走进望谟

望谟简介
您当前所在位置: 首页 » 走进望谟 » 望谟简介

    望谟县位于贵州省南部,黔西南州东部。东与罗甸县接壤,南与广西乐业县隔红水河相望,西与贞丰、册亨两县以北盘江为界,北与紫云、镇宁两县毗邻。全县国土面积3018平方公里,辖12个乡镇3个街道,161个行政村4个社区,总人口32.6万人,居住着布依族、苗族、瑶族等19个少数民族,少数民族人口占全县总人口的80.2%,是典型的少数民族聚居县。
     望谟境内地势东低西高,南低北高,最高海拔1718米,最低海拔375米,县城海拔550米。属亚热带季风湿润气候区,具有明显的春早、夏长、秋晚、冬短的特点。年均气温19℃,年均降雨量1200毫米,冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,是贵州的“天然温室”之一。境内河流属珠江流域西江水系,全长大于10公里的河流有31条,流域面积大于20平方公里的河流13条,地表水总量多年平均为12.3亿立方米,水能理论蕴藏量11.58万千瓦,有60平方公里的淡水湖泊。全县生态良好,森林覆盖率达67.31%。

望谟县全景 (1).jpg