您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

乐旺镇2020年政府信息公开工作年度报告

   字号: [ ]  视力保护色:

乐旺镇2020年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关文件精神,现将本年度政务公开政务服务工作开展情况报告如下:

一、基本概况

2020乐旺镇政府认真贯彻落实《条例》和上级有关工作精神,不断健全政府信息公开制度和依申请公开制度、保密审查规定等。通过政府门户网站、宣传栏、咨询窗口、办事指南等多种方式主动公开政府信息,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,增进了政府与公众的沟通交流,发挥了政府信息对人民群众、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)加强组织领导,完善工作机制。我政府高度重视信息公开工作,及时研究解决工作中存在的问题。实行主管领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门抓落实的工作机制。进一步修订完善了政府信息公开制度,部分单位建立了政府信息公开专栏(窗口),规范了政府信息主动公开的内容、时效和程序,明确了依申请公开处理流程。

(二)突出重点,切实公开重点行业、重点领域的政府信息。一是对镇政府下设的党政办、计生办、人力和社保、民政办、财政分局等重点领域进行了信息公开。二是对各种惠农政策、农民培训知识等进行信息公开。

(三)积极探索政府信息公开形式,进一步强化服务职能。通过政务动态(简报)、公开专栏、新闻媒体等形式及时公开重大项目、突发公共事件以及公众关注的热点问题等方面信息;注重发挥便民服务中心公开政府信息的窗口作用,不断完善告知、服务、办理、公示制度,增强政府信息公开的针对性。

(四)实现工作目标。我镇的政务公开要在以往的工作基础上,进一步完善办事公开制度和行政执法公示制度,实现政府与群众沟通的渠道更加畅通,切实保障广大群众的知情权、参与权、监督权,维护人民群众的根本利益。最终目标达到:政务公开的内容规范、形式完善、程序严密、工作机制健全、行政权力得到有效监督、依法行政能力不断增强。

二、主动公开政府信息情况

2020年,我镇主动公开各类政府信息共90余条。包括机构职能、政策、规范性文件、政府采购、各类财政预算、人事任免等类别。(详见《乐旺镇政务公开台账》)

三、依法申请公开政府信息情况

2020年度我镇未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

2020年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

四、存在的主要问题和改进措施

2020年,我镇的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,在及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面,不利于政府信息公开工作的深入开展。二是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。

下一步,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:

一是统一认识,努力规范工作流程。我镇将按照政府信息公开的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是认真梳理,逐步扩大公开内容。镇政府将及时对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,提高网上服务效率,降低公众查询成本

三是加强工作培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入政府工作人员培训计划,实行全员培训,全面增强各级工作人员的政府信息公开意识和责任感,切实提高经办工作人员业务水平。

五、其他需要报告的事项

我镇对2020年政府信息公开情况无需要说明的其他事项。

               乐旺镇政务公开台账

第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

0

 0

第()项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

      0

  0

    0

其他对外管理服务事项

     0

 0

     0

第()项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

  0

   0

行政强制

  0

  0

   0

第()项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0

第()项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

 六、其他需要报告事项

无。


望谟县乐旺镇人民政府

2021年1月17日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息