您当前所在的位置: 首页 » 走进望谟 » 民风习俗

望谟三月三文化节:来看“布依情布依味布依奇布依韵”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

    3月29日至30日农历三月三,2017国际山地旅游暨户外运动运动大会系列活动中国望谟“三月三”布依族文化节在黔西南州望谟县举行。三月三,这里有浓浓的布依美食大赛“布依味”、布依糠包创意大赛“布依情”、民族特色商品展“布依奇”以及布依原生态服饰盛装展“布依韵”,活动内容精彩丰富,极具布依特色。三月三这天是布依族人们的盛会,也是望谟各族同胞的盛大Patty!


111.jpg

       盛会现场

      22222.jpg

                           糠包情

     什么是糠包?糠包就是用多种彩色花布缝制而成,有如拳头大小也有如枕头大的,多呈扁圆形、三角形、多角形,四周系有约二厘米长的五色洒须,内装棉花籽或米糠,故名糠包。糠包是将布依纺织、刺绣、扎染、拼贴、手绘、剪纸、银艺等民族民间艺术融入其中,充分体现浓浓的布依民族文化。本次作品展设计美观、做工精细、民族特色浓郁、体现时代气息、具有一定的艺术价值、实用价值和商品价值。

   “布依味”——首届中华布依美食大赛

 44444.jpg

                                                     三月三奇石展

   望谟布依奇有各色奇石根雕,此次展品包括盘江石、王母玉、石胆石、沉香根雕、共有400余件,在王母广场处有形态各异形象逼真的各种展品。

                          美食大赛现场

222.png

   1.png         

                            布依美食

   美食处处有望谟有不同,你尝过各种美食,但这些情侣粑、感恩粑、甘简粑……你未必尝过。这里的美食大多都是当地布依群众纯手工制作而成,原汁原味,各具特色。大家在相互竞赛中提高技艺,展示中华布依的美食美味。

2.png

                                             布依服饰


     布依韵,一针一线都是情。布依服饰美观大方,三月三布依族群众的盛大节日里,布依服饰犹如一道移动的靓丽风景。此次三月三活动,在望谟县王母广场有专门的布依服饰展,有各种漂亮服饰供大家欣赏。

     三月三,布依山水绿色望谟在等你的到来,我们一起品尝布依味,领略布依情,欣赏布依奇,感受布依韵的独特魅力。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息