您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018多彩贵州大事记望谟专栏

建设“五个望谟” 决胜脱贫攻坚

   字号: [ ]  视力保护色:

        在望谟县委十二届四次全会上,州政协副主席、望谟县委书记李建勋提出,望谟县将按照黔西南州打造“民族特色山地经济创新示范区”的目标定位,进一步牢牢守住发展和生态两条底线, 紧扣“五个望谟”目标定位,突出重点抓全面,围绕脱贫抓示范,压实责任抓效能,出台了深度贫困地区脱贫攻坚“1+20”文件,在2017年至2020年攻坚期间,着力实施“十大脱贫总攻工程”,不断夯实“五个望谟”建设基础、织牢建设底色、聚集建设要素、秀美建设色调、聚集乡土能人,保障“五个望谟”建设推动健康有序。

  绿色望谟卯足“马力”

  “《布依圣境》歌词写得特别美,听《布依圣境》音乐时,更能感觉到这首歌的神,每次到望谟办事时,听着听着,不知不觉就随着音乐到望谟县城了。”许多人都这样评价《布依圣境》的歌词。其实,令人陶醉的不只是歌词,而是来自大自然的新鲜空气。

  2017年,望谟县森林覆盖率达到68%,郁郁葱葱座座群山,让望谟真正成为“天然氧吧”。但经济总量小、人均水平低,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,仍然是制约望谟发展的“瓶颈”。实现同步小康,望谟当前面临着既要“赶”又要“转”的双重历史任务,通过建设“绿色望谟”,全县干群牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“绿色+”理念,卯足“马力”,因地制宜发展绿色经济,因势利导构建绿色家园,与时俱进完善绿色制度,绵绵用力筑牢绿色屏障,久久为功培育绿色文化,着力建设资源节约型、环境友好型社会,探索一条欠发达地区经济社会发展和生态环境保护双赢的生态文明建设新路子,奋力走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。

  按照“一县一业”的发展思路,望谟围绕绿色发展路径,快速把林产业培育成为“摇钱树”和“致富树”。建设速生丰产工业原料林基地,提高森林资源经济贡献率;建设板栗、油茶基地,唱响有机品牌,实现望谟“经果林大县”。

  大力发展草地生态畜牧业,建成“西南草都”。不断壮大以林下鸡、育肥猪、黑山羊、盘江小黄牛养殖等为重点的生态畜禽产业,到2020年,全县家禽存栏185万羽,生猪存栏24.4万头,肉羊存栏15.3万只,肉牛存栏14万头,实现产值11.93亿元。

  扎实用好“山、水、林、田、湖、空气”等比较优势,鼓励支持发展农产品深加工。通过打造一批绿色园区、绿色小镇、绿色企业,实现规模以上工业增加值比“十二五”期末翻番目标。

  大力实施“青山工程”“蓝天工程”“碧水工程”“净土工程”和“湿地工程”,保持和建设好生态环境;积极探索有效的生态补偿脱贫路子,促进更多有劳动能力的贫困人口就地转为护林员等生态保护人员。

  温暖望谟凝聚“动力”

  望谟县气候温暖,无法复制。这个天然温室、天然氧吧,正在随着交通条件的改善,逐渐走出深闺,走进世人视野。随着交通的改善和人民群众生活水平的提高,为打造“温暖望谟”提供了强大的市场环境、政策环境。结合望谟县北部良好的自然风貌,建设好“北线”生态高效农旅观光走廊,结合南部丰富的山地资源和气候条件,做强以热作“三果”为主的沿江经济产业带,彰显“温暖望谟”地域特色。

  望谟进一步写好“冬”的文章,充分利用温暖的气候、清爽的空气,换来人气,财气,建设“四季花海城”“水上人家”等等,着力培育滨湖康养小镇,避暑小镇,让望谟四季有戏,四季有财。统筹推进民生事业发展,努力提高人民幸福指数和生活质量,充分调动人民群众建设望谟的积极性,增强当家作主的责任感,凝聚共同发展的“动力”,不断营造“望谟是我家,我爱望谟”的强大氛围,让望谟温暖人心,人心温暖望谟。

  多彩望谟激发“活力”

  望安高速公路北盘江岩架大桥,成为望谟县通往外界的重要通道,站在桥下向上仰望,整座桥梁宛若腾飞的巨龙跨越高山河谷,突破崇山峻岭的封锁,带给了人们脱贫致富奔小康的希望。现在的望谟,去一趟州府兴义只需一个半小时,这将极大地推动望谟经济社会发展。

  而如今,罗望高速、紫望高速公路建设如火如荼,高速公路带来的新生机,改变了以往“山路十八弯”的历史,那个曾经贫穷、偏远、落后的望谟,如今山清水秀、交通便捷,城市基础设施不断地加强,公共文化生活不断地丰富,老百姓的笑颜也逐渐打开。

