您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 望府办发

县人民政府办公室 关于全面开展全县安全生产大检查的紧急通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00006
  • 信息分类: 望府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 望府办发〔2017〕156号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室 关于全面开展全县安全生产大检查的紧急通知








望府办发〔2017〕156号



县人民政府办公室

关于全面开展全县安全生产大检查的紧急通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处、安委会成员单位:

7210时许,中石油天然气输气管道晴隆沙子段沙子公路养护段斜对面 200米处,因近期持续强降雨 150余毫米,引发边坡下陷侧滑,挤断输气管道,导致天然气泄漏引发燃爆。初步查明造成 8人死亡,35人受伤,其中重伤 8人,危重伤 4人, 轻伤 23人。为深刻汲取事故教训,全面排查整治安全隐患,根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《州人民政府办公室关于深刻汲取中石油天然气输气管道晴隆沙子段泄露燃爆事故教训全面开展安全生产大检查的紧急通知》(州府办发〔2017〕37号)文件精神和省、州领导有关指示批示精神,经县人民政府研究,决定立即在全县开展安全生产大检查行动。现将有关事项通知如下:

一、大检查时间

自即日起至12月底。

二、大检查范围

(一覆盖范围。全县所有乡(镇、街道),所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。

(二)重点行业领域。重点检查危险化学品及烟花爆竹、非煤矿山、交通运输、建筑施工、冶金、消防等22个行业领域。

(三重点地区。突出检查近年来事故多发、事故上升的重点地区和发生事故的重点地区,特别是要重点检查同类事故反复发生、同类安全隐患长期未得到根治的重点地区。

三、检查方式、内容及措施

以各生产经营单位自查自纠、行业主管部门专项检查、安委会综合督查三种形式开展大检查。

(一)各生产经营单位组织开展自查自纠。全面深入、细致、彻底开展自查自纠,排查出的隐患、问题要建立台账,制定整改方案,确保及时整改到位,并对本单位安全生产状况进行全面评估。检查情况、整改方案和整改结果都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,并上报当地安全监管和行业监管部门备案。各类生产经营建设企业要严格落实主体责任,认真开展自查自纠,自觉接受地方政府和相关部门的监督检查。自查自纠的内容包括履行安全生产主体责任;执行安全生产规章制度;保证安全生产投入的有效实施;加强现场安全管理和重大危险源监控,强化关键设施装置安全运行维护;落实遏制重特大事故制度措施,及时排查消除生产安全事故隐患;落实不同季节安全防范措施;组织制定并实施生产安全事故应急救援预案;及时、准确、如实报告生产安全事故等情况。

(二各行业主管部门组织开展专项检查。按照“管行业必 须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁 主管、谁负责”的原则,县专项检查组各责任单位要会同有关部门,根据本通知制定所属行业大检查工作方案(责任单位和重点查内容详见附件2。各行业主管部门要结合实际,认真组织开展本地区的专项检查。

(三)安委会组织开展综合督查。县安委会组成综合督查组开展综合督查,综合督查的主要内容包括以下几个方面:

    1.贯彻落实和动员部署情况。

    2.主体责任和监管责任落实情况。特别是要看是否认真开展汛期安全生产检查,对查出安全隐患是否按整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”的要求进行整改,以及落实防范重特大事故各项制度措施和今年以来各项重点目标任务的完成情况等。

    3.重点行业领域“打非治违”和专项整治情况。

    4.重大隐患处罚和事故查处情况。

    5.安全基础建设和宣传教育情况。

    6.需要督查检查的其他内容。

四、工作要求

(一高度重视,周密安排部署。各乡(镇、街道),各有关部门和单位要高度重视安全生产大检查工作,立即动员部署,精心组织安排, 明确检查重点和工作责任。要加强组织领导,主要负责人和分管负责同志要亲力亲为、亲自带队开展安全检查,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保工作不打折扣、不留死角、不走过场。请各乡(镇、街道),各有关部门(县级22个行业专项督查组)将安全大检查方案、联络员名单于7月7日前报县安委办。

(二严肃追责,强化责任落实。全县各级党委、政府要切实落实属地管理责任,特别是政府主要领导要全面负责、分管领导要具体负责、其他领导要一岗双责。要强化乡(镇政府的属地责任,做到动员部署到乡、责任落实到乡、监督检查到乡。对检查出问题需要追究有关责任的,要立即追责、集中曝光,形成强大威慑力。

