您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 望府办发

县人民政府办公室关于印发《望谟县 2017 年黄标车老旧车报废淘汰 工作方案》的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00001
  • 信息分类: 望府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 望府办发〔2017〕152号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《望谟县 2017 年黄标车老旧车报废淘汰 工作方案》的通知






望府办发〔2017〕152号

县人民政府办公室关于印发《望谟县

2017 年黄标车老旧车报废淘汰

工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各部门、各直属机构:

《望谟县2017 年黄标车老旧车报废淘汰工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



望谟县人民政府办公室

                             2017年6月30日




望谟县2017 年黄标车老旧车

报废淘汰工作方案


为贯彻落实《贵州省大气污染防治行动计划》《黔西南州2017年黄标车和老旧车报废淘汰专项整治工作方案》,加快全县黄标车、老旧车淘汰工作进度,完成年度目标任务,改善空气环境质量,特制定本工作方案。

一、工作目标

按照《州人民政府办公室关于印发黔西南州2017年黄标车和老旧车报废淘汰专项整治工作方案的通知》(州府办发〔2017〕24号)要求,积极研究制定黄标车和老旧车综合处置工作措施,确保到2017年6月30日前完成存量黄标车(老旧车)淘汰50%以上的任务量;9月30日前完成存量淘汰70%以上的任务量;年底彻底完成存量淘汰任务。

二、主要任务

(一)压缩黄标车行驶空间,倒逼黄标车按期报废

1.压缩道路行驶区域,压缩黄标车老旧车生存空间。由县公安交警、环保部门牵头,县住建、交通、文体广等县直有关部门参与,对县城区道路、高速公路匝道入口、旅客集散地及景区道路的黄标车禁行区域(路段)进行界定和公告,并在公告区域的道路入口设置黄标车禁行标志,禁止黄标车驶入。

2.加强对黄标车尾气排放的监管及老旧报废车辆的查处力度。县环保部门要积极组织对望谟县机动车尾气检测站进行验收,力争尽快投入运营,运营后要加强监管,确保其严格执行检测流程和标准。要加强机动车标识管理,积极联合公安交警部门加大对黄标车的查处力度,限制其道路行驶空间,加快对黄标车的淘汰进度。

3.严格执行《机动车强制报废标准规定》。对本县达到报废标准规定的黄标车、老旧车,做到发现一辆查扣一辆处理一辆,强制予以报废注销。对已达到强制报废时限的营运类黄标车,交通运输部门要及时收回道路营业运输许可证件,取消营运许可资格。

4.认真贯彻落实省、州公车改革会议精神。望谟县公车制度改革领导小组办公室要落实公车改革中黄标车强制报废工作,各国家机关和国有企事业单位对现有黄标车(祥见附件3)一律限期强制报废处理。

(二)完善黄标车老旧车提前报废政策,设立补贴窗口

1.设置黄标车报废淘汰补贴窗口根据《2017年5月全州黄标车、老旧车报废淘汰工作情况通报》文件要求,望谟县存在的问题是未在政务大厅设置黄标车提前报废补贴服务窗口,县工科局负责联系在政务大厅设置好黄标车提前报废补贴窗口,落实相关补贴政策。

2.倡导新、老能源更替,推广新能源汽车应用。积极倡导新能源汽车的推广运用,消除传统能源汽车尾气给大气环境带来的污染;相关职能部门要抓好新能源汽车制造、销售方面的便民服务工作,让新能源汽车逐渐在社会生产、生活领域中取代传统能源汽车。

三、部门职责

(一)县交警大队。为黄标车老旧车淘汰专项行动提供强制报废车辆及临近报废车辆信息;严格执行《机动车强制报废标准规定》,及时对达到强制报废期限的黄标车、老旧车进行强制报废注销,公告牌证作废率达100%;严格按照黄标车禁止驶入区域开展常态执法,加强对黄标车的查处;收集各部门报送的工作开展情况及相关印证资料,每月3日前将工作开展情况形成自查报告向县人民政府报送黄标车老旧车治理工作情况。

