您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 望府办发

县人民政府办公室关于印发《望谟县110社会 联动服务机制建设工作方案》的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-01092
  • 信息分类: 望府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 望府办发〔2017〕150号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《望谟县110社会 联动服务机制建设工作方案》的通知






望府办发〔2017〕150号

县人民政府办公室关于印发《望谟县110社会

联动服务机制建设工作方案》的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

《望谟县110社会联动服务机制建设工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。



望谟县人民政府办公室

                          2017年6月27日



(此件公开发布)

望谟县110社会联动服务机制建设工作方案

加强我县110社会联动服务机制建设,健全完善公共服务体系、推进依法行政、提升社会治理能力,落实维稳主体责任、强化风险源头防控、确保社会平安稳定,根据公安部“岳阳会议”及有关文件精神,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

牢固树立以人民为中心的发展理念,认真落实“放管服”等各项改革和创新社会治理机制要求,按照“政府领导、公安主导、部门联动”的思路,坚持分类处置、各归其位、规范高效的原则,推动公安110报警台与各部门服务平台对接联动,推进政府应急办、公安110一体化指挥调度,明晰各部门(单位)工作职责,规范110接报警情处置流程,健全完善公共服务体系,及时分流、快速处理群众各类报警求助和服务事项,提升政府服务社会、服务民生、服务群众的能力和水平,有效化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,提升人民群众安全感、满意度。

二、基本模式

全县110社会联动服务工作采用公安主导型模式,由县政府应急办委派专人入驻公安110报警台一体化办公,名称规范为“望谟县110报警台”,24小时受理群众报警求助,代表县委、县政府行使指挥调度、处置协调、信息共享、资源调用、督导考核等职权。110报警台在接到群众报警求助的事项后,按照110社会联动单位的职能分工,迅速将求助的主要内容通过电话、网络等方式、渠道,直接推送相关联动单位办理,并做好登记和语音存档等备查。根据公安部《110接处警工作规则》《贵州省公安机关110接警处警工作规范(试行)》规定,对危及公共安全、人身或者财产安全的紧急求助,迫切需要公安机关先期处置的情况,要及时派警处置。

三、组织领导

为加强110社会联动服务工作,成立望谟县110社会联动服务工作领导小组(以下简称领导小组)。其组成人员如下:

长:贺孝斌县委常委、县政府常务副县长

副组长:王忠仕县政府党组成员、县公安局局长

腾仕杰县政府办主任

员:县政府办副主任、县政府应急办专职副主任

谢顺兵县综合救援中心主任

周炳鑫县发改局局长

谭鸿县民政局局长

黄纬绿县司法局局长

黄自江县人社局局长

张德霖县国土局局长

黄福祥县环保局局长

邓煜星县住建局局长

王文新县交通局局长

黄德才县水务局局长

蒋文县文体广电旅游局局长

黄显荣县卫计局局长

张贤县林业局局长

阮新华县安监局局长

岑英明县市场监督管理局局长

张献娥县妇联主席

王彪县城管大队大队长

黄昌虎县供电局局长

韦刚县公安局政治部主任

李朝学县教育局副局长

姚胜旺县农业局副局长

班德才县烟草局副局长

杨胜文县供水总公司经理

各乡(镇)人民政府、街道办事处主要负责人

领导小组下设办公室在县政府应急办,张斌同志兼任办公室主任,韦刚同志兼任办公室副主任,办公室成员由县政府应急办、县公安局根据工作需要统筹安排。

四、职责分工

(一)书记、县长热线:受理群众在日常生活中遇到需要政府解决困难、问题的求助,群众对政府职能部门、公共服务单位及工作人员的投诉,群众对政策、政务信息的咨询。

24小时服务电话:0859-4613968。

(二)发改部门:受理操纵市场价格不执行政府指导价、政府定价,不执行法定的价格干预措施、紧急措施等价格违法行为事项的求助、咨询、举报、投诉。

24小时服务电话:0859-4610336。

(三)教育部门:负责校内治安秩序管理,协助处置学校周边案(事)件;调处违反教育法律法规、侵害师生权益的行为;受理有关学校、教师工作方面的信访、举报和投诉;协调校园安全突发公共事件的紧急处置工作。

24小时服务电话:0859-4611728。

(四)公安部门:

1.受理刑事案件、治安案(事)件、群体性事件报警,其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;危及人身或财产安全迫切需要处置的紧急求助;正在发生的民警严重违法违纪行为的投诉。

