您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018多彩贵州大事记望谟专栏

潮涌四十年筑梦新时代 ——望谟县改革开放四十年经济社会发展掠影

   字号: [ ]  视力保护色:



“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。改革开放40年来,在望谟县这片绚丽的土地上,望谟人民用自己辛勤的汗水和智慧,描绘了一幅又一幅美丽的画卷,成为更加璀璨的“绿宝石”,散发出极富魅力和发展潜力的绿色之光,成为贵州改革开放的缩影和成功实践。

注重快发展,综合实力跃上新台阶

沐浴着改革的春风,望谟县紧紧围绕经济建设这一中心,沉着应对大环境,积极营造小气候,实现了经济发展速度、质量、效益同步提升。2017年,望谟县生产总值1980年的2938万元提高到65.37亿元财政收入从1980年的130.60万元提高到2017年7.18亿元1980年,望谟县农民人均纯收入59元,到2017年,望谟县城镇居民人均可支配收入26049元,农村居民人均可支配收入7294元。40年间由温饱实现小康进而向全面小康迈进。

让农民致富奔小康的道路越走越宽广

“你看我家茄子,是不是想脆生生就咬一口?”
望谟县桑郎镇桑郎村村民韦国春举着一个刚摘下的足有30厘米长的大茄子,灿烂地笑着。她家的10余亩蔬菜园里,有3亩茄子正陆续成熟,果实挂着雨露,透着紫红,很是喜人。
从邻村嫁到桑郎,韦国春种蔬菜有10多年了。20世纪八九十年代,“蔬菜倒是种得好,可惜就是挣不到钱。”
  为什么挣不到钱?“因为路太烂了!”韦国春一抹脸。

“我们盼星星盼月亮呀,盼神仙手指头一划给桑郎划出一条高速路。”刚刚过去的9月,这条路被韦国春盼来了。罗(甸)望(谟)高速公路穿过好多重山从村头过,高速连接线直通村里“高速公路通了之后,订购蔬菜的电话也顺着高速公路一个接一个地来了。试种的几亩茄子被重庆客商拉走一车,获收入1000多元,余下的也被广西客商提前订购了。
  通路,是桑郎村、也是望谟县所有群众的渴望。

望谟县地形地质条件复杂、自然条件恶劣,农村公路运输,是当地不可或缺的基本公共服务。

1978年至1998年,望谟县在国家支持下,投入资金3000多万多元,相继修通望谟至册亨、望谟至贞丰公路,打开了望谟与外界的新通道。接着,17个乡镇政府所在地实现通车。

望谟县公路框架虽然初步形成但公路等级低、路况差2000年至2005年,望谟境内的国道、省道石砂路被列为四级油路改造工程2009年12月,望谟通乡油路工程启动,两年后,总长262公里的县乡道油路完工,受益油路的乡、镇由6个上升至17个。2013年4月,望谟县迎来全省“美丽乡村小康路”行动计划的启动,县委、县政府整合项目,整合资金,整合力量开工“小康路通畅工程”711.4公里,总投资4.6亿多元,2017年实现“村村通油(砼)路”的小康建设目标,项目惠及102个行政村614个自然村寨9.4万多人。

经历了泥巴路、体验了柏油路,望谟县山区群众盼望着高速公路能够帮助他们早日实现脱贫致富的梦想。

2013年,省委、省政府在新一轮交通基础设施建设中,将望谟至安龙高速公路列入贵州省高速公路“678”规划网第六横的最后一段,2015年12月31日望安高速公路通车使望谟县结束了黔西南州乃至贵州省最后一个不通高速公路的历史

2015年,省委、省政府又将紫云至望谟高速路列为贵州省“678”高速公路网规划“第五纵”,是赤水至望谟高速公路的终点段。与此同时,望谟至罗甸高速公路也被纳入全省高速公路网规划(“678”网)中的第六横——余庆至安龙高速公路的重要组成部分,列为“全省高速3年会战”启动项目。20189月30日,罗甸至望谟高速公路正式通车,贵阳至望谟行车时间由5个小时缩短到2个半小时。紫云至望谟高速公路将投用。交通彻底改变了望谟的历史,交通托起望谟未来发展希望。

要想富,先修路。2017年,贵州率先在全国启动了农村“组组通”公路三年大决战;今年2月,贵州省脱贫攻坚“春风行动”启动。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚强调,要全力打好以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房三保障“四场硬仗”。各种资源各方力量加速向“最后一公里”聚集,为偏远山区百姓的梦想增添了羽翼。
      2018年,乘着“春风行动”的春风,一场被称为“组组通”硬仗,正将乡村“晴天一身灰,雨天一身泥”的灰色历史翻篇,“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想正在望谟大地变为现实。截至2018年1210日,涉及望谟县297个村民组1014.9公里的通组道路实现了硬化

