您当前所在的位置: 首页 » 走进望谟 » 社会发展

望谟:食用菌生产如火如荼

   字号: [ ]  视力保护色:

望谟:食用菌生产如火如荼


望谟县依托独特的自然条件,聚焦林下食用菌产业,通过引进实力公司规模化发展食用菌产业,带动群众稳定增收。

一大早,在望谟县平洞街道洛郎村食用菌加工车间里,机器轰鸣,村民们正忙着加工食用菌棒。

贵州望华生物科技发展有限责任公司生产基地负责人何姗

我们这个基地每天有30个工人,每天要生产2万至3万菌棒,加班加点,工人都是附近村民这些。

洛郎村位于望谟县万亩板栗高产示范园的核心区,全村板栗种植面积达到1.6万亩。依托板栗产业,当地不断探索林下立体经济,去年年初,洛郎村成为全县林下食用菌的栽培试验点,引进贵州望华生物科技发展有限责任公司,投资5000万元,采取公司+合作社+农户运作模式,打造培训、生产、研发、销售为一体的食用菌产业链,通过对村民开展产业跟踪服务培训,理论加实践的培训方式,不仅让村民快速适应工作需求增加务工收入,而且还学到了专业的食用菌种植技术。

贵州望华生物科技发展有限责任公司副总经理 施敦建

根据不同的气候,我们会推出相对应的不同菇的品种,对于每个新的品种,我们又会针对在日常管理各方面一系列强化的培训,我是希望通过半年到一年左右吧,把望谟培养出一大批合格的产业工人。一方面解决我们企业的用工难问题,第二也适当给望谟县当地解决一大批富余劳动力的问题,所以我觉得这个是双赢的。

望谟县平洞街道洛郎村村民  韦盛美

我们来这里打工一天一百块钱,一直有技术人员教我们,我们钱挣到了,技术也学到了。

目前,贵州望华生物科技发展有限责任公司生产食用菌60万棒,种植面积600亩,销售额500万元。通过发展林下食用菌,不仅盘活了闲置的土地,还拓宽了村民的致富途径。 

贵州望华生物科技发展有限责任公司副总经理 施敦建

接下去我们要做的是一个乡村振兴和壮大村集体经济的问题,我们希望通过这个食用菌产业,它用一个工量比较大,第二它用工比较灵活,所以说我们想通过食用菌产业为望谟乡村振兴做出我们应有的贡献。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息