家庭一个月的基本生活,最高应保障救助对象家庭六个月的基本生活。

4.资金来源:临时生活救助资金由各级政府自行负担,通过政府财政预算和社会捐赠等渠道筹集。

5.办理程序:个人提出申请→乡镇民政部门调查核实→乡镇人民政府审核→县级民政部门审批→张榜公示→救助资金发放。 

6.实施单位:各县、市(新区)民政局。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息