您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 望府发

望谟县人民政府关于印发《望谟县革命遗址保护办法(试行)》的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-02350
  • 信息分类: 望府发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 望府发〔2018〕34号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 望谟县人民政府关于印发《望谟县革命遗址保护办法(试行)》的通知




各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各部门:

《望谟县革命遗址保护办法(试行)》经县政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。




望谟县人民政府

2018年12月31日


望谟县革命遗址保护办法(试行)


第一章总则

第一条为了加强对望谟县革命遗址的保护,发挥望谟县革命遗址的爱国主义和革命传统教育作用,根据《中华人民共和国文物保护法》和有关法律、法规,制定本办法。

第二条本办法所称望谟县革命遗址,指在土地革命时期直至望谟解放期间,红七军、红八军在境内活动,红军长征过境望谟,解放望谟战斗,望谟各少数民族武装反抗旧势力产生的各种遗址遗迹。

第三条望谟县革命遗址保护工作应当坚持“保护为主抢救第一合理利用加强管理”的方针,正确处理革命遗址保护与发展建设的关系。

第四条各乡镇(街道)人民政府(办事处)负责本行政区域内的革命遗址保护工作。

第五条县人民政府对望谟县革命遗址保护工作依法实行监督和指导。

县文物管理所负责全县革命遗址的日常管理工作,根据县革命遗址保护利用办公室的研究成果编制望谟县革命遗址保护名录,按有关规定申报保护级别,适时向社会公布。

县革命遗址保护利用办公室负责全县域内革命遗址的挖掘、保护、利用工作;负责革命遗址馆舍、战斗遗址、名人旧居、烈士墓等的树碑刻传、布展、遗址重建或修复工作;负责利用革命遗址开展广大干部职工、人民群众特别是青少年的教育工作。

第六条县发展改革、财政、公安、市场监督、环境保护、住建、国土资源、文旅游等部门,应当在各自的职责范围内,配合县文物管理所做好望谟县革命遗址保护工作。

革命遗址周边的机关、团体、企业事业单位、村(居)民委员会应当加强革命遗址保护有关法律法规的宣传教育,增强干部职工、人民群众的保护意识。


第二章管理

第七条住建部门应当会同县文物管理所等机构,商定本县革命遗址的保护措施,将其纳入城市建设规划。

第八条革命遗址保护范围和建设控制地带的划定,由县文物管理所会同住建部门拟定方案,报县人民政府批准,并报州文物局备案。

县文物管理所应当设立革命遗址标志说明。任何单位和个人不得擅自移动、损毁、拆除革命遗址标志说明。

第九条未经县人民政府同意,任何单位和个人不得占用革命遗址。已经占用的,由县人民政府责令限期迁出,并报州文物局备案。

第十条任何单位和个人不得改变革命遗址原状,不得在革命遗址保护范围内进行其他建设工程。如遇特殊需要,必须经县人民政府批准,报州文物局备案。

第十一条县文物管理所应当做好革命遗址的抢救工作。革命遗址的建筑物、构筑物严重毁坏,需要在原址上重建或者迁移、拆除的,必须经县人民政府批准,报州文物局备案。

在革命遗址建设控制地带内新建、扩建、改建建筑物、构筑物,其设计方案由建设单位报县文物管理所审核后报县人民政府审批,并报州文物局备案。

第十二条 在革命遗址内拍摄电影、电视和宣传资料,必须经县文物管理所批准;获准拍摄的,不得使用危害文物安全的设备和手段拍摄文物。


第三章保护

第十三条在革命遗址建设控制地带内,新建、扩建、改建的建筑物、构筑物,其形式、高度、体量、色调等应当与革命遗址的环境风貌相协调,不得危及革命遗址的安全;不得建设污染环境的工业生产设施;建设其他设施的,不得排放超过规定标准的废气、废水、粉尘及其他污染物。

第十四条在革命遗址的保护范围和建设控制地带内已有的建筑物、构筑物,与革命遗址环境风貌不协调的,由县人民政府组织县住建部门、县文物管理所、县革命遗址保护利用办公室等会商进行改造或拆除。

