您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

望谟县人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

   字号: [ ]  视力保护色:

望谟县人民政2020年政府信息公开工作年度报告

2020年,望谟县根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等文件要求,坚持把政府信息公开作为重要工作来抓,在省、州的关心帮助下,我县政府信息公开制度不断完善,机制不断健全,信息公开数量不断提高,信息公开质量不断提升,信息公开各项工作取得了一定成效。现将我县政府信息公开工作如下汇报:

一、总体情况

(一)主动公开。一是抓好政策文件发布解读。以政府和政府办公名义印发的文件中,凡是标注“此件公开发布”的一律主动公开,需要解读的一律配发解读材料,全年累计公开各类文件52个,其中需要解读的5个文件已全部解读。二是深化重点信息公开。新一轮机构改革后,及时在人民政府网更新完善政府法定职责、领导介绍、内设机构等机构职能信息。按时公开全县2020年部门预算及“三公”经费预算、2019年部门决算信息。加大公共资源交易信息公开力度,将招标公告、中标公告等信息在门户网政府采购栏目进行公开实现公共资源交易全过程阳光透明。对涉及公共利益、公众权益和社会广泛关注的建议提案复文,同步通过人民政府网“建议提案”栏及时主动公开。

(二)依申请公开。新《条例》正式施行后,参照“省政府信息公开申请说明”制定政府信息公开申请说明,进一步明确如何申请、怎样办理、多久答复、是否收费、注意事项等关键环节工作要求,为公众申请公开政府信息提供清晰指引。按照“3个100%”(100%渠道畅通、100%按时回复、100%程序合法)要求,依法做好依申请公开的受理、答复和登记转办工作。2020年共办理公民、法人及其他组织向政府及政府办公提交的政府信息公开申请3(含上年度结转0),依法按时办结3件,结转下年度继续办理0;处理政府信息公开行政诉讼案件0件、行政复议0件,全部维持原行政行为。

(三)政府信息管理。积极推进政务信息全链条管理,并根据省政府修订《省人民政府办公厅全面推进政务公开工作实施办法》,健全完善政府信息制作、获取、保存、处理等方面的工作规范。针对政府网站信息数量越来越多、公众查找信息越来越难的客观实际,根据省政府办公厅专门印发通知,督促乡镇(街道)、县直部门强化政府网站入库信息管理,提高网站信息检索的便捷性和精准度通过人民政府网统一平台规范发布规范性文件等重要政务信息,集中公开文件修改废止、备案审查等情况,并对每个文件的有效性进行标注,着力解决底数不清、体系不完善等问题。

(四)平台建设。一是充分发挥政府网站第一公开平台作用。依托政府门户网站信息审查发布平台,全年编发信息4723余条。围绕省委省政府中心工作制作发布“农村产业革命”“深化‘放管服’改革”“夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利”等专题。持续开展优化提升工作,重新制作上线人民政府网“政务公开”栏目,调整后的栏目设置更加科学、重点更加突出、指向更加清晰。二是推进政务新媒体健康有序发展。按照省政府制定印发《省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》,加快建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。抓好政府办公主办的政务新媒体平台建设运维管理,生态望谟”政务微博、“望谟县人民政府网”政务微信客户端全年分别发稿96条、95条。三是认真抓好政府公报的编辑出版工作。进一步理顺工作机制,优化《望谟县人民政府公报》版面设计和栏目设置,全年累计出刊4期,每期印制300多份,100%以上免费赠阅到镇(街道)基层政府和县直各部门以及县政务服务中心、图书馆、档案馆、法检两院和邮政报刊亭等公共场所,方便群众及时取阅留存。

(五)监督保障。一是强化目标考核。继续将政务公开工作纳入纳入直机关2020年度目标绩效管理体系。按照省政府制定2020年度省级机关政务公开工作专项目标考核实施方案》制定县级考核标准,对纳入考核范围的25直部门进行了评分和排序。强化教育培训。2020年,分别在县政府县委党校举办政务公开专题培训班,对全400余名政务公开工作人员和相关负责同志开展培训。强化督促落实。针对部分政府网站信息公开不及时、不全面、不准确等问题,对全行政机关基层政务公开专题网站信息公开情况定期抽查通报,督促各乡镇(街道)县直部门举一反三补短板强弱项,进一步提升信息公开质量和效果。梳理抽查发现问题清单,强化抽查结果运用,督促各乡镇(街道)、县直各部门抓好整改落实

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

9

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

679

0

679

其他对外管理服务事项

489

0

489

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2518

0

2518

行政强制

133

0

133

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

10

        300(万元)

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

1

1

1

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

1

0

1

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

1

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

1

1

1

0

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0 

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

一是信息公开不够及时全面。基层政府信息公开和少数部门的信息公开仍是弱项,信息公开深度有待进一步提升,主动公开和报送的意识有待进一步加强二是政府权力运行过程的公开仍是难点。公权、公钱使用的公开仍未完全形成自觉三是工作人员少而不专。从事信息公开工作的工作人员少,并且信息公开工作人员多是兼职,岗位流动性大,不利于工作开展和衔接四是工作人员整体素质不高。信息公开工作人员的政策法规知识和保密意识有待进一步加强。

(二)工作计划

我县将坚持把公开透明作为政府信息公开工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督权为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,努力提升我县政府信息公开水平

一是持续推进财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等领域的重点信息公开,探索加大重点工程落实进度的公开,以公开倒逼行政效能提高二是继续探索重大事项决策公开的方式,有效推动部门把公开作为重大事项决策吸纳意见、完善方案、提高决策认同度的过程;推动行政执法听证公示制度的落实,吸纳利害关系人的意见,保障执法公平三是继续开展政府信息公开示范点建设,完善公开方式,推进重点领域信息公开的标准化、规范化四是加强新闻发布、政务微博、政务微信等公开平台建设。继续加强政务微博、微信、广播电视、报刊、网站等媒体的作用,使主流声音在网络领域和公共信息传播体系中广泛有效传导,输送正能量。

六、其他需要报告的事项

无。

望谟县人民政府

                                              202128


    
上一篇:
下一篇:

相关信息