您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 望府办发

望谟县人民政府办公室关于印发《望谟 “旅游厕所革命”工作实施 方案》的通知 望府办发〔2017〕92号

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-05887
  • 信息分类: 望府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 望谟县人民政府办公室关于印发《望谟 “旅游厕所革命”工作实施 方案》的通知 望府办发〔2017〕92号


望谟县人民政府办公室关于印发《望谟

“旅游厕所革命”工作实施

方案》的通知

县住建局,大观镇、桑郎镇、郊纳镇、乐旺镇人民政府,王母街道、新屯街道办事处:

《望谟县“旅游厕所革命”工作实施方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,确保保质保量完成目标任务。

望谟县人民政府办公室

                            2017年5月5日


望谟县“旅游厕所革命”工作实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于推进“旅游厕所革命”的重要批示、2017年全国旅游厕所革命工作会议精神和按照国家旅游局《“十三五”全国旅游公共服务规划》要求,进一步加强旅游公共服务体系建设,不断满足广大游客需求,深化“多彩贵州·美丽黔西南文明行动”,打好旅游扶贫攻坚战,树立全域旅游新形象,结合我县实际,特制定本方案:

一、指导思想

根据中央、省、州对 “旅游厕所革命”的相关领导批示、文件和会议精神,着眼全局,结合实际,深化对“旅游厕所革命”的重要认识,科学谋划全县“旅游厕所革命”。通过政府主导、部门参与、属地负责、政策支持、资金补助、标准规划等手段持续推进,建立布局合理、设施完善、管理规范的旅游厕所服务体系,紧紧围绕“数量充足、干净无味管理有效、使用免费、游客满意”的目标,以“旅游厕所革命”为突破口,全面完善旅游厕所公共服务体系,提升旅游厕所形象,将望谟建设成为世界知名的度假胜地和山地旅游目的地。

二、目标任务

力争在2017年,全县新建旅游厕所14座,达到“景中厕、厕中景、厕为景”的效果,将旅游厕所打造为一道便民靓丽的风景线。

三、工作重点

旅游厕所革命对望谟县旅游产业发展、打赢脱贫攻坚战、文明行动意义重大,围绕解决旅游厕所“小厕所,大民生”问题,结合望谟县旅游厕所建设实际情况,着力从景区景点、易地扶贫搬迁安置点、美丽乡村旅游、五个绿色小镇、多彩贵州·美丽望谟文明行动和其他重点区域六个方面抓好全县“旅游厕所革命”工作,力争实现2017年“旅游厕所革命”的目标任务。

(一)景区景点旅游厕所革命。按照“外观布局美、科学设计美、管理服务美、文明用厕美、独具匠心美”目标要求,做好全县景区景点旅游厕所建设工作。2017年,全县景区景点新建旅游厕所2座。(牵头单位:县文体广电旅游局,责任单位:乐旺镇人民政府)

(二)易地扶贫搬迁安置点旅游厕所革命。通过推动全县安置点旅游厕所建设,助推精准扶贫工作,把改造好安置点人居环境,将搬迁群众真正地安居乐业作为做好易地扶贫搬迁安置点“旅游厕所革命”目标之一。2017年,在全县易地扶贫搬迁安置点新建2座。(牵头单位:望谟县人民政府,责任单位:县住建局)

(三)美丽乡村旅游厕所革命。结合各村实际,以“美丽乡村·四在农家”建设为平台,按照“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美”的目标要求,“清除农村露天粪坑、简易茅厕,全面推行无害化卫生厕所,每村至少要建设1座卫生公厕”的原则,着力推进美丽乡村“旅游厕所革命”,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,高标准打造乡村旅游目的地。2017年全县在“美丽乡村·四在农家”打造5座,美丽乡村示范村1座。(牵头单位:县住建局,责任单位:乐旺镇、郊纳镇、桑郎镇、油迈乡、大观镇、新屯街道办)