第十五条革命遗址管理、使用单位应当做好安全防范工作;对革命遗址及其地形地貌定期观察、监测,将有关情况载入档案;发现险情,应当及时抢救。

对革命遗址的修缮、重建情况以及相关环境的改变,应当作出文字记录,绘出图纸,列入档案。

第十六条革命遗址除可以辟为参观场所以外,必须作其他用途的,应当经县人民政府同意,并报州文物局备案。使用单位必须负责革命遗址建筑物、构筑物及附属文物的安全、保养和修缮。不得损毁、改建或者拆除原有的建筑物、构筑物。

第十七条禁止在革命遗址建筑物、构筑物上设置广告、标语牌,悬挂、张贴宣传品。

禁止在革命遗址保护范围内存放易燃、易爆物品,在文物、墙壁、碑石、橱窗上刻画、涂抹、留名、题字。

禁止在革命遗址保护范围内设立集贸市场。

第十八条任何单位和个人不得在革命遗址保护范围内进行下列活动:

(一)爆破、开山、掘土、采砂、采石;

(二)改变地形地貌;

(三)擅自占用或者破坏划定保留的绿地、河流水系、道路;

(四)其他对革命遗址构成破坏的活动。

第十九条革命遗址的修缮,必须遵循不改变原状的原则。

望谟县革命遗址的修缮计划和设计施工方案,必须经县文物管理所审核报县人民政府同意,并报州文物备案后,方可实施。

望谟县革命遗址修缮保护工程,应当接受审批机关的监督和指导。工程竣工时,应当经审批机关验收。

第二十条对革命遗址修缮保护工程的勘察设计单位、施工单位,应当执行国家有关文物修缮保护工程管理的规定,保证修缮工程质量。

第二十一条望谟县革命遗址修缮保护经费来源:

(一)国家文物行政管理机构和中央有关部门划拨的专项修缮保护经费;

(二)省、州人民政府列支的望谟县革命遗址修缮保护专项资金;

(三)县人民政府划拨的文物修缮保护专项经费;

(四)其他渠道资金。


第四章法律责任

第二十二条违反本办法第八条第二款规定,擅自移动、拆除、损毁望谟县革命遗址保护标志说明的,由县文物管理所责令恢复原状,并按《中华人民共和国文物保护法》相关规定进行处罚。

第二十三条违反本办法第十一条第二款、第十三条规定,在望谟县革命遗址建设控制地带内,未经批准擅自新建、扩建、改建建筑物、构筑物的,或者新建、改建的建筑物、构筑物危及革命遗址安全的,由县住建部门依法责令限期拆除违法建筑,恢复原状,并由县文物管理所根据《中华人民共和国文物保护法》相关规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十四条违反本办法第十条、第十六条规定,改变望谟县革命遗址原状,损毁、改建、拆除原有的建筑物、构筑物的,由县文物管理所责令停止违法行为,恢复原状,并根据《中华人民共和国文物保护法》相关规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十五条违反本办法第十七条第二款规定,在望谟县革命遗址保护范围内的文物、墙壁、碑石、橱窗上刻画、涂抹、留名、题字的,由县公安局、县文物管理所进行教育。情节严重的,由县文物管理所根据《中华人民共和国文物保护法》相关规定进行处罚。

第二十六条违反本办法第十八条第一款第一项、第二项规定,在望谟县革命遗址保护范围内开山、掘土、采砂、采石,或者改变地形地貌的,由望谟县国土资源行政管理部门依法责令停止违法行为,恢复原状,没收违法所得,并由县文物管理所根据《中华人民共和国文物保护法》相关规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十七条国家工作人员在望谟县革命遗址保护管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十八条单位被处十万元以上罚款,个人被处三千元以上罚款,当事人有权要求举行听证。

第二十九条违反本办法规定的其他行为,法律、法规有处罚规定的,从其规定。

第三十条本办法自行文下发之日起生效。



























望谟县人民政府办公室                     20181231日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息