您当前所在的位置: 首页 » 走进望谟 » 图说望谟

布依圣境的那朵生命莲花

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

车在山间盘旋,雨稀稀落落地下起来。可是来自革命老区边绕镇的约定——雨中的荷花,千娇百媚,一直萦绕在心头。于是,坚定的冒雨前行……

来到拉稍,微风拂过水田,水面上红红白白的荷花,花容沉醉,浅吟低唱,轻歌曼舞。它们或三五成群、或双双对对、或独自蹁跹。上苍的雨露,如同散落一地的露珠,仿若是仙子在布施魔法。在这个美丽的季节,满山翠绿,花草生香,荷花的美芬芳四溢,温润了整个山谷。

为何雨荷花开如此艳丽、香沁入心?

      回想到1935年4月16日至19日,红军在长征路过望谟边饶镇的战斗中,牺牲26人,年仅17岁的红军战士小马烈士墓,至今仍是边绕布依族群众每年供奉祭拜的圣地。

也许,是红军的鲜血染红边绕美丽的荷花吧!那清爽的莲子,就是红军与边绕人民世世代代心连心的写照!——对,是红军长征精神给予了边绕布依人生命的莲花!给予了如今脱贫攻坚中边绕人坚毅的精神力量!

 边绕的莲叶田田,怡红快绿,别有千般风韵。那叶,团团如盖;那花,亭亭玉立。娴静处,其宛如婷婷处子;绰约里,又仿似凌波仙子。

雨后阳光下,千亩荷田流光溢彩。而那翻飞的蜻蜓调皮的在荷尖嬉戏,这随时都拍摄出好心情的,这融入了红军长征精神的生命莲花,此刻,天上人间,亦或是人间仙境?

“布依圣境”的西北角,感受生命莲花,让你魂牵梦绕!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息