您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 望府办发

县人民政府办公室关于印发《望谟县2017年 地质灾害防治方案》的通知 望府办发〔2017〕93号

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-05890
  • 信息分类: 望府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《望谟县2017年 地质灾害防治方案》的通知 望府办发〔2017〕93号



县人民政府办公室关于印发《望谟县2017年

地质灾害防治方案》的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《望谟县2017年地质灾害防治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



望谟县人民政府办公室

                         2017年5月5日




望谟县2017年地质灾害防治方案


为切实抓好2017年度全县地质灾害防治工作,确保人民群众生命、财产安全,将地质灾害造成的损失降到最低限度,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)等文件要求,结合我县实际,特制定本方案

一、地质灾害隐患点基本情况

2016年,我县共有地质灾害隐患点154处(含历年数),涉及 1870户13273人,潜在经济损失18000亿元。其中:滑坡隐患点125处、崩塌隐患点26处、泥石流2处,地裂缝1处。

2017年3月,贵州省地质矿产开发局117地质大队对我县地质灾害隐患点开展汛前排查。截止2017年4月,全县还存在各类地质灾害隐患点123处,威胁1353户6663人,威胁财产约12533万元。其中滑坡99处、崩塌23处、泥石流1处。均为本年度监测及防治重点。

二、预测预报

根据全县地质灾害的特征分析,造成地质灾害的主要原因为自然因素,诱发以降雨占绝对优势,特别是突发性地质灾害大部分与降雨有着十分密切的关系。同时,随着基础建设的力度增加,地质灾害隐患呈上升趋势。

三、防治区域

根据我县地质灾害发生的特征,初步预测下列区域可能因降雨引发滑坡、崩塌、泥石流等自然灾害:

1.根据地质灾害易发程度评价及等值线圈定结果,结合我县实际情况,将全县地质灾害分为高易发区、中易发区和低易发区。高易发区:坎边—打易—郊纳滑坡、崩塌、泥石流高易发区;岜饶—乐元—望谟—蔗香—昂武滑坡、崩塌、泥石流高易发亚区;中易发区:大观—乐旺-桑郎滑坡、崩塌、泥石流中易发亚区;翁道—石屯—者康滑坡、崩塌中易发区;纳亮—巧送滑坡、崩塌中易发区;者仁—打郎—芭蕉坪滑坡、崩塌中易发区;低易发区:东岩滑坡、崩塌、泥石流低易发区;桑郎—翁秀坪滑坡、崩塌低易发区。

2.重点矿山。正在生产或已关停的所有砂石厂;因项目建设所需而批准的临时砂石厂。

3.交通干线。望乐二级公路扩建区域、紫望高速公路建设区、罗望高速公路建设区及省道312、209线等公路的局部路段可能发生崩塌、滑坡等地质灾害;县级公路和各乡镇(街道)新建的农村道路可能因施工而诱发地质灾害。

4.在建工程。全县辖区内在建地质灾害防治项目施工区域、易地扶贫搬迁安置点建设工程施工区域、商业施工区域、市政建设施工区域等可能造成人为地质灾害。

四、防治措施

(一)加强领导,协同应对。政府各有关部门要按照国务院《地质灾害防治条例》的规定,提高对地质灾害特殊性和危害性的认识,把地质灾害防治工作作为安全防汛工作的重中之重抓好落实,认真履行职责,强化协作配合,构建齐抓共管的工作格局,建立和完善地质灾害防治工作机构。要逐级签订地质灾害防治责任书,一级抓一级,层层抓落实。要将地质灾害防治专项资金纳入年度财政预算,确保工作正常运转。

县国土部门要组织开展好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。县教育、工科、公安、民政、财政、住建、交通、水务、文体广旅、气象等部门要按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省地质灾害防治部门工作责任制的通知》(黔府办〔2015〕12号)文件要求,各司其职、各负其责、密切配合,共同做好地质灾害防治工作;各乡镇(街道)要成立由乡镇长(主任)任组长,党政办、民政办、水利站、派出所、安监站、中心学校、国土资源所等站所为成员的地质灾害防治工作领导小组,负责本辖区地质灾害调查及防治工作。

(二)落实制度,快速反应。各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关部门要严格执行工程建设项目地质灾害防治有关规定,认真落实建设项目地质灾害危险性评估制度和地质灾害防治工程“三同时”制度(工程设计同时提出地质灾害防治设计要求、工程建设同时建设地质灾害防治设施、工程验收同时验收是否符合地质灾害防治需要),切实防止新增地质灾害隐患。要落实群测群防各项要求,严格遵守险情巡查、灾情速报、汛期24小时值班、灾害预警预报等制度,明确隐患点监测人员和值班电话,分地段分类别对危险点、隐患点进行排查监控,及时登记、建卡。汛前做到早安排、早部署、早落实,汛中安排重点巡查和危险点监测,切实落实好各级预案的各项防灾措施,汛后对当年地质灾害防治工作进行总结,为来年地质灾害防治工作提供防治经验、做好资料准备。

(三)重点防治,安全度汛。各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直有关部门要按照“属地管理、分级负责”的原则,完善突发性地质灾害应急防治组织体系,确保地质灾害防治工作指挥统一、运转正常;要做好地质灾害防治的人员、信息与物资等准备,对于威胁100人(含100人)以上的地质灾害隐患点,要编制具有针对性的地质灾害应急预案、山洪灾害防御预案;对于新增的地质灾害隐患点,要及时编制应急预案;对于险情高、危害大的地质灾害隐患点,要加强巡查、监测;对于一般性地质灾害隐患点,要组织开展群测群防;对于山体斜坡地带、沟口处、公路沿线、库岸、安置场平点、集中安置点、学校校舍区和矿山采矿区等地质灾害易发、容易引起群死群伤的区域,要加强汛前排查、汛中巡查、汛后核查,灾害一旦发生则果断处置、及时避让,极力避免人员伤亡,努力减少财产损失。


附件:1.望谟县2017年地质灾害隐患点统计表(1).xlsx

    2.望谟县2017年经地质队排查消除地质灾害隐患点统计表















望谟县人民政府办公室                      2017年5月5日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息