24小时报警电话:110。

2.受理交通事故、突发事件现场区域周边道路的交通管制、拥堵路段的交通疏导、车辆违章查处工作。

24小时服务电话:122。

3.受理火灾事故灭火救援,突发事件抢险救援,组织以抢救人员生命为主的危化品泄漏、道路交通事故、地震及其次生灾害、建筑坍塌、安全生产事故、空难、爆炸及恐怖事件和群众遇险事件的应急救援工作。

24小时报警电话:119。

(五)民政部门:负责城市生活无着落的流浪乞讨人员的救助,接受精神病人的收治,以及因年老、年幼、残废等原因无法提供个人情况的人员的救助。

24小时服务电话:0859-4610614。

(六)司法部门:受理群众有关法律问题的咨询;受理因家庭、婚姻、邻里矛盾产生纠纷的咨询、调解。

24小时服务电话:0859-4610595。

(七)人社部门:受理就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系等事项的求助、咨询、举报、投诉。

24小时服务电话:0859-4610640。

(八)环保部门:受理大气污染、水污染、固体废弃物污染、放射性污染源、工业污染等事项的求助、咨询、举报、投诉。

24小时服务电话:0859-4612065。

(九)国土部门:受理土地、矿产资源违法行为等事项的求助、咨询、举报、投诉。

24小时服务电话:0859-4610597。

(十)住建部门:负责房产开发项目综合验收、建筑工程质量监管、工程验收;受理工程安全生产、违法违章建筑等事项的求助、咨询、举报、投诉,规范建筑市场秩序等。

24小时服务电话:0859-4610233。

(十一)交通部门:负责监督指导做好道路、桥梁及各种交通设施的应急抢修、公路养护、管理;负责处理交通运输突发事件和出租、公交、营运车辆、货运车辆运输违章、营运等方面的举报、投诉;受理旅客遗忘行李查找等事项的求助,调处乘客与车主之间乘务纠纷;负责水上交通运输安全、水上警情处置;配合公安机关做好对刑事犯罪和交通事故逃逸车辆的拦截、协查工作。

24小时服务电话:0859-4610237。

(十二)水务部门:负责处置水库、塘坝、护岸等水利工程出现的险情和组织防汛抗旱、抢险减灾工作;负责处置因水资源开发利用、水利基础设施建设等引发的纠纷、事件;查处河道及水工程管理范围内重大涉水违法行为,查处非法采砂破坏水土保持设施、破坏水土资源造成水土流失的违法行为

24小时服务电话:0859-4610379。

(十三)农业部门:受理农业技术、农业政策、农产品市场价格信息咨询和职责范围内的农产品质量安全、农资打假等事项的求助、咨询、举报、投诉;负责动物疫情处置。

24小时服务电话:0859-4610380。

(十四)文体广电旅游部门:负责文化、广电、新闻出版、文物市场管理,查处演出娱乐、互联网上网服务、电子游戏游艺、文艺展览等活动中的违法行为;查处违法安装和设置卫星电视节目以及走私盗版影片放映行为;查处书刊、音像、电子等方面的违法违规出版、经营活动;查处文物经营活动中的违法行为等;受理旅游咨询、旅游投诉。

24小时服务电话:0859-4616646。

(十五)卫计部门:

1.受理突发性疾病患者求助、各类紧急突发事件的医疗救援。

24小时服务电话:120。

2.受理突发公共卫生事件、医疗卫生服务等事项的求助、咨询、举报、投诉;受理计划生育、优生优育等事项的求助、咨询、举报、投诉。

24小时服务电话:0859-4610706。

(十六)林业部门:负责林业采伐证的办理及乱砍滥伐、盗伐林木等事项的求助、咨询、举报、投诉。

24小时服务电话:0859-4610158。

(十七)安监部门:受理安全生产事故、重大安全生产隐患等事项的求助、咨询、举报、投诉。

24小时服务电话:0859-4617190

(十八)市场监管部门:受理食品(含食品添加剂)在生产、经营环节中有关食品安全方面及药品、医疗器械、化妆品在研制、生产、经营环节中有关产品质量安全方面的违法行为事项的求助、咨询、举报、投诉;受理职责范围内消费者对购买、使用商品或接受服务的投诉;受理对销售假冒伪劣商品、虚假宣传、不正当竞争或其他违反工商行政管理法律、法规的经营违法行为的举报。