一条条寄托着脱贫希望和致富梦想的道路,把望谟县贫困群众期盼的“致富梦”变成现实,变成幸福。

水利润民心惠民生

“现在下雨一点都不心慌,不像过去不管下大、小雨,都会提心吊胆,甚至不敢在家里睡。”提起洪灾,家住望谟县望江新城的江女士仍记忆犹新地说。  

     2006年至2011年六年时间内,望谟县连续三次遭受洪灾之害

  2011年6月23日,省政府召开专题会议,研究部署望谟县洪涝灾害综合治理有关工作。2012年,国家水利部将望谟作为重点扶贫县,对望谟进行水利扶贫。2011年10月18日,总投资42.34亿元,包含交通、水利、教育、林业、农业、地灾防治、县城及乡镇集镇建设7个灾后重建专项规划,283个项目在这片满目疮痍的土地上全面启动建设。

按照《望谟县灾后重建水利及县城防洪设施专项规划》规划项目44个,投入14.72余亿元,具体项目为水库工程3个,拦渣坝工程8个,重点防洪工程4个,非工程设施项目2个。  

   硬件建设好了,软件配套建设也得跟上来。望谟还实施了全县山洪灾害预警预报系统升级改造,建立了161个村级防汛指挥中心。完成了县防汛办山洪灾害监测预警中心中控室及视频会商室改造工程;在辖区山洪灾害易发区布设简易雨量报警监测站、自动雨量站、视频监控点、安装无线预警广播,配置群测群防手摇报警器。同时准备好冲锋舟、救生衣等防汛抢险物资设备。这些项目上马后,让望谟安全度过一波又一波汛情。 

水在变清岸在变绿景在变美

“今年又是一个丰收年,种下的板栗卖得几万元钱了。”望谟县平洞街道办洛郎村村民苏启凤乐呵呵地说。2个月前,板栗进入采收季节,苏启凤家700余亩地里的板栗树挂满了一颗颗深褐色的板栗,每天苏启凤和村民们一起背起背篓提着布袋上山采摘,收获满满。

如今,板栗已经成为洛郎村的支柱型特色农产品产业,至去年底,洛郎村板栗种植面积达1.5万亩,涉及种植农户400余户,不少村民已经通过发展板栗产业实现脱贫。

近年来,望谟县通过建设“绿色望谟”,将石漠化治理与贫困山区扶贫攻坚相结合,探索出一条欠发达地区经济社会发展和生态环境保护双赢的生态文明建设新路子截止目前,望谟县林地面积239005.39公顷,占国土面积的79.52%,2017年全县林业产值达到32亿元,森林覆盖率达67.27%。今年5月被中国经济林协会授予“望谟县板栗名县”称号。

面对农民群众不断富足的物质生活与人居环境需求之间的突出矛盾,望谟县乡村振兴战略规划提出,打造生产、生态、生活统筹一体的乡村新图景。从美丽生态到美丽经济,再到美好生活,“美丽乡村”给望谟县带来全新气象,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感和幸福感。

初夏时节,果蔬飘香,人居环境与美好生活诗意相连,望谟县数百个美丽村寨澎湃着无限活力。

地处望谟县城城郊的甘莱村,全村环境优美,生态良好,森林覆盖率70%以上。村里处处三角梅花盛开、干净整洁的村寨,承载着布依民族元素的房屋错落有致地耸立在整洁的道路两旁,十分美观,处处呈现出欣欣向荣的新农村景象。

近年来,望谟县将“四在农家·美丽乡村”创建工作与党建工作有机结合,截至目前,已打造新农村建设示范点精品型4个、提升型12个、普及型16个,累计完成投资4.5亿元。已在蔗香、王母、新屯、油迈等乡镇(街道)村寨建成乡村旅馆10个。近年完成农村危房改造5.8余户。

港口是望谟最有实力的优势,它的发展条件、发展要素正在聚集,将随着蔗香高速、龙滩水电站过船设施的全面贯通,望谟水运将直通广州、面向世界。望谟县在抓好绿色发展、美丽乡村建设的同时,写好“管水、护水、治水,用水”四篇文章,加大涉水乡镇垃圾处理系统建设,规范涉水村寨垃圾处理,抓好涉水传统村落,民族村寨的小康寨建设,打造涉水乡村旅游示范村,不断为“港口望漠”夯实基础。目前已建成投用望县污水处理厂,并规划建设红水河沿线桑郎、打易、纳夜、麻山、边绕、昂武、郊纳等乡镇污水处理厂,预计于2020年全部建成投用,切实解决乡镇生活污水直排问题。

