您当前所在的位置: 首页 » 走进望谟 » 社会发展

他,宁波来的“望谟人”,他,情深至此!

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

     “阿格哟嘞  人民的好县长哟 阿格哟嘞  新屯人民想念你 阿格嘞”

  望谟县新屯街道新屯村的老年布依族说唱队,正在村里排练演唱歌曲《扶贫攻坚好领导》,这首歌是他们为宁波挂职干部罗剑光所创作的,表达村里人对这位副县长的感谢之情。

  2018年4月,宁波市自然资源和规划局干部罗剑光,前往贵州省望谟县,挂职望谟县委常委、县政府副县长,开启了为期三年的挂职生活。

  2018年4月26日,罗剑光到达望谟县,眼里的是一路畅通的高速公路,整洁有序的县城,部分高楼拔地而起,比他想象中要好。
  “望谟比我想象中好得太多,交通和基础设施都很不错,到了望谟的那一刻,我就已经是新望谟人了。”罗剑光向记者谈起到望谟第一天的情景,“新望谟人”也成了他的新身份。
  早在出发前,罗剑光到处查阅关于望谟县的资料,找来大量关于扶贫的书籍开始学习,最重要的是,他的心里早已经做好了准备,把望谟县当做自己的家乡来建设。

2.jpg

 罗剑光在自己的工作岗位上忙碌
一本工作手记,记录着需要帮助的人
  “望谟县多数人口是布依族,他们淳朴善良,如同水一样温柔,我的工作就是找到需要帮助的人,帮助他们脱贫致富。”

  罗剑光打开自己的两本工作手记,以及“智慧金州”APP的工作记录,一点一滴记录着来到望谟的工作回忆。

       2018年“五一”小长假期间,罗剑光来到望谟最偏远的乡镇走访调研,在边饶镇来到一位80多岁的老人的家,老人家里几乎没有一件好家具,却笑容满面的拉着他的手,说了很多布依语,驻村书记向他翻译,老人家在感谢罗县长能够来到他家看望她,她觉得现在的生活很幸福,有那么多领导牵挂着她。罗剑光拉着这位老人的手,第一次流下了眼泪,哪怕贫穷,这里的人们却是如此温暖。

  为了尽快熟悉当地的情况,罗剑光经常深入田间地头进行考察调研,在较短的时间内,足迹已踏遍全县16个乡镇街道,也真正了解到望谟的贫困程度。如何找到适合望谟发展的经济模式,如何带动贫困户真正走向脱贫致富,成了他面临的首要问题。

一句“海誓山盟” 力推望谟产业
  在调研和学习的过程中,罗剑光发现望谟县有许多非常有亮点的产业,例如,板栗种植业就是望谟县“一县一业”支柱产业,全县板栗种植面积达23.6万亩。

  板栗个小味香,肉质粉糯,应该很受市场的欢迎才对,为何销售却是最大的难题?罗剑光心里产生了疑问。


5.jpg

罗剑光在望谟特殊学校与学生们过儿童节

  2017年年初,宁波对口帮扶资金90万支持贵州光秀生态食品公司购买一台生产线设备,同年12月又投入200万元帮助企业建设板栗加工厂产业升级。企业按照“公司+合作社+农户”的利益链接机制发展板栗产业,彻底解决农户销售难、储存难等具体问题。

  罗剑光积极发挥东部沿海优势,为望谟招商引资注入了新的活力,为光秀生态食品公司牵线搭桥,找寻最佳的销售渠道。

      2019年4月22日,望谟板栗入选阿里巴巴和湖南卫视举办的“1688义乌国货节”,湖南卫视节目主持人汪涵、烈儿主播等现场直播推荐“哆咭栗”望谟板栗,3个小时实现了20万件销售、4万余斤,销售额近200万元,排行全场第一名,让望谟一颗颗小板栗成了最抢手的休闲小零食。

  随后,罗剑光在望谟县胡峰养殖业、柠檬种植业、旅游项目开发上也开始有了信心,新屯村2018年创建了望谟县第一个3A景区,吸引游客6000多人,新屯村的村民们也感受到了罗副县长的热情,组织村里的合唱队为他写了一首感谢歌。

  未来还有一年半的时间,罗剑光会继续在望谟开展扶贫工作,他也向天眼新闻的记者透露了自己的期许。

  “希望我们望谟能够摆脱贫困,人民都富裕起来;希望我们望谟的干部们工作不要再这么辛苦,他们为脱贫工作付出了很多;希望布依族的民族文化能够得到保留、挖掘和开发。”罗剑光坚信望谟会越来越好,贵州也会越来越好,这里是他的“第二故乡”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息