(二)县环保局。负责黄标车老旧车的核实认定工作;做好黄标车、老旧车报废淘汰专项行动部门协调工作;建立定期收集、汇总、分析、通报机制;联合黄标车和老旧车报废淘汰专项行动成员单位,向县人民政府做好提前报废黄标车、老旧车的专题报告,促成政府对黄标车、老旧车提前报废激励政策的出台;负责组织对轻、重型柴油及汽油发动机汽车废气排放知识,黄标车知识的宣传、培训,发放相关学习材料;负责加强对尾检机构的监管,确保检验报告真实有效。每月3日前向县黄标车和老旧车报废淘汰工作领导小组办公室报送全县黄标车报废推进情况及分布情况。

(三)县工业贸易和科学技术局。负责完善我县黄标车、老旧车提前报废补贴标准,并负责牵头尽快在政务大厅设置好黄标车提前报废补贴窗口,办理相关补贴发放手续;支持社会化机动车报废回收企业发展,改善企业报废回收处理能力,确保我县机动车报废回收站点满足群众申请报废车辆业务的需求;加强对社会化机动车回收企业的监管,避免和消除报废车辆继续使用污染大气环境,引发不良社会舆论,导致恶劣社会影响情况发生。每月3日前向县黄标车和老旧车报废淘汰工作领导小组办公室报送全县黄标车实际报废补贴数量情况。

(四)县财政局。根据县工科局对提前报废黄标车、老旧车补贴标准,负责配合各部门争取补贴资金;加强补贴资金款项的拨付和使用情况的监管。

(五)县住建局。负责对城区及城区道路进行界定,设置黄标车禁止驶入标志。

(六)县文体广电旅游局。负责对旅客集散地及景区道路进行界定,设置黄标车禁止驶入标志。

(七)县道路运输局负责营运类黄标车辆的清理整顿工作,尾气排放标准达不到国Ⅲ的柴油车和国Ⅰ的汽油车以及未取得安全技术检验合格标志的营运类车辆,不再给予办理《道路运输经营许可证》,收回原发的《道路运输经营许可证》,取消黄标车营运资格;每月3日前向县黄标车和老旧车报废淘汰工作领导小组办公室报送全县营运黄标车《道路运输经营许可证》收回和取消营运黄标车资格的工作开展情况。

(八)县市场监督管理局。严格按照国家《计量法》规定,负责对尾检、安检、综检机构的质量管理体系开展计量认证和资格许可,并向社会公布检验机构信息,加强对检验机构的监管,严格处置和整顿违规检验行为,避免检验机构向社会出具虚假检验结果,导致重污染车辆上路行驶给大气环境造成污染;每月3日前向县黄标车和老旧车报废淘汰工作领导小组办公室报送尾检、安检、综检机构资质、资格合法状态,出现问题及整改情况。

(九)县政府政务服务中心。根据望谟县黄标车、老旧车提前报废补贴政策,协助县黄标车和老旧车报废淘汰工作领导小组其他成员单位做好报废淘汰黄标车、老旧车申办等工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为进一步推动黄标车、老旧车淘汰进度,完成全县 2017 年黄标车和老旧车淘汰工作任务,县人民政府决定成立望谟县黄标车和老旧车报废淘汰工作领导小组,由县人民政府常务副县长任组长,县政府办联系主任、县公安局分管领导任副组长,县交警大队、县工科局、县财政局、县道路运输局、县住建局、县文体广电旅游局、县市监局、县政府政务服务中心等部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室在县交警大队,由县交警大队大队长兼任办公室主任,县环保局、县交警大队分管负责人兼任办公室副主任,具体负责办公室日常事务,办公室工作人员根据工作需要从成员单位抽调。

(二)健全工作机制。各成员单位要明确工作职责,落实工作任务,联合开展专项行动。建立健全专项行动工作联席会议机制,每月召开一次联席会议,分析困难问题,制定措施方法,确保报废淘汰工作顺利开展。