望谟县还突出抓好沿线乡镇农村生活垃圾治理,将农村环境卫生同五大文明创建活动结合,将“不向河道乱扔垃圾、杂物,保持环境卫生”等列入村规民约,进行规范管理。

注重调结构,产业发展实现新升级

望谟县委、县政府在经济发展中,围绕“一县一业”“多业并举”的思路,重点抓好林下产业,走生态效益、经济效益、社会效益同步发展之路,突出板栗、中药材、亚热带水果和八步茶主导产业,让老百姓有脱贫门路,有增收路径,解决了经济发展与环境保护兼顾的问题,确保了绿水青山

做大“一棵树”板栗树。望谟县将板栗作为富民兴县的一个支柱产业来抓板栗生产已成为农业增效和农民增收的支柱产业。目前,全县15个乡镇(街道)板栗种植面积达23万亩,挂果面积14万余亩年产量达2.8万吨,年产值达1.68余亿元直接和间接带动6000多贫困2万多人发展板栗产业。

做优“一个果”—沿江亚精品水结合望谟县土壤、气候条件,采取“企业+基地+农户+合作社”的经营模式着力在乐元、蔗香、昂武、油迈4个沿江乡镇打造澳洲坚果、芒果等精品水果带。通过实施亚热带精品产业,带动贫困户1900余户6600多人发展精品水果脱贫。

做美“一朵花”菊花。全力抓好产业结构调整, 用3年时间将望谟打造成为贵州药用菊花重点县,2020年发展菊花产业5万亩实现菊花种植集约化、规模化。通过采取公司+基地+农户(贫困户)的模式,目前发展菊花产业近2万亩,带动1000多户4000多人增收脱贫。

做精一壶茶”—八步茶。望谟县以郊纳镇为中心,逐步向周边乡镇拓展,发展八步茶3万推动茶产业、茶文化、茶科技、茶旅游融合发展。目前,全县已发展八步茶面积2300亩,带动了1000多户4300多贫困人口发展八步茶产业。

做好“一根草”—皇竹草。按照“绿色望谟”的发展定位,以蔗香为主,打造南部草畜热作产业经济带重点发展草畜一体化,在蔗香大力发展人工种草,建设发展肉牛产业基地。通过种草养畜,带动贫困户460多户贫困人口1500余人发展种养产业增收脱贫。

注重惠民生,社会事业有了新发展

“教育是最大的民生,县财政再穷,也不能穷教育。”望谟县委、县政府领导都很重视教育事业的发展,研究和拟定了具体的中心城区学校布局调整和标准化学校建设方案,用最好的地块、投入较多的资金新建了望谟县民族中学、第六中学、县职业中学、望谟县实验高级中学望谟县实验小学县民族幼儿园以及以乡镇中心幼儿园改造为重心的学前教育蓬勃发展。2013年2017年,望谟县累计投入教育经费37亿。其中2016年至2018年,望谟县高考激励奖就达950万元,大大激励了高中教师抓好质量的斗志,同时也调动了学生的积极性。

通过加大教育投入,兴建和扩建县城第二、第三、第四中学等学校,望谟县基本实现初中毕业生全部升入高中就读、初中生集中在县城就读、小学生集中到集镇就读、建制村幼儿园全覆盖和基本普及十五年教育的目标。

改革开放40年来,望谟县在大力推进经济发展的同时,始终坚持多谋民生之利、多办民生之事、多解民生之忧,解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的问题。五年来,望谟县民生支出累计达51亿余元。仅2017年,财政用于民生支出就达15.6亿元,占财政总支出的52%。

2017年,望谟县完成整合涉农资金和其他资金1.7亿元以上用于脱贫攻坚工作,新增发放“特惠贷”3亿元、支农再贷款4亿元、妇女创业贷款3100万元

2011年至2017年,望谟县大力实施易地扶贫搬迁和扶贫生态移民搬迁工程,2011年至2015年累计完成生态移民搬迁2975户13563人。2017年,全县实现20个贫困村出列0.87万人脱贫。到2018年9月,全县累计完成跨区域搬迁到兴义、义龙33859人。2018年全县计划实现1.9万贫困人口脱贫、20个贫困村出列。

“美丽乡村”给望谟县带来全新气象。(特约记者 岑志福 摄).jpg穿行在望谟大地上的罗(甸)望(谟)高速公路如玉带一般连接着五湖四海(刘朝富 摄).jpg

穿行在望谟大地上的罗(甸)望(谟)高速公路如玉带一般连接着五湖四海。(刘朝富 摄).jpg望谟县积极探索应用“公司+合作社+农户”等经验相对成熟的产业发展扶贫模式,激活乡村发展动力,带动农民增产增收。(特约记者 岑志福 摄).JPG

望谟县菊花飘香助脱贫(刘朝富 摄).jpg

    
上一篇:
下一篇:

相关信息