您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 望府办发

县人民政府办公室关于印发望谟县2019年度城乡居民基本医疗保险筹资方案的通知

   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-12140
  • 信息分类: 望府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 望府办发〔2019〕8号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发望谟县2019年度城乡居民基本医疗保险筹资方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各部门

《望谟县2019年度城乡居民基本医疗保险筹资方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



望谟县人民政府办公室

2019124





望谟县2019年度城乡居民基本医疗保险   

筹资方案


为确保我县2019年度城乡居民医疗保险筹资工作顺利完成,根据《关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知》(州人社局发〔2019〕1号)文件要求,结合我县实际,制定本筹资方案。

一、工作目标

2019年度,全县参保率达到95%以上贫困人口参保率达100%各乡镇(街道)城乡居民基本医疗保险筹资工作任务按本辖区2017年末人口总数测算(详见附件1),筹资工作原则上于2019年3月31日内完成(具体截止时间以州医保中心通知为准)

二、筹资对象

望谟县行政区域内不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的城乡居民,均属筹资对象。

(一)持有望谟县户籍的城乡居民(全县的原农业、非业人口含外出务工和经商人员、户口未迁转的在校学生)

(二)婚入户口未迁入人员、未申报户口的已出生人员

(三)县外城乡居民户籍人员在本县居住达半年以上的,凭暂住证到暂住地乡镇(街道)办理参保手续、同等享受医疗保险政策

(四)对出生时错过缴费时限的婴幼儿(父母均参加职工医疗保险的除外),出生当年凭户口本、婴儿父亲或母亲身份证(有效医疗票据证明),从出生之日起,即可随一方享受城乡居民医疗保险的有关待遇

(五)对父母均参加职工医疗保险的婴幼儿,出生后90天内凭出生证明到县医保中心缴纳新生儿医疗保险费,即可享受当年城乡居民医疗保险待遇。
三、完善特殊困难人群资助参保

(一)对建档立卡贫困人口参保的个人缴费部分,按照每人100元的标准定额资助,资助参保资金由省、市、县三级政府安排专项资金按不同比例分担。县级政府可统筹整合医疗救助基金、社会捐助资金等资助参保,确保全县贫困人口100%参保。
    (二)按照《省人民政府办公厅转发省民政厅等单位关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见的通知》(黔府办函2015〕209号)明确的救助对象,按以下标准由医疗救助资金资助参合,对特困供养人员,二十世纪六十年代初精简退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者参保,个人缴费部分由县民政部门医疗救助基金全额资助;对最低生活保障家庭成员参保,个人缴费部分由县民政部门医疗救助基金按每人每年不低于100元的标准予以资助;对低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者参保,个人缴费部分由县民政部门医疗救助基金按每人每年不低于30元的标准予以资助。
    (三)农村独生子女户、二女结扎户夫妇双方及其18周岁以下子女参保,个人缴费部分由卫生计生部门全额资助。
四、筹资标准
  2019年全县城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为220元/人/年。
五、工作要求
(一)提高思想认识,强化组织领导。城乡居民基本医疗保险是一项惠及广大人民群众的民生工程,筹资工作更是事关全局和广大人民群众切身利益的重要环节,各乡镇(街道)务必要加强领导、精心组织、周密安排,确保工作落到实处。
(二)加大宣传力度,努力提高参保率。乡镇(街道)要加强对政策进行正面宣传,尤其对分级报销比例、转诊规定、异地就医备案等重要政策进行重点宣传,着力引导参保人员首选当地基层医疗机构就诊,理性选择协议医疗机构就诊(州外应选择公立医疗机构就医),减少医疗广告对参保人员的误导,全面提高广大城乡居民对筹资政策的知晓率和支持程度,确保年度筹资工作平稳顺利完成。
(三)加快筹资进度,确保及时到账。乡镇(街道)要按时间进度要求,强化工作措施,加快资金筹集,确保及时到账。要加强工作调度和信息报送,按时报送城乡居民基本医疗保险筹资进度,2019年1 月实行半月报,2月实行周报,3月实行日报,在筹资缴费期间,督促本辖区干部职工及时将收缴到的城乡医保个人缴费资金存入本乡镇(街道)医疗保险专户,并按时存入县医疗保险基金收入户,确保2019年3月29日前将收缴到的所有城乡居民医疗保险个人缴费基金全部存入县医疗保险基金收入专户。县人社局要加强调度统筹,及时通报筹资工作进度。
(四)加快信息录入,及时录入系统。加快2019年参保缴费人员的信息系统录入工作,确保信息系统实缴人数与个人缴费金额相符。各乡镇(街道)要加强参保缴费到账信息录入工作,要组织专人加班加点录入,确保信息录入及时、准确。完成目标任务情况以系统录入人数及缴费金额为准。
(五)加强重点关注,确保搬迁贫困户全部参保。乡镇(街道)要高度重视易地扶贫搬迁户及精准扶贫户的医保缴费工作。一是根据贫困人口动态管理有关程序,要落实好当年度新识别贫困人口参保工作,确保全国扶贫开发系统内建档立卡贫困人口参保率达100%,全面享受医疗健康扶贫保障救助政策。二是由于易地扶贫搬迁人员的特殊性,医保征缴工作主要由原居住地政府负责征缴,搬入地政府配合督促。搬迁人员原则上选择在户口所在地参保,搬迁人员需在现居住地参保的,现居住地不得推诿,并与其户口所在地人社服务中心、县医保中心做好信息对接。确保精准扶贫户及易地搬迁户在原居住地或现居住地做到100%参保,同时按进度将名单统计上报县人社局。
   (六)加强协同配合,确保学生全员参保。乡镇(街道)要做好已落户城镇户口的中小学生缴费工作,原则上由原户籍地政府负责征缴,所在学校负责督促。避免造成落户城镇户口的中小学生缴费遗漏,防止学生因为脱保不能报销医疗费。
   (七)加强资金监管,确保资金安全。乡镇(街道)收取的参保资金必须由票据管理员统一管理,每月进行结算上缴,存入中国工商银行望谟县分行医疗保险管理中心收款专用帐户:2409097029200054035,并将存款回单交到县医疗保险管理中心财务室进行对账(联系人:杨淑燕,联系电话:0859-4617188),严禁截留、挪用。收缴参保金要出具规定使用的票据并及时登记、造册、入帐,严禁只筹集资金不给发票或延迟给发票的情况发生。2019年个人缴费人员名单要在乡镇(街道)、村、组公示15天,主动接受群众监督,并在望谟县民生资金监督网站公示。

附件1:望谟县2019年城乡居民基本医疗保险参保任务分配表.xls








望谟县人民政府办公室                   2019年1月24日印发


关联文档
图解
相关报道
视频
    
上一篇:
下一篇:

相关信息