您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 望府办发

县人民政府办公室 关于印发《望谟县2018年国家土地例行督察 意见反馈问题整改方案》的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-02366
  • 信息分类: 望府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 望府办发〔2018〕227号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室 关于印发《望谟县2018年国家土地例行督察 意见反馈问题整改方案》的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各部门、各直属机构:

《望谟县2018年国家土地例行督察意见反馈问题整改方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



                     望谟县人民政府办公室

                        2018年10月25日

望谟县2018年国家土地例行督察意见

反馈问题整改方案


按照《国家土地督察武汉局国家土地督察通知书》(武通〔2018〕3号)部署和安排,国家土地例行督察武汉局对黔西南州开展实地督查,反馈全州2018年土地例行督察意见中涉及我县存在部分问题,为确保全面落实督察要求,全力抓好查处整改,进一步提升我县土地利用管理水平,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,强化“四个意识”,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念统领国土资源管理工作,大力践行新发展理念,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府州委、州政府决策部署,坚持最严格的耕地保护和节约集约用地制度,牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体理念,实现永久基本农田保护与经济社会发展、乡村振兴、生态系统保护相统筹,树立法治思维,坚持依法行政,转变发展方式,推进经济社会可持续发展。

二、总体要求

认真贯彻执行党中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,把督察发现问题的整改落实作为当前重大工作任务。盯住重点领域、关键问题和薄弱环节,着力完善土地管理政策体系,强化耕地保护和依法依规管地用地意识,加快推进土地规划管控、节约集约用地,实现耕地占补平衡,规范增减挂钩政策实施,切实保护耕地尤其是永久基本农田,进一步强化耕地保护执法,完善耕地保护共同责任机制,确保国家土地督察武汉局反馈问题全部整改完毕,推动全县土地管理工作取得新的成效。

三、整改措施

(一)违反土地利用总体规划批地方面。我县涉及《望谟县2016年度第二批次城镇建设使用土地》(黔府用地函〔2017〕98号)共4个地块,批准总面积4.81公顷。其中:1号地块为桑郎镇基础设施建设项目,为有条件建设区,面积1.5877公顷(未利用地);2号地块为边饶镇政府公租房项目,允许建设区面积0.2459公顷、有条件建设区0.07公顷;3号、4号地块为扶贫安置项目,符合现行规划(为允许建设区,面积2.902公顷)。

整改措施:待下次规划修编时整改,一并调整符合规划。即:对不符合规划的有条件建设区(面积1.6577公顷)调整为允许建设区。

责任单位:县国土资源局。

人:张德霖

整改期限:下次规划修编时间。

(二)耕地占补平衡未落实到位方面。涉及2016年度第二批次用地报件中疑似农转征审批备案耕地与实际占用耕地不一致问题,差异耕地面积3.1112公顷。

整改措施:因目前该项目部分区域已调整为有条件建设区,不符合土地利用规划,待望谟县土地利用总体规划调整符合规划后,及时组织用地报件,落实耕地占补平衡事宜。

责任单位:县国土资源局。

人:张德霖

整改期限:立行立改。

(三)批而未供方面。监管系统上全县2011年至2015年未供土地面积为105.2912公顷,目前,由于望谟县控制性详细规划正在编制,规划部门无法出具用地指标和土地用途,无法组织实施供地。

整改措施:县国土部门及时向上级部门汇报相关情况;积极与县规划部门对接,待全县控制性详细规划编制完成后,及时组织实施供地;需要其他单位提供相关供地材料的,积极与其他单位对接。

责任单位:县国土资源局。

人:张德霖

整改期限:2019年5月20日前

(四)土地闲置方面。全县存在闲置土地13宗,面积9.8595公顷其中:望谟布依枫林二期安置房2-1号地块,面积0.4113公顷,规划建设广场,因基础配套设施建设不完善,影响建设进度,现已场平望谟县2013年第一批工业用地(第11号地块),面积0.6829公顷,该项目因乡村道路建设占用部分用地面积,基础配套设施建设不完善,影响建设时间。望谟县2013年第一批工业用地(第19号地块),面积0.8756公顷,部分土地因建设市政道路被占用,加上基础配套设施建设不完善,影响建设进度,目前已开挖地基望谟县2013年第一批工业用地(第20-1号地块),面积0.3859公顷,因前期规划调整,用于道路建设,影响建设进度平洞园区30号地块(宏远家具商场),面积0.3433公顷,该项目因被高速公路建设部分占用,加上基础配套设施建设不完善,影响了建设进度,现已进行建设布依城8号、9号、13号、14号共四宗地,总面积3.3329公顷,布依城作为一个整体项目开发,分批实施供地,受让人分期开发建设,现已陆续进行动工建设布依城1号、2号、4号、29号共四宗地,总面积3.8276公顷,布依城作为一个整体项目开发,分批实施供地,受让人分期开发建设,现已进行部分场平和填方。

整改措施:继续加大协调力度,推动相关地块早日达到动工条件,督促用地单位尽快动工建设和加快建设进度;因企业原因造成土地闲置的采取电话和书面通知,并实地督促用地单位加快建设进度,早日完工投入使用。

责任单位:县国土资源局。

人:张德霖

整改期限:2019年5月20日前

四、下一步工作打算

(一)加强组织领导,增强工作合力。成立由县人民政府分管领导任组长,县政府办联系国土资源工作的副主任和县国土局主要负责同志任副组长,涉及有关部门主要负责同志为成员的县规范土地资源管理工作领导小组,负责统筹协调规范全县土地资源管理工作。各级各有关部门要结合自身工作职责,加强分工协作,健全联动机制,确保形成齐抓共管的工作局面。

(二)加强制度建设,理顺体制机制。建立和完善“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的土地管理共同责任机制,全面强化规划引领作用,强化源头管控,积极推行土地利用总体规划、经济社会发展规划、城乡建设规划、生态保护规划等“多规合一”机制,促进产业发展、城乡建设与耕地保护共同协调发展。严格实行永久基本农田保护,积极做好基本农田整备区划定及建设工作,加强重点项目占用基本农田调整补充划定工作,严格农征转用地报批工作,落实耕地占补平衡责任,完善耕地占补平衡机制,加快推进高标准基本农田、旱改水、增减挂钩项目等土地整治项目建设,严格落实占优补优、占水补水要求确保建设占用耕地及时保质保量补充到位

(三)完善共同责任,加强红线管理。认真贯彻落实党中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,全面加强耕地保护,进一步落实土地用途管制和计划管控,统筹利用存量和新增建设用地,提高土地节约集约水平。加强耕地红线管理,建设项目落地实施前必须获得用地批准,非经用地批准不得准许项目开工建设。任何单位或个人不得非法批准使用土地,不得要求违规颁发土地使用证用于抵押融资,不得违规出让土地、擅自减免和退还土地出让金。

(四)加强督促检查,严肃执纪问责。涉及的各乡镇(街道)、县直部门要切实增强工作紧迫感、责任感,及时制定整改措施,将整改工作分解落实,细化到人,确保整改工作顺利推进。由县国土局会同县委县政府督查室开展全县规范国土资源管理工作进展情况进行督导检查,每半年对工作开展情况进行评估,评估结果在全县范围内通报,并纳入年终目标绩效考核。

望谟县人民政府办公室20181025日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息