24小时服务电话:0859-4610315。

(十九)妇联:受理妇女儿童权益保护事项的求助、咨询、举报、投诉。

24小时服务电话:0859-4610965。

(二十)烟草部门:受理烟草行政执法和涉及假烟、走私烟等事项的求助、咨询、举报、投诉。

24小时服务电话:0859-8761206。

(二十一)城管部门。受理市政设施、市容环境卫生、园林绿化管理方面及违章经营、生产生活噪声扰民(畜禽类噪声除外)、公共场所停车违章收费等事项的求助、咨询、举报、投诉。

24小时服务电话:0859-4613379。

(二十二)供水部门:负责城区供水设备的维修与维护,以及自来水管爆裂、大规模停水等突发事件的处置。

24小时服务电话:0859-4610807。

(二十三)供电部门:受理电力故障报修,服务质量投诉,涉电违法行为举报,用电信息查询等;受理违反国家电力监管法律法规行为等事项的求助、咨询、举报、投诉。

24小时服务电话:0859-4724123、95598。

五、工作制度

(一)应急值班制度。领导小组各成员单位要建立联动值班室,落实领导带班,备足备齐必要设备和力量,公布值班电话,实行24小时值班备勤制度,确保随时接受、登记110报警台推送的求助服务警情,随时组织力量赶到现场处置。县公安(交警、消防)、卫计、市监、安监、环保、民政、城管、供电、供水等承担经常性社会服务、紧急救援和应急处置的县直有关部门以及与民生密切相关的公用事业单位,要健全完善应急处置预案,配备必要的应急机动力量,确保随时承担本部门职责范围内的应急处置任务。

(二)首接首问制度。110社会联动单位要坚持“谁主管谁负责、谁承担谁落实”的原则,依照自身职能权限,制定规范处置流程,明确联动响应时限以及服务标准、服务承诺等具体事项,在接到110推送的警情后,要按规定时限赶赴现场进行处置,落实首接首问负责制,经现场核实不属于本单位职权管辖的警情,要及时受理后按规定移交,不得以任何理由拒绝、推诿、拖延处置时间,杜绝不作为、乱作为、慢作为等问题。在处置完毕后,要将处置结果报110报警台;需向群众回复办理结果的,要及时回复。

(三)协调推进制度。由县政府应急办、县公安局牵头,会同领导小组各成员单位定期召开联动单位联席会议,研究解决存在的突出问题。对日常联动工作中出现的管辖争议、推诿扯皮等具体事项以及群众投诉,各级各部门要及时提交县政府应急办协调解决。

(四)督查问责制度。县委县政府督查室负责对110社会联动服务工作进行督导,一旦发现服务部门、单位人员值守、专业队伍配备不到位,以及台账建设不全、工作不畅等情况,要立即下发整改通知书,限期进行整改。对接报的群众反映服务不力、推诿扯皮的举报投诉,要进行督办,督促有关部门(单位)及时查找原因和落实整改。对不作为、乱作为、慢作为,造成严重后果的,依法依纪严肃追究相关人员和单位的责任。

(五)考核通报制度。由县综治办牵头,县公安局、县政府应急办等单位参与,研究制定考核办法,将110社会联动服务工作纳入县政府对相关职能部门的年度目标绩效管理,加强考核通报,杜绝公众服务工作出现“接而不应、应而不动、动而无果”的问题,确保群众诉求事事有人管、件件有回音。

(六)信息公开制度。各级各部门要强化信息公开,向社会公开本部门、本单位职责权限、服务流程、24小时服务电话,公开分管110社会联动服务工作的领导和具体办事机构、人员信息,方便群众,接受监督。要充分利用广播、电视、报刊、互联网、微信、短信等平台,广泛宣传本部门(单位)服务事项,让广大群众知晓县政府各职能部门或公共服务平台的职能分工,引导群众正确选择反映渠道,凝聚社会共识,取得社会支持。


附件:望谟县110社会联动服务直接推送事项登记表













望谟县110社会联动服务直接推送事项登记表

直接推送

来电时间


来电人

及其联系方式


记录人


联动单位

及接收人


推送时间



结果反馈

经办人


受理时间


反馈时间












备注:“直接推送”栏由110报警台填写,“结果反馈”栏由联动单位填写。






















抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

县委宣传部,县委县政府督查室,县妇联、县绩效办。

望谟县人民政府办公室                      2017年6月27日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息