(四)五个绿色小镇旅游厕所革命。按照州委州政府《脱贫攻坚三号令》的要求,充分运用“四方五共”群众工作路径扎实建造生态型绿色旅游厕所,改善和美化环境,创造宜游宜居环境,推进易地扶贫搬迁工作和“脱贫攻坚·五个绿色”小镇创建。2017年,全县打造1个“脱贫攻坚·五个绿色小镇”生态型绿色旅游厕所示范点。(牵头单位:县扶贫办,责任单位:郊纳镇)

(五)多彩贵州·美丽望谟文明行动旅游厕所革命。结合“多彩贵州·美丽望谟文明行动”的要求和实际,按照国家建设部《城市公共厕所设计标准》要求,加大城镇旅游厕所的新建,确保按期建成并投入使用,推进“多彩贵州·美丽望谟文明行动”创建工作。2017年,全县文明行动建城区新建旅游厕所2座。(牵头单位:望谟县人民政府,责任单位:县住建局)

(六)其他重点区域旅游厕所革命。以公共服务的系统配套为重点,以提高游客满意度为目标,以游客体验为中心,大力推进重点区域“旅游厕所革命”推进全县全域旅游创建,整体提升望谟县旅游公共服务国际化水平。2017年在桑郎交通集散点新建具有示范性的旅游厕所1座。(牵头单位:县文体广电旅游局,责任单位:桑郎镇、贵州高速公路开发有限公司)

四、实施步骤

第一阶段摸底排查(2017年4月15日前)

2017年3月,各乡镇(街道办事处)、各单位要严格参照《2017年望谟县旅游厕所新建任务分解表》(附件),完成本辖区内旅游厕所排查、明细统计报送工作,明确专人负责相关信息报送和工作联络,并将联络员联系方式与4月15日前,报送至望谟县文体广电旅游局办公室。(联系人:狄明伟;邮箱:2279875587@qq.com,电话:18785996692;传真:0859—4616646)。

第二阶段申报实施(2017年4月至7月)

各乡镇(街道办事处)、各单位要严格参照《2017年望谟县旅游厕所新建任务分解表》和相关标准科学谋划、精心部署,完成辖区内景区景点、易地扶贫搬迁安置点、美丽乡村旅游、五个绿色小镇、多彩贵州·美丽望谟明文行动、其他重点旅游区域旅游厕所的申报、实施工作。

第三阶段项目验收(2017年8月至11月)

黔西南州旅游发展和改革领导小组、黔西南州精神文明建设指导委员会、黔西南州脱贫攻坚工作领导小组牵头组织相关单位对全州“旅游厕所革命”竣工项目进行验收。

第四阶段评比授牌(2017年12月)

结合如厕文明活动开展和旅游厕所建设完成情况,在全州范围内组织一次“黔西南州最美旅游厕所评选”活动,择优表彰授牌,授予“最美旅游厕所”“最美旅游厕所实施单位”等荣誉称号。

五、工作要求

(一)高起点规划旅游厕所。各乡镇(街道办事处)、县直各部门要将旅游厕所建设纳入辖区全域旅游规划范畴,科学规划、合理布局,结合各地民族历史文化和建筑特色,力求数量和质量保障、实用与美观协调。旅游厕所设计体现旅游视野,旅游厕所外观与景观环境相协调,符合现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境等要求。积极探索建设“第三卫生间”,不追求奢华,而是注重实用、舒适,优化空间布局,改善供给结构,体现文人特色、彰显国际品位。

(二)高标准建设旅游厕所。旅游厕所的建设要严格按照国家旅游局2017年修订的《旅游厕所建设指南》进行修建,注重设施完备、功能实用、通风良好、清洁卫生,提倡简约、环保实用。

(三)高要求完善管养机制。各乡镇(街道办事处)、县直各部门要探索设立旅游厕所管理“公益岗位”,努力做到人员、经费和工作机制三到位。同时,按照“谁建设、谁管理”的原则,积极完善旅游厕所管养新模式,引导各类市场主体投资建设旅游厕所,建立旅游厕所管养长效机制。