(三)强化责任落实。各成员单位要立即组织开展黄标车“百日攻坚”专项行动,按照县政府制定的《2017年望谟县淘汰黄标车“百日攻坚”详细量化任务分解表》(见附件2),分阶段组织实施,抓好落实。同时要明确在黄标车、老旧车淘汰工作中的主体责任,将年度目标任务细化到月、到旬,落实到人,确保到2017年6月30日前完成存量黄标车(老旧车)淘汰50%以上的任务量;9月30日前完成存量淘汰70%以上的任务量;到2017年年底彻底完成存量淘汰任务

(四)强化督查问责。县委县政府督查室要适时对成员单位及相关部门工作推进情况进行检查,对工作推动不力,问题长期不解决,工作目标不能全面完成,影响全县在全州预期排位目标实现,低于全县考核平均值的部门,将按照《中共望谟县委办公室 望谟县人民政府办公室关于印发<望谟县2016年环境保护百日攻坚行动实施方案>的通知》(望党办发〔2016〕51号)文件执行(年度目标绩效考核不能参与优秀奖或一等奖的评定,党政主要领导及分管该项具体工作的领导不能参与各项评先选优;工作未履职到位的,将追究有关责任人责任)。

(五)加强信息报送。各成员单位要尽快明确一名单位负责人,并在每月3日前向县黄标车和老旧车报废淘汰工作领导小组办公室报送上月黄标车和老旧车报废淘汰相关信息和数据,确保全面精准掌握黄标车和老旧车报废淘汰相关工作情况,促进工作落实。县黄标车老旧车报废淘汰工作领导小组办公室联系人王永芳,联系电话:4610933,13595905117;电子邮箱:2365548522@qq.com


附件:1.望谟县淘汰黄标车任务及分解表

2.2017年望谟县淘汰黄标车“百日攻坚”量化任务分解表

3.望谟县公务用车类黄标车数量及分布情况表

4.黄标车和老旧车定义







附件 1

望谟县淘汰黄标车任务及分解表

统计截止日期:2017年6月11日

使用性质

非营运

营运

合计

2017年已淘汰数量

2017年剩余淘汰量

辖区

望谟县

99

48

147

47(以上交报废公司为准)

100










附件2

2017年望谟县淘汰黄标车“百日攻坚”量化任务分解表

统计截止日期:2017年6月11日

使用性质

2017年淘汰量

第一阶段(1月1-6月30日)

第二阶段(7月1-91月30日)

第三阶段(10月1-12月30日)

辖区

望谟县

147

73

103

147










附件 3

望谟县公务用车类黄标车数量及分布情况表

统计截止日期:2017年6 月11日

单位类别

一类行政单位(辆)

省州直管、企业、公司等单位(辆)

合计

辖区

望谟县

0

2

2









附件 4

黄标车和老旧车定义



定义

黄标车:是指排放水平低于国一排放标准的汽油车和低于国三排放标准的柴油车。


汽油

或燃气

2000 年 7 月 1 日前登记注册

微/小型载客汽车和微型货车(北京为 1999 年 1 月 1 日前登记注

册,上海为 1999 年 7 月 1 日前登记注册);

2001 年 10 月 1 日前登记注册

轻型货车;

汽油

2003 年 7 月 1 日前登记注册

中重型载货汽车(包括半挂牵引车)和中大型载客汽车;

燃气

2001 年 9 月 1 日前登记注册

中重型载货汽车(包括半挂牵引车)和中大型载客汽车;

柴油

2008 年 7 月 1 日前登记注册

微小型载客汽车;

2009 年 7 月 1 日前登记注册

微轻型载货汽车;

2008 年 7 月 1 日前登记注册

中重型载货汽车(包括半挂牵引车)和中大型载客汽车。

老旧车

定义

老旧车:是指使用时间较长,污染控制水平较差,未达到国家第四阶段排放标准的车辆,包括微、

小、中、大型载客汽车,微、轻、中、重型载货汽车,中、重型半挂牵引车,中、重型专项作业车,

低速货车和三轮汽车。























望谟县人民政府办公室                   2017年6月30日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息