您当前所在的位置: 首页 » 走进望谟 » 地域特色

甘莱:打好民族特色牌 念好旅游乡村经

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

     甘莱村地处望谟县城城郊,全村环境优美,生态良好,民族文化底蕴深厚。近年来,随着“四在农家 美丽乡村”建设,甘莱成为吃、住、行、娱为一体的布依族乡村旅游休闲度假村。还先后被评为“省级少数民族特色村寨”和“全国少数民族特色村寨”。 

     甘莱村原名敢赖村,更名甘莱。一是寓意苦尽甘来,二是这个地方就叫甘莱山,从清朝一个举人的墓碑上可以得到印证。走进村寨,一面面鲜活生动的彩绘文化墙,一栋栋颇具民族特色的布依小新楼,成为了该村奔小康的靓丽风景线。

     为利用好甘莱优美的田园风光和民族风俗文化资源,让它发挥出历史价值和旅游价值。王母街道办事处先后与群众共商达成共识,按照“自然”“古朴”“实用”“美观”的理念,在保持原有村落空间布局的情况下,积极动员农户实施村庄改造工程。

     人居环境得到了改善,甘莱又对丰富的果蔬资源、美丽的自然景观资源、悠久的布依族传统的风俗文化资源整合优化配置,着力打造独具民居特色的小康寨。如今甘莱村旧貌换新颜,布依族民歌,乡村美食、美景和土特产都成了吸引游客的主打产品。

     如今,甘莱正依托现有的自然景观资源和民族文化资源优势,打造集生态休闲度假,布依特色体验,田园生活及历史文化熏陶为一体的新型乡村旅游胜地,成为极具观赏性、参与性、游乐性的布依文化露天生态园,带动村民发展服务产业增收致富。 (付龙琴 王兴仁)

纺织.JPG

    
上一篇:
下一篇:

相关信息