您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 望府办发

县人民政府办公室 关于印发《望谟县2017年质量发展和品牌 建设工作实施方案》的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00002
  • 信息分类: 望府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 望府办发〔2017〕154号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室 关于印发《望谟县2017年质量发展和品牌 建设工作实施方案》的通知






望府办发〔2017〕154号

县人民政府办公室

关于印发《望谟县2017年质量发展和品牌

建设工作实施方案》的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各部门,各直属机

构:

根据省州对质量发展与品牌建设工作的部署要求,加快我县质量发展和品牌建设,经县政府研究决定,由县市场监督管理局编制的《望谟县2017年质量发展和品牌建设工作实施方案》已完成,现印发给你们,请大家认真贯彻落实。



望谟县人民政府办公室

                         2017年7月3日

望谟县2017年质量发展和品牌建设工作

实施方案


为进一步加快我县质量发展与品牌建设,带动经济结构转型升级,助推脱贫攻坚、同步小康,深入贯彻落实省、州关于质量发展与品牌建设工作的部署和要求,制定本方案。

一、总体目标

坚持党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,着力加强质量发展和品牌建设工作在发展方式转变、推进转型升级,以提升产品质量、创新产品品牌为总体目标,努力使全县产品、工程、服务、环境等重点领域质量水平适应经济社会发展要求,为全县经济社会建设提供强有力的质量保障。

二、工作任务

编制质量发展规划,开展品牌建设培育,放开搞活市场类标准,建立品牌激励和保护机制,强化企业质量安全主体责任,激发企业提升质量内生动力,加大监督抽查和风险监测力度,严厉打击质量违法行为,加快建立质量诚信体系建设,实现“四大质量”全面提升。(具体工作任务附后)

三、实施步骤

(一)启动阶段(2017年7月3日至2017年7月10日)。县政府成立质量发展领导小组,制定工作实施方案,健全完善工作机制,召开质量发展与品牌建设联席会议,全面部署质量发展与品牌建设各项工作。县质量发展领导小组办公室分解质量发展与品牌建设工作目标任务,各有关部门要按照职责分工,制定工作方案,并报县质量发展领导小组办公室备案。

(二)组织实施阶段(2017年7月11日至2017年10月30日)。按照《任务分解表》,各有关单位扎实推进质量发展与品牌建设各项工作。县质量发展领导小组对各有关部门工作开展情况进行督促检查。

(三)总结提高阶段(2017年11月1日至2017年12月30日)。各有关部门年终组织自查,形成质量发展与品牌建设自查报告;县质量发展领导小组组织阶段性考核验收工作,总结经验,改进不足,巩固成果。

四、保障措施

(一)加强组织领导,完善责任体系。县质量发展领导小组负责推进质量兴县活动的统筹规划、组织协调、监督考核工作。县市监局要充分发挥领导小组办公室的职能作用,建立联席会议、联络员、信息通报、工作督查等制度,做好日常工作。各相关职能部门作为质量发展与品牌建设的牵头单位,负责本部门质量发展与品牌建设工作的方案制定和开展。

(二)强化目标管理,建立考核体系。县质量发展领导小组办公室要研究制定质量发展与品牌建设工作考核办法,把质量发展与品牌建设工作各项目标任务分解,落实到具体单位,确保质量发展与品牌建设工作目标稳步推进。县政府要把质量发展与品牌建设工作纳入绩效考核体系。县政府定期召开质量发展与品牌建设工作会议,对工作中取得显著成绩的给予通报表扬,对工作不到位、成效不明显的,责令限期整,改并通报批评。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围。各有关部门要高度重视舆论宣传工作,充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,大力宣传质量法律、法规,增强全社会的质量法制意识。要坚持典型引路,以正面宣传为主,对重视质量、守法经营的优秀企业和质量过硬的名优产品,要加大宣传报道力度。要通过宣传引导,形成人人重视质量、人人监督质量、人人享受质量的良好社会氛围。


附件:望谟县2017年质量发展和品牌建设工作任务分解表



附件:

望谟县2017年质量发展和品牌建设工作任务分解表



序号

责任单位

重点工作任务


1

市监局

1.开展工业产品质量监督抽查,合格率达94.5%以上。
  2.开展食品、药品监督抽检。食品抽检合格了达93%以上,药品抽检合格率达97%以上。
  3.至少召开1次质量工作协调领导小组会议(专题研究质量工作)。
  4.建立品牌激励制度。
  5.开展贵州省驰(著)名商标1个、贵州省名牌、地理标志产品、知名品牌示范区、品牌培育试点、产业集群区域品牌建设试点示范等品牌创建工作。
  6.建立产品质量、企业质量信用信息记录。
  7.按照上级部署或结合本地实际,开展工业产品、食品、流通领域商品质量安全专项执法和区域整治,有方案、有行动、有总结。
  8.推行企业产品和服务自我声明公开和监督制度,取消企业标准备案。
  9.开展标准执行情况调查与推广应用工作。
  10.认真组织完成2017年社会公用计量标准建设任务。
  11.开展对检验检测机构监督检查。
  12.建立质量发展与品牌建设工作考核制度。
  13.开展全县质量发展推进情况年度自查报告。
  14.对国家取消的行政审批事项,坚决执行,不变相审批。
  15.维护更新工业产品质量信息查询平台数据。
  16.开展企业产品标准专项监督检查,依法查处标准化违法行为。
  17.围绕当地经济社会发展开展至少一项有影响力的标准化活动。
  18.开展特种设备安全监察工作,安全隐患率不超过3%。


