您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 望府办发

县人民政府办公室关于印发《望谟县水环境 污染排查整治行动方案》的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-12722
  • 信息分类: 望府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 望府办发〔2019〕46号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《望谟县水环境 污染排查整治行动方案》的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关部门:

《望谟县水环境污染排查整治行动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




望谟县人民政府办公室

2019410


望谟县水环境污染排查整治行动方案


全国人大常委会执法检查组拟于4月14日赴贵州开展水污染防治法执法检查,为做好我水环境污染排查整治工作,确保全国人大常委会执法检查活动顺利开展,特制定本行动方案。

一、时间安排

即日起至执法检查活动结束。

二、自查自纠

乡镇(街道)及县直相关部门立即组织辖区及职责范围内水环境突出问题进行排查整治,该治理的及时进行治理,排查整治行动中发现的问题要分门别类整改,切忌“一刀切”。一是进一步对级以上集中式饮用水源地环境问题进行查缺补漏整改;二是对辖区内垃圾填埋场渗滤液处置进行全面排查整治;三是加强城镇、园区污水处理厂运行管理监督检查,确保达标排放;四是各乡镇(街道组织清理整治农村生活污水、生活垃圾,尤其要对河道漂浮垃圾进行清理;五是加强金矿、屠宰、医疗废物处置、板栗加工等涉水行业企业排污监管执法;六是加强畜禽养殖场污染排查整治。

三、组织领导

成立望谟县迎接全国人大常委会执法检查工作领导小组,组成人员如下:

组  长:何正祥  县委副书记、县人民政府县长

副组长:田太奇  县人大常委会副主任

        黄  云  县人民政府副县长

谢金金  县人民政府副县长

龚义杰  县人民政府副县长

王永蓉  县人民政府副县长

成  员:肖 剑  县人民政府办公室副主任

       黄廷祖  县人大环资委主任

       周炳鑫  州生态环境局望谟分局局长

       曾忠立  县工业和科学技术局局长

       张德霖  县自然资源局局长

       董云贵  县住房和城乡建设局副局长

       田龙言  县交通运输局局长

       杨  顺  县农业农村局副局长

       滕国智  县水务局局长

       黄显荣  县卫生健康局局长

       刘尚海  县林业局局长

       李朝学  王母街道办事处主任

       伍定鹏  平洞街道办事处主任

       周  云  新屯街道办事处主任

      黎臣江   打易镇人民政府镇长

      陈泽敏   边饶镇人民政府镇长

      符足会   石屯镇人民政府镇长

      刘家均   郊纳镇人民政府镇长

      杨玉元   乐旺镇人民政府镇长

      唐明祥   蔗香镇人民政府镇长

      万有帮   大观镇人民政府镇长

      崔永坤   桑郎镇人民政府镇长

      候汝俊   昂武镇人民政府镇长

      岑如礼   油迈乡人民政府乡长

      龙  飞   乐元镇人民政府镇长

领导小组下设办公室在州生态环境局望谟分局,王永蓉同志兼任办公室主任,肖剑、周炳鑫同志兼任办公室副主任,统筹做好迎检各项准备工作。

领导小组下设涉水法律知识专题工作组和专班

(一)涉水法律知识专题工作组。由县人大常委会副主任田太奇兼任组长,黄廷祖、周炳鑫兼任副组长,组织我县人大代表、基层执法人员、企业代表深入学习《水污染防治法》,做到应知应会,认真作答调查问卷。

(二)专项工作专班。成立工作专班,结合平时工作掌握的情况以及近期群众信访投诉的情况,同步对相关行业、领域水污染排查整治情况进行自查

1.饮用水水源环境问题自查专班:王永蓉副县长任组长,周炳鑫任副组长,成员从州生态环境局望谟分局、县水务局、县交通运输局抽调,县直相关部门配合。

2.垃圾渗滤液处置问题自查专班:王永蓉副县长任组长,董云贵任副组长,成员从县住建局、州生态环境局望谟分局抽调,县直相关部门配合。

3.城镇污水处理厂运行管理问题自查专班:黄云副县长任组长,国智副组长,成员从县水务局、州生态环境局望谟分局抽调,县直相关部门配合。

4.园区污水处理厂运行管理问题自查专班:黄云副县长任组长,曾忠立任副组长,成员从县工科局、州生态环境局望谟分局抽调,县直相关部门配合。

5.“清四乱”及河道垃圾清理问题自查专班:黄云副县长任组长,智、张德霖、董云贵任副组长,成员从县水务局、自然资源局、住建局抽调,河长制责任单位及相关部门配合。

6.涉水工矿企业污染治理问题自查专班:龚义杰副县长任组长,曾忠立任副组长,成员从县工局、县自然资源局、州生态环境局望谟分局抽调,县直相关部门配合。

7.畜禽养殖、网箱养殖污染治理问题自查专班:龚义杰副县长任组长,杨顺任副组长,成员从县农业农村局、州生态环境局望谟分局抽调,县直相关部门配合。

8.医疗废水排查整治问题自查专班:谢金金副县长任组长,黄显荣任副组长,成员从县卫生健康局、州生态环境局望谟分局抽调,县直相关部门配合。

四、问题整改

各工作专班自查发现的问题要及时梳理,对照法律法规查找和分析问题,重点围绕水法、水污染防治法及其配套法规执行过程中存在的问题和落实各项制度中遇到的困难,特别是饮用水水源地和垃圾填埋场渗滤液处置等方面,能及时整改的要立行立改,短期内不能整改到位的,要及时制定整改方案,明确责任,科学合理推进整改。对违法排污企业,要依法进行查处,分门别类督促整改,不搞“一刀切”。各专班自查报告4月12日前报州生态环境局望谟分局收集汇总(联系人:冉龙云,邮箱:1053367614@qq.com,联系电话:15348590288














望谟县人民政府办公室2019年410日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息