(三抓好整改,确保取得实效。全县各级各有关部门和各生产经营建设单位要坚持边检查边整改、以检查促整改。对检查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。对隐患严重不能保证安全的,要立即责令停产停业整改。对重大隐患不及时整改的,要视同事故严肃追责。对检查出的问题要盯死看牢,确保真正消除隐患。

(四及时通报,抓典型建机制。全县各级各有关部门要建立信息报告和通报制度,及时通报安全生产大检查工作推进不力、进展缓慢、走过场等情况。要把安全生产大检查中的好经验、好做法及时总结提炼固化为规章制度和标准规范,用足用好安全生产大检查成果,巩固安全生产大检查长效机制。

安全生产大检查结束后,各乡(镇、街道),各专项检查组(由牵头单位负责要形成阶段性工作总结,分别于 820日、1020日、1220日前报送县安委办,逾期不报送工作总结的,视为未开展相关工作联系电话:0859-4617190;邮箱:313119844@qq.com


附件:1.望谟县综合督查组分组名单

           2.望谟县重点行业领域安全生产专项检查任务分解表



望谟县人民政府办公室

201775





附件1


望谟县综合督查组分组名单

第一组:负责督查昂武镇、麻山镇、大观镇

组长:阮新华县安监局局长

副组长:江文辉县交警大队教导员

成员:李泽安县水务局安全办负责人

王飞县安监局执法大队科员

联络员:王飞电话:15117380176


第二组:负责督查王母街道办、平洞街道办、桑郎镇

组长:罗斌县工科局党组书记

副组长:蒙青县文体广电局副局长

成员:向杨县教育局安全办负责人

韦聪堂县工科局信息资源股股长

联络员:韦聪堂电话:13885986248


第三组:负责督查乐元镇、油迈乡、蔗香镇。

组长:王东县海事处处长

副组长:朱磊县林业局副局长

成员:韦扬武县公安局副主任科员

潘珩县海事处科员

联络员:潘珩电话:13908599784


第四组:负责督查边饶镇、打易镇、石屯镇

组长:尤天福县道路运输局局长

副组长:孙用进县农业局执法大队大队长

成员:王定良县交警大队科员

罗巧县交通局法规安全股负责人

联络员:罗巧电话:18208650676



第五组:负责督查郊纳镇、乐旺镇、新屯街道办。

组长:黄超县住建局党组成员、副局长

副组长:王琪县市场监督管理局党组成员、检测所所长

成员:黄扬县国土资源局矿权股工作员

曾宪阳县住建局安监站工作员

联络员:曾宪阳电话:18285127503  


附件2


望谟县重点行业领域安全生产专项检查任务分解表





序号行业领域责任单位检查范围及重点早动员、早部署,落实汛期安全生产工作责任人;严格落实 24小时值班和领导干部带班制度;加强汛期安全生产应急预案编制及应急演练,明确相应责任人,加强边坡、排土场安全管理,检查露天矿山是否按设计采取自上而下分层分台阶开采,是否制定和落实汛期山洪泥石流地质灾害防范措施;对地质灾害隐患点以及水文地质复杂、受河流水库威胁矿山、存在大面积采空区矿山是否加强汛期隐患排查和隐患点除险加固;强降雨、强雷电等恶劣气候条件下,是否停止露天生产、施工作业等危及安全的作业;暴雨后复产前是否认真排查治理隐患。1非煤矿山县安监局











2危险化学品和烟花爆竹县安监局检查危险化学品和烟花爆竹储存、经营、使用各环节安全工作;严格落实 24小时值班和领导干部带班制度;认真开展汛期安全专题培训;加强汛期安全生产应急预案编制及应急演练,明确相应责任人;有针对性制定防火、防雷电、防静电、防潮、防爆、防泄漏、防中毒等安全技术措施。重点对加油站、涉及“两重点一重大”的危化企业和烟花爆竹非法生产经营行为等给予严厉打击;加强汛期安全生产专项检查。3冶金等工贸行业县安监局对冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸企业及其生产、使用、存储运输以及设施设备等进行专项检查,重点是冶金等工贸行业的煤气区域、交叉检修、有限空间、铝镁制品机加工、高温熔融金属吊运浇注、粉尘爆炸危险场所等较大安全风险作业场所;严格落实24小时值班和领导干部带班制度;认真开展汛期安全专题培训;加强汛期安全生产应急预案编制及应急演练,明确相应责任人。4消防县消防大队对商(市)场、养老院、学校、医院、宾馆、饭店、网吧、村寨、劳动密集型企业、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所开展消防安全专项整治情况进行专项检查。重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设施设备和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。5道路交通县公安局、县交通运输局重点检查交通运输企业安全措施落实情况;加强对车辆尤其是“三客一危”车辆的安全检查,严查超速、超员、超载、疲劳和无证驾驶、酒后驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为;加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段的专项检查。6建筑施工县住建局强化建筑施工现场安全管理,严禁暴雨、大风天气强行组织施工,严防坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故情况;加强山区建设工程施工和隧道等地下空间作业安全管理和检查,全面排查临山临水建筑工地、厂房宿舍和临建设施的风险隐患情况;深入推进老楼危楼排查治理,确保危险房屋及时得到整治,严防发生垮塌等重大事故情况等进行专项检查。


















