您当前所在的位置: 首页 » 走进望谟 » 民风习俗

布依族民间习俗

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

布依族民间习俗

布依族是一个古老的民族,在其历史发展过程中,风俗习惯主要表现在居住、婚姻、丧葬、服饰、节日、禁忌等方面。

一、居住

布依族住地的选择多重于水源,多选择依山傍水、风光秀丽的平坝或丘陵以及在有河流或小溪的地带建房立寨。布依族房屋建筑,从形式看,有全楼、半边楼、半截楼。房子的大小是论柱头来算,有三个头、五个头、七个头、九个头、十一个头和十三个头的,这些都是根据住房的需要和经济状况来定。

二、婚姻

望漠县布依族婚姻,解放后,根据国家婚姻法规定,实行一夫一妻制,同宗族、同姓氏不通婚。自由恋爱、自由结婚是布依族的婚姻传统。男女青年自由恋爱也须有媒人说合,征得女方父母同意后方能结婚。自由择偶,男女相悦后,男方请媒人到女方家说合要跑“三回九转”,但这与“父母之命,媒约之言”的包办婚姻截然不同。这只不过是婚姻过程的一种形式,媒人在其中只起个“转弯”的作用。一般说来,望谟县布依族婚姻要经过请媒、订婚、认亲、拜年、请庚酒、择吉日良辰、结婚等程序。

三、丧葬

布依族的丧弃,既肃穆又繁项。从寿终到安葬,要经过报丧、沐浴、敬永别酒、移床下席、人殓、堂祭、赞礼、煮倒头饭、绕棺、吃永别饭、点主、奠别、发丧、土葬、安家神等程序。

四、服饰

布依族是一个古老民族,其服饰在漫长的历史长河中,形成了自己独具特色的服饰文化艺术。布依族妇女勤劳智慧,心灵手巧,在经济落后的时代,从种植、纺织到印染制作,都是自力更生,自给自足。布依族的服饰,古朴典雅,简洁端庄。在色彩上,一般外穿青、蓝二色,内衬白色。

男子的服装:一是对襟短衫,多为夏、秋两个季节或劳动时所穿;二是斜扣长衫,多为天气较冷时或走亲访作客时的男“礼服”;老年人穿的长衫,多数人喜欢挂腰带。男子头部,多数裹花格头帕。男子下身,穿大裆肥口裤子。

女子服装:一是短衣长袖,拴绣花围腰腰,头裹蜡染青布花帕,帕内盘辫,脚穿大口长裤;二是穿半襟大袖长衣,衣长至膝,袖口裤脚绣花边;三是交通沿线或城镇附近村寨的人服饰已有所改变,穿现代服装了。

五、织布

过去,布依族都是自种棉花,自纺自织,自染自缝,基本上每个村寨都有弹花机、扎棉机,大多数人家户都有蜡染缸、纺织机、织布机等设备。布依族染布用的原料是蓝靛,大都是自种,自己加工,也有到市场购买的蓝靛,蓝靛是一种草木植物,也叫蓼靛。布依族土花布全部用手工操作,工艺精细,图案素雅,造型别致。花型有印条、格子、斜纹、梅花、桂花、兰花等图案,蓝白色调分明,线条均匀,立体感强,具有浓郁的民族特色。

六、工艺

刺绣望谟县布依族称为“刺花”,布依族刺绣的内容十分丰富、绣法多种多样,刺绣题材广泛,它不仅绣在衣裤、布鞋、围腰、手帕、挎包上、还绣在枕套、枕巾、被面乃至桌布、靠垫上。图案大方、生动形象、色泽鲜明、针脚均匀、质感强烈。

银饰布依族自古喜爱银饰,银制品成为人们生活中不可少的装饰品,布依族地区有不少银匠,其技术大都是祖传的,密不传外。银饰品主要有手钏、幼儿奶头手钏、百家锁、帽饰、银乌龟、银仙桃、发簪、发笄、戒指、背带银饰、环佩、银碗、银筷、银杯等。有些制品镶上彩色的釉,琳琅满目。

七、节日

望漠布依族传统节日主要有:三月三、四月八、六月六、虎节、摘刀节等,春节、端午、七月半、中秋节、元宵节等节日与汉族类似,但过节的内容与形式,自有其民族特色。节日活动内容主要有对唱山歌、耍麒麟、甩糠包、打鸡毛毽、祭祀祖宗等。但凡节日集会,一般都有青年男女社交活动的内容,更增添了节日的情趣和欢乐气氛。

八、饮食

布依族的生活习俗尤其是饮食方面,具有独特的民族文化特色。(一)糯食 望谟布依族地区盛产稻谷、包谷、糯谷、小麦、小米、高粱、荞麦、红苕等粮食作物大米为主。逢年过节,必备糯食:1、粽粑2、糍粑3、泡果4、糕粑5、三角粽6、褡裢粑7、花米饭;(二)肉食:1、腊肉 2、香肠 3、习俗鸡八块 4、狗血 5、血灌肠 6、蜂蛹与虾巴虫 7、蛇肉 8、活血 9、田螺;(三)风味菜:1、血豆腐 2、豆豉 3、豆腐 4、三角豆腐 5、酸菜与酸鱼汤 6、酸笋 7、干板菜 8、玉兰片;(四)酒:1、大米酒 2、包谷酒 3、拐枣酒 4、刺梨酒 5、甘蔗酒 6、一饱二醉 7、酒俗。以歌敬酒 现在的复兴镇者康村一带还保持着古朴的以歌敬酒的习俗。每当客人进村,寨门、路口、转弯处都有身着阑杆服的布依姑娘手持竹筒酒,以歌迎宾,轮番劝敬,许多客人未门已是满面春光了。

九、体育

布依族在长期的生产、生活实践中,创造了许多体育活动项目。这些体育活动是与风俗习惯紧密相连的,多为欢庆节日的活动内容。寓体育于娱乐活动之中,参加人员较广,场地要求不高,体育用具简单。每个体育项目都充溢着醇厚的生活情趣,有着浓厚的乡土气息,有益于人们的身心健康,为群众所喜闻乐见。(1、磨秋千 2、八人秋 3、打秋千 4、甩糠包 5、鸡毛毽 6、打格螺 7骑竹马 8、耍麒麟 9、打“童棒”)

十、布依族忌讳

布依族的忌讳较多。如大年初一,忌敲响(避刮大风吹茅房)、忌扫地(避来年跳蚤多)、忌钱米外借失财、忌炒饭吃(避谷穗干萎)、忌女人先串门等。正月十五前,忌房屋附近晒衣服、忌女人坐在院坝梳头。正月间未谢土前,忌动土(避庄稼长不好)、忌搓索子(避稻谷不出穗)、忌在家做针线活(避庄稼长不好)、忌粮草落地(糟踏粮食避雷打)、在土地神、石神、树神附近拉尿拉屎(避得罪神灵会把你嘴巴扭歪会叫你生病)等,当你进布依山寨时,若看到某家门前用竹子缠着一块红布条,表明这家的牛或猪下崽了,生人是殷不能进去的,怕把邪恶带来。如果你到某一个布依族人家去玩,看到香火板上放着一碗水,那么你算是走运了。这说明主人家的娃崽不乖,正需找一个保护人呢!碰到这种场面,你必须讲几句吉利话,然后给孩子取个名字,给块把钱作为见面礼。这时主人就会高兴地杀鸡招待你。从此,你就是他家的亲朋好友了。





    
上一篇:
下一篇:

相关信息