(四)高起点配套服务设施注重厕所配套设施建设,探索运用“互联网+”信息技术,开发“厕所电子地图”、手机APP软件、二维码,实现厕所定位和信息发布。把旅游厕所纳入公共服务设施建设的整体布局中考虑,积极探索建设“第5空间”,突出整体效益,在不改变厕所基本功能、不减少侧位的前提下,增设自动存取款机、缴费机、手机快速充电站、再生资源智能回收机以及无线网络等便民设施。

(五)高效益开展公民如厕教育。全县各级各部门要将如厕教育作为常态化工作开展。一要抓宣传教育。把景区景点、旅行社、宾馆饭店等旅游相关企业作为公民如厕教育的主战场,各群团组织要积极发动、鼓励和组织开展如厕教育志愿服务行动,通过行前教育、环境营造等方式,引导游客和公众养成良好的卫生习惯,构建健康文明的旅游方式和生活方式。二要抓监督约束。采取多种方式监督约束各种不文明行为,提升游客的公德心和文明意识。三要抓公民示范。通过地方宣传、表彰等方式,塑造一批自觉践行文明如厕的先进典型,示范引领文明如厕行为。

六、保障措施

(一)加强组织机构保障。各级各部门要把旅游旅游厕所建设管理工作作为提升广大人民幸福感和促进富民兴县的重大战略任务,摆到重要的议事日程,形成党委统一领导、政府组织实施、人大政协监督、部门协调配合、社会力量广泛参与的望谟县“旅游厕所革命”工作新格局,建立“旅游厕所革命”工作责任机制,以各级党委政府和部门主要领导为第一责任人,负责“旅游厕所革命”的组织领导,分管领导具体抓好各项工作的落实。

(二)强化政策经费保障。各地要强化政府责任,完善旅游厕所项目库。从2017年起,根据全州旅游厕所项目建设清单,积极争取产业扶贫基金,用于旅游厕所建设项目。相关部门要加大对“旅游厕所革命”的支持力度,各级各部门要高度重视城乡旅游厕所规划建设工作,编制完善城乡旅游厕所规划,县发改局、住建局等相关部门要提前给予指导。县交通运输局等部门要加大与省交通运输厅、州交通运输局、中石油、中石化等单位对接力度,提升高速公路加油站旅游厕所建设;县委宣传部要牵头做好旅游厕所革命相关宣传工作,营造良好氛围。同时,各有关部门在旅游厕所建设用地审批、配套设施,以及用电、用水、用气等方面给予政策支持,为“旅游厕所革命”工作创建良好的政策环境。

(三)建立考核问责机制。县级各部门要将“旅游厕所革命”纳入旅游发展工作、美丽乡村建设工作、五个绿色小镇打造工作、多彩贵州·美丽望谟文明行动、脱贫攻坚工作年度目标考核内容。州委州政府督查室分季度、分阶段对全州“旅游厕所革命”推进情况进行督查和考核。2017年,对工作推进有力,完成任务较好的单位和个人给予表彰,对重视不够、工作滞后的提出工作整改意见和时限,对没有完成目标任务,影响全州“旅游厕所革命”整体推进的不列入当年绩效目标考核,并实行一票否决制。


附件1:2017年望谟县旅游厕所新建任务分解表










2017年望谟县旅游厕所新建任务分解表

填报单位:望谟县文体广电旅游局填表人:狄明伟联系电话:18785996692      填报时间:2017年4月6日


序号


项目名称


详细地址


业主单位


责任人


筹资形式

计划建设等级(A、AA、AAA)

计划投资(万元)


面积(㎡)


厕位个数


类别


建设性质


建设要求

1

黔西南州望谟县乐宽村旅游公厕(一)

黔西南州望谟县乐旺镇乐宽村

望谟县文体广电旅游局

蒋文

政府投资

A

70

80

10

文明行动景区景点

新建

外观布局美、科学设计美、管理服务美、文明用厕美、独具匠心美

2

黔西南州望谟县乐宽村旅游公厕(二)