7食品药品加工县市场监督管理局对食品和药品相关企业涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄露检查报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行,食品和药品流通、消费等企业的设施设备安全管理等情况进行专项检查。8民爆器材县工科局、县公安局对民爆器材企业及其安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况进行专项检查;对民爆器材运输、使用、销售等环节进行重点检查,特别是对远距离运输和非法违法生产、销售行为进行严厉打击。9交通运输县交通运输局对加强公路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控情况加大“两客一危”运输车辆管理力度,确保运输安全情况;加强对航运船舶和航道安全管理,强化隐患排查和信息预警,有效预防水上运输安全事故情况等进行专项检查。10水利县水务局对在建和已建成的水源工程、中小河流治理、病险库除险加固、防洪、防溃坝安全、人饮安全工程、灌区节水改造和农村水电进行专项检查,重点检查汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控和汛期防范措施。检查水利办公场所、勘测设计人员野外作业防护措施。11电力望谟供电局、电力公司对电网企业,发电企业(含电力在建项目的企业),以及电力施工企业进行专项检查。重点检查重要电力设施等重点部位,电力工程建设及防洪度汛安全工作情况。12农业机械县农业局对农机行业领域的企业、单位、场所及设施设备安全管理等情况进行专项检查,重点检查拖拉机、联合收割机等农业机械证照和使用管理情况。




















13渔业船舶县农业局对渔业船舶企业和船主、渔船安全技术状况、场所及设施设备安全管理情况进行专项检查严厉打击和查处渔船违章作业、违章载客、违章改建等行为,加大对渔船非法营运及船员无证驾船和酒后驾船的查处力度。14特种设备县市场监督管理局对特种设备生产、使用单位进行专项检查。重点检查学校、医院、宾馆、商场、车站、公园、旅游景点等公共场所,化工、冶金、氨制冷等重点行业和企业,高速公路、电力和水利等建设工程项目适用的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道大型游乐设施、场(厂)内机动车辆的特种设备及气瓶充装站等安全生产情况。15学校县教育局对各类学校(含民办学校、幼儿园)教室、宿舍、校车及设施设备安全管理情况进行专项检查,检查学校周边边坡、山体、围墙等易引发汛期事故隐患,加强托儿所、午托园的管理,开展汛期应急演练,加强学生安全教育,防止溺水安全事件发生。16林业县林业局对林业领域的企业、单位、场所及森林防火等情况进行专项检查,重点加强对汛期的隐患排查和整治。17旅游县文体广电旅游局对旅游交通运输、消防安全、特种设施设备、游客聚集场所、恶劣天气应对、地质灾害防范等旅游安全工作的情况进行专项检查。18粮食县工科局对全县各粮油企业的安全管理情况进行专项检查,重点排查粮库防火、防汛、防潮、防泄漏等粮油安全储藏隐患及安全管理工作情况,检查粮油加工的电源、锅炉、储油罐、溶剂库等重点部位化学药剂的管理和使用情况。19文化市场县文体广电局对网吧、歌舞娱乐场所、KTV 等人员密集场所的汛期安全进行重点专项检查。20地质灾害隐患县国土资源局对易受暴雨、洪水、雷电、泥石流、山体滑坡等自然灾害影响的危险区域(点)、企业、单位和场所进行专项检查。









21


烟草


县烟草局

对所有涉及“两烟”的生产经营场所,“两烟”仓库、物流中心、下属单位、收购站(点、在建工程项目等作业场所,人员密集场所的安全管理。


22


国资企业

县工科局、国资局

对监管企业开展交叉检查、专项检查、重点抽查,督促检查企业开展自查自纠,全面彻底排除隐患,落实安全生产主体责任。

备注:1.责任单位有两个或以上的,以第一个单位为牵头单位。

      2.其他行业领域也要结合实际认真组织开展安全生产大检查。有关部门要加强对所属单位、企业、办

公场所、宾馆、店铺等的安全检查,确保安全。












































望谟县人民政府办公室                2017年7月5日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息