  随着交通基础设施的不断完善,尤其是扶贫环线公路的建设,将形成集自驾游、农旅结合、休闲度假、医疗养生、生活体验为一体的珍珠链。面对这一发展潜在优势,望谟县高起点编制好旅游发展专项规划,实现旅游与生态、旅游与扶贫、旅游与农业、旅游与健康等产业的有机融合。站在市场的角度,用游客的眼光,展示民族文化的丰富内涵和特殊魅力,吸引游客参与体验。加快旅游景点景区建设,规划建设山水风光游、美丽乡村游、民俗文化游、红色历史游、探险探秘游、山地运动游、康复养老游和农耕文化体验游等精品旅游线路,激发旅游“活力”,真正走出一条旅游脱贫、旅游扶贫新路子。

  锦绣望谟增添“魅力”

  望谟县有着“中国传统纺织文化之乡”的称号,尤其是望谟县王母街道祥乐村,村中纺织的布依土布久负盛名,这些土布远销东南亚、日本和欧美等地。祥乐村的布依纺织文化源远流长,村民们一直笃信“一夫不耕或受之饥,一女不织或受之寒”的家训,所以如今在村中家家户户都纺花织布,一百多辆纺织机,夜夜梭声不断。在祥乐村,纺织一直成为当地人的重要经济来源,当地的布依族女性一般从十多岁起就开始跟着大人学习纺织,所以村中上到八十多岁的老妇人,下到十多岁的小姑娘都会纺花织布。祥乐村布依族土布花样繁多,有谷粒纹、桂花纹、梅花纹、花瓣纹、桐花纹、甘蔗纹等,而用土布加工的各种用品也非常丰富,如土布衬衣、土布民族服饰、土布床上用品、土布工艺品等,在市场上很畅销。

  望谟县古朴而神秘的民族文化一直深藏闺中,作为中国传统纺织文化之乡,每个家庭都有织布机,都有纺织和刺绣的能手,从种棉、种麻、纺线,织布到染布、缝衣,无一不能,2017年,望谟县还成功申报了“最多人同时用纺线车纺线”的吉尼斯世界纪录。望谟县将着重引进具备国际视野的高端龙头企业,将分散的家庭手工作坊联合起来,形成大规模生产,切实利用龙头企业优势资源,探索开展“百千万培训工程”,即培养一百名本土设计师,直接培养一千名纺织绣娘,间接培养一万名纺织绣娘,最短时间内夯实锦绣望谟建设基础;切实把当地传统手工技术与国际时尚设计相融合,真正做到潮流和传统的结合,增添锦绣望谟的“魅力”,让民俗技艺走出大山,走向世界。

  港口望谟扩大“引力”

  望谟县蔗香镇政府坐落在江畔半山腰上,站在政府院子里,一眼便可俯瞰整个蔗香镇全貌,以及视野尽头南北盘江交汇处水天相接的壮观景象。小镇三面环山一面临江,独具特色的少数民族民居风貌整齐,一江碧水从南边流过,江面偶有小型货船或渔政公务船鸣着汽笛停靠,各地慕名而来的垂钓者和游客在江边闲庭信步,略带鱼腥味的江风迎面吹来……所有的元素,都在让这个国家级贫困县的渔港小镇显得魅力无穷。

  蔗香镇位于南北盘江交汇处的红水河,这条河给蔗香的群众带来了不少实惠,村民们有的养鱼、有的发展餐饮业、有的发展热带水果,特别是自2015年红水河野钓大赛举办以来,蔗香旅游人数和旅游收入呈快速增长趋势。

  蔗香位于南、北盘江汇合处,是西南水运出海中通道西江干流红水河的起点,向下流经红水河、黔江、洵江、西江、珠江,在珠海磨刀门进入南海,总航程1250公里,区位优势明显。望谟县按照“珠江之源、山水港城”的发展思路,将民族、现代、山地和滨湖特色有机融合,构筑“山、水、港、城”协调发展的“西南客厅、三江新都、册望门户、布依新城”的望谟县城新城区,力争把蔗香港打造成“珠江上游第一大港”和“西南地区最近的出海港”。

  港口是望谟最有实力的优势,它的发展条件、发展要素正在聚集,将随着蔗香高速、龙滩水电站过船设施的全面贯通,望谟水运将直通广州、面向世界。望谟扩大通向外界的“引力”,必将成为云贵重要的物流之地,成为望谟县决战深度贫困、同步全面小康的重要抓手和不竭源泉。望谟县在发展涉水乡镇经济的同时,全面推行河(库)长制工作,加快涉水乡镇、村基础设施建设,写好“管水、护水、治水,用水”四篇文章,加大涉水乡镇垃圾处理系统建设,规范涉水村寨垃圾处理,抓好涉水传统村落,民族村寨的小康寨建设,打造涉水乡村旅游示范村,不断为“港口望漠”夯实基础。

  通过绿色望谟、温暖望谟、多彩望谟、锦绣望谟、港口望谟“五个望谟”的建设,望谟县向深度贫困发起总攻,奋力夺取决战决胜的决定性胜利。


scroll


    
上一篇:
下一篇:

相关信息