黔西南州望谟县乐旺镇乐宽村

望谟县文体广电旅游局

蒋文

政府投资

A

70

80

10

文明行动景区景点

新建

外观布局美、科学设计美、管理服务美、文明用厕美、独具匠心美

3

黔西南州望谟县望谟街道办高车易地移民安置点旅游公厕(一)

黔西南州望谟县望谟王母街道办高车易地移民安置点

县住建局

邓煜星

政府投资

A

70

80

10

易地扶贫点

新建

通过推动全县安置点旅游厕所建设,助推精准扶贫工作,外观与周边环境相协调

4

黔西南州望谟县望谟街道办高车易地移民安置点旅游公厕(二)

黔西南州望谟县望谟王母街道办高车易地移民安置点

县住建局

邓煜星

政府投资

A

70

80

10

易地扶贫点

新建

通过推动全县安置点旅游厕所建设,助推精准扶贫工作,外观与周边环境相协调

5

黔西南州望谟县新屯街道办新屯村旅游公厕

黔西南州望谟县新屯街道办新屯村

新屯街道办

雷军

政府投资

A

70

80

10

美丽乡村示范村

新建

科学布局美、村容整洁美、创业增收美、乡风文明身心美

6

黔西南州望谟县郊纳集镇旅游公厕

黔西南州望谟县郊纳集镇

郊纳镇人民政府

罗路海

政府投资

A

70

80

10

绿色小镇

新建

全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,高标准打造乡村旅游目的地

7

黔西南州桑郎镇旅游景区公厕

黔西南州望谟县桑郎镇桑郎村

贵州高速公路集团有限公司

何沁

企业自筹

AA

80

100

12

重点区域

新建

以公共服务的系统配套为重点,以提高游客满意度为目标,以游客体验为中心,大力推进重点区域“旅游厕所革命”推进全县全域旅游创建。

8

黔西南州望谟县乐旺镇乐旺村旅游公厕

黔西南州望谟县乐旺镇乐旺村

乐旺镇人民政府

杨玉元

政府投资

A

70

80

10

乡(镇、街道)

新建

科学布局美、村容整洁美、创业增收美、乡风文明身心美

9

黔西南州望谟县郊纳镇纳江坝旅游公厕(一)

黔西南州望谟县郊纳镇纳江坝

郊纳镇人民政府

罗路海

政府投资

A

70

80

10

乡(镇、街道)

新建

科学布局美、村容整洁美、创业增收美、乡风文明身心美

10

黔西南州望谟县郊纳镇纳江坝旅游公厕(二)

黔西南州望谟县郊纳镇纳江坝

郊纳镇人民政府

罗路海

政府投资

A

70

80

10

乡(镇、街道)

新建

科学布局美、村容整洁美、创业增收美、乡风文明身心美

11

黔西南州望谟县桑郎镇桑郎村旅游公厕

黔西南州望谟县桑郎镇桑郎村

桑郎镇人民政府

崔永坤

政府投资

A

70

80

10

乡(镇、街道)

新建

科学布局美、村容整洁美、创业增收美、乡风文明身心美

12

黔西南州望谟县大观镇旅游公厕

黔西南州望谟县大观镇大观村

大观乡人民政府

万有帮

政府投资

A

70

80

10

乡(镇、街道)

新建

科学布局美、村容整洁美、创业增收美、乡风文明身心美

13

文明行动建设城区旅游公厕(一)

暂定

县住建局

邓煜星

政府投资

A

70

80

10

文明行动建城区

新建

结“合多彩贵州·美丽望谟文明行动”的要求和实际,按照国家建设部《城市公共厕所设计标准》要求,确保按期建成并投入使用。

14

文明行动建设城区旅游公厕(二)

暂定

县住建局

邓煜星

政府投资

A

70

80

10

文明行动建城区

新建

结“合多彩贵州·美丽望谟文明行动”的要求和实际,按照国家建设部《城市公共厕所设计标准》要求,确保按期建成并投入使用。

15

合计






990

1120

142






望谟县人民政府办公室                      2017年5月5日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息