您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 望府办发

县人民政府办公室关于抓好2019年地质灾害防治工作的紧急通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-12713
  • 信息分类: 望府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 望府办发〔2019〕43号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于抓好2019年地质灾害防治工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关部门:

受厄尔尼诺效应影响,临近汛期,极端天气将频发。据2019年降雨气象资料和近年地质灾害发生发育规律预测,望谟县今年地质灾害总体趋势较重,特别是大暴雨、特大暴雨、连日大雨期间发生地质灾害的可能性较大。为切实做好2019年全县地质灾害防治工作,最大限度避免和减少地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全根据国务院《地质灾害防治条例》《贵州省地质环境管理条例》《贵州省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》和《贵州省地质灾害防治指挥部办公室督办通知》(黔地灾防指办督字2019〕6号)文件要求,结合我县实际,特将有关事宜紧急通知如下:

一、高度重视针对我县地质环境条件复杂,地质灾害隐患点多、面广的实际,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直各有关部门要认真贯彻落实上级指示精神,充分认识到我县当前地质灾害防治的严峻形势,做到思想重视、责任落实、工作到位,切实把地质灾害隐患大排查紧急行动作为当前工作重中之重。

二、明确责任。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直各有关部门要加强落实责任,成立地质灾害隐患排查工作组,明确各乡镇(办事处)、县直部门行政主要领导为第一责任人,负责牵头抓好地质灾害隐患排查,特别是做好隐患点排查、巡查、复查和值班工作,明确地质灾害防范的重点,做到隐患点有方(预)案、现场有警示标牌、乡(镇)村(居委会)有专人负责、监测点有监测巡查人员、群众家中有避险明白卡。

三、全面排查。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直各有关部门要及时深入隐患现场开展排查工作,重点对城镇、矿区、乡村、医院、学校、集市等人员集中地以及重要交通干线沿线、河流两岸和工程建设活动区内的地质灾害隐患点展开拉网式排查,务必做到全面覆盖、不留死角,准确掌握隐患性质和规模,确保巡查和监测情况实时更新,对发现的问题要及时限期整改;对险情重、危害大的重大地质灾害隐患点要强化监测,落实专人监测和巡查措施,做到及时发现,果断避让。

四、强化措施各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直各有关部门要以此次排查为契机,将地质灾害隐患点的预防、监测工作层层落实到位。一是要及时明确各地质灾害隐患点的监测责任人和巡查监测人;二是要设置相应的警示标志,划定危险区、纳入群测群防监测体系;三是要对地质隐患点周围村民发放防灾工作明白卡和避险明白卡;四是要及时将排查出的各类地质灾害隐患登记造册认真填好地质灾害隐患点情况排查表并逐级上报五是要根据各隐患点情况及时编制和完善各隐患点防灾避灾预案;六是要抓好资金、应急物资保障和节假日的轮班值守相关工作,确保能够及时启动应急预案。

五、加强值守各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直各有关部门要充分认识到汛期值班是防治地质灾害的关键。各级各部门要在思想上高度警惕,提前准备、及时备战;认真执行汛期 24 小时值班制度,确保通信畅通。

六、抓好演练各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县各行业主管部门要结合自身实际,5月中旬前开展一次地质灾害应急演练,以提高群众、干部地质灾害防治应急处置能力。

七、信息上报各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直各有关部门要于2019530日前将地质灾害隐患排查情况县地质灾害防治指挥部办公室(县自然资源局)(联系人:杨帆,联系电话:4610820,传真:4610597,电子邮箱:505532590@qq.com)。




                           望谟县人民政府办公室

                           201944













望谟县人民政府办公室2019年44日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息