2

农业局

1.开展农产品定量检测,合格率达98%以上。
  2.按照州政府与县政府签订的《黔西南州2017年质量发展与品牌建设工作目标责任书》要求,围绕本区域重点和特色农产品(望谟板栗)开展有机产品认证。
  3.建立农产品质量信用信息记录。
  4.按照上级部署或结合本地实际,开展农产品质量安全专项执法和区域整治,有方案、有行动、有总结。
  5.按时完成农产品质量安全检测体系建设,组织或参加实验室结果比对。


3

工科局

1.开展贵州省服务业名牌培育1个。
  2.建立企业质量信用信息记录。
  3.指导培育物流等企业争创品牌。


4

住建局

1.开展建筑工程竣工验收,合格率达100%,完善竣工验收项目明细表或备案登记台账。
  2.建立工程质量信用信息记录。
  3.建立健全工程质量安全监督制度。
  4.对工程建设、勘察、设计、监理、施工、实验检测等从业单位遵守有关法律、法规和建设强制性标准的情况开展监督检查。
  5.开展工程质量专项整治和监督检查,有方案、有行动、有总结。
  6.处理建设工程投诉,办结率达100%。
  7.开展施工原材料抽检活动,对抽检的不合格产品及时进行处理。
  8.开展违法发包、分包、转包、资质挂靠等市场行为检查。
  9.开展标准宣贯培训工作,并有相关印证材料。
  10.落实工程建设五方责任主体项目责任人工程质量终身责任制,项目负责人质量终身责任承诺书签订率100%,工程质量永久性责任标牌设定100%,工程质量信息归档率100%。


5

交通局

1.交通建设工程交(竣)工验收合格率达100%,完善交(竣)工验收项目台账。
  2.开展监理、监测信用评价,并将评价结果进行公示,运用于招投标工作。
  3.建立健全交通建设工程质量安全监督制度。
  4.对交通建设工程建设、勘察、设计、监理、施工、实验检测等从业单位遵守有关法律、法规和建设强制性标准的情况进行监督检查。
  5.开展工程质量专项整治和监督检查。
  6.开展施工原材料抽检活动,对抽检的不合格产品及时进行处理。
  7.开展违法发包、分包、转包、资质挂靠等市场行为检查。
  8.新建项目对特殊结构桥梁、隧道工程等实行视频监控全覆盖要求,并检查落实。


6

水务局

1.开展水利工程竣工验收工作,大中型水利工程项目一次验收合格率保持100%,小型水利工程项目一次验收合格率保持98%。
  2.城镇(县城)集中式饮用水源水质达标率达96%以上。
  3.建立工程质量信用信息记录。
  4.建立健全工程质量安全监督制度。
  5.对工程建设、勘察、设计、监理、施工、实验检测等从业单位遵守有关法律、法规和建设强制性标准的情况进行监督检查。
  6.开展水利工程质量专项整治和监督检查。
  7.处理工程投诉,办结率达100%。
  8.开展施工原材料抽检活动,对抽检的不合格产品及时进行处理。
  9.开展违法发包、分包、转包、资质挂靠等市场行为检查。
  10.开展质量监督员培训。
  11.开展集中式供水水源地水质监测。


7

环保局

1.全县环境空气质量达标率稳定在85%以上。
  2.建立生态环境质量信息记录。
  3.按照上级部署和根据本地实际开展生态和农村环境监察工作,严肃查处、取缔自然保护区内各种违法违规活动。


8

林业局

1.开展森林保护执法专项行动,有方案、有行动、有总结。
  2.完成退耕还林任务,开展全县森林覆盖率监测。


9

发改局

1.将质量发展目标纳入本地区国民经济社会发展规划。
  2.完成年度燃煤锅炉淘汰任务。


10

财政局

1.保障质量发展与品牌建设工作财政经费投入。


11

县委组织部

1.以质量发展与品牌建设工作考核作为领导班子和领导干部综合考核评价的依据。


12

法制办

1.按照国务院、省政府具体部署,研究制定权力清单、负面清单、责任清单。


13

文广局

1.按照上级部署或结合本地实际,积极开展旅游市场综合执法。


14

卫计局

1.办理及变更食品安全企业标准备案。
  2.提升卫生计生等领域的检验检测认证机构和数字化检查实验室能力水平。


15

人社局

1.将质量发展和品牌建设内容纳入2017年事业单位初聘人员培训课程。


16

教育局

1.加快与质量品牌相关的人才培养,继续支持职业学校开设相关专业及课程。


17

公安局

1.认真贯彻国家和省、州打假工作部署,侦办大要案件,配合开展联合执法专项工作,协助相关成员单位完成质量体系建设中涉及的考核评比工作。
  2.持续深入开展打击危害食品药品安全、破坏生态环境资源违法犯罪,保持严打高压态势。


18

县委宣传部

利用“三月三”平台,积极宣传、展示和推介望谟品牌。


19

县质量发展工作领导小组各成员单位

1.面对社会组织实施有关质量教育和培训方面的活动。
  2.支持对辖区内企业,特别是中小企业的质量教育和培训。
  3.制定质量安全监管人员培训制度并组织实施。
  4.将质量发展与品牌建设工作列入重要议事日程,切实提高质量发展与品牌建设的组织保障水平。
  5.深入开展“质量月”、“3.15”消费者权益保护日、世界环境日等群众性质量活动,深入企业、机关、社区、乡村宣传普及质量知识。充分发挥新闻媒体质量舆论宣传的主渠道作用,引导各类媒体客观发布质量信息。充分利用“12315”、“12365”、“12369”等投诉举报平台,加强质量舆论监督,加大对质量违法案件的曝光力度,震慑质量违法行为,营造良好的舆论环境。























望谟县人民政府办公室                    2017年7月3日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息