您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 望府发

望谟县人民政府关于印发《望谟县村级集体 财务管理暂行办法》的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-01031
  • 信息分类: 望府发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 望府发〔2017〕13号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 望谟县人民政府关于印发《望谟县村级集体 财务管理暂行办法》的通知






望府发〔2017〕13号



望谟县人民政府关于印发《望谟县村级集体

财务管理暂行办法》的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

经县人民政府同意,现将《望谟县村级集体财务管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。



望谟县人民政府

                             2017年5月24日




望谟县村级集体财务管理暂行办法


第一条 为了促进村组干部干事创业激情,更好管好村集体资金,规范村级财务行为,使村级集体资金发挥最大效益,特制定本规定。

第二条 本办法适用于我县所有村(居)民委员会[(以下简称村(居)委会]。

第三条 村集体资金为村民集体所有。其他任何单位和个人不得平调、挪用、占有。村集体资金由村(居)委会负责管理。村(居)委会应建立健全财务管理制度,实行民主理财。村级应设置财务机构,配备专(兼)职财务人员,负责村集体财务的管理工作。对集体收入少、经济薄弱的村,可实行村财务乡镇(街道)代管的管理体制,定期集中会审、做帐,但应实行分村核算。村应成立民主理财小组,对村级财务进行民主监督和参与管理。民主理财小组由村民大会或村民代表大会选举产生。村民主理财小组成员人数不得少于三人。

第四条 村(居)委会应设立村集体财务专户,对集体资金实行乡镇(街道)财政专户储存,由村(居)委会实行专项使用和管理,村民小组不再单独有使用和管理权。

第五条 县委组织部和县农业局负责对村(居)委会的集体财务管理工作进行指导、监督和服务,日常工作由乡镇(街道)农口部门具体负责。

第六条 村级集体经济收入包括:

1.村发展集体生产及兴办公益事业实行“一事一议”的筹资收入;

2.村集体资产发包、租赁等收入;

3.村集体统一经营收入和投资收益;

4.属村集体所有的土地补偿费;

5.属村集体所有的救济扶贫款;

6.上级部门拨款;

7.其他收入。

第七条 村级集体经济使用包括:

1.村组干部报酬、误工补贴。在税后可分配收入中,将一定比例的结余资金用于村组干部报酬和误工补贴,比例由村(居)委会会同村民主理财小组提出方案,经村民大会或村民代表大会讨论通过确定,并报乡镇(街道)备案。

2.五保户补助。

3.村办公支出(包括出差补贴)。

4.村救济扶贫专项支出。

5.村生产性建设支出(包括购建生产性固定资产支出)。

6.村公益事业支出(包括购建公益性固定资产支出)。

7.村集体统一经营支出。

8.收益分配。在村集体统一经营税后可分配收入及其他可分配收入中,应提足村集体生产、公益事业的发展金,以保证集体的积累和扩大再生产。同时,做好对本村村民个人的分配。在税后可分配收入中,集体生产、公益事业的发展金和农民个人分配额以及未分配结余所占的比例,由村(居)委会会同村民主理财小组提出方案,经村民大会或村民代表大会讨论通过确定,并报乡镇(街道)备案。

9.创收奖励。集体经济经营性增长1万元至5万元的,按不高于30%的比例;增长5万元以上的,按不高于20%的比例列为奖励资金,奖励给村常务干部及对发展集体经济有贡献的人员,由村(居)委会会同村民主理财小组提出方案,经村民大会或村民代表大会讨论通过确定,并报乡镇(街道)备案。

第八条村集体经济财务预决算制度。

1.村集体经济组织每年年初应当提出当年资金预算方案(包括一事一议筹资筹劳方案),经村民会议或村民代表会议讨论通过后交村务监督委员会审核。

2.审核通过后的预算方案应张榜公布并报乡镇(街道)财政分局审查备案。

3.村集体经济组织应严格执行预算方案。确需调整的,由村民委员会提出调整方案,说明调整原因,交村务监督委员会审核并报乡镇(街道)审批。

4.村集体经济组织年终应当及时进行决算,并将预算执行情况和决算结果向全体成员公布。

第九条 村集体资产经营制度。

1.村集体经济组织统一经营的资产要明确经营管理责任人的责任和经营目标,确定决策机制、管理机制和收益分配机制,并向全体成员公开。

2.集体资产实行承包、租赁、出让经营的,要加强合同履行的监督检查,公开合同履行情况。

3.集体资产统一经营和承包、租赁、出让所取得的收入归集体经济组织所有,纳入村账核算。

4.乡镇(街道)财政分局和村务监督委员会要定期对集体资产的使用、维护和收益进行检查,确保集体资产安全和保值增值。

第十条 集体建设用地收益专项管理制度。

1.农村集体建设用地是集体资产和资源的重要组成部分,其收益归集体经济组织所有,主要用于发展生产、增加集体积累、集体福利和公益事业等方面,改善农民的生产生活条件,除第七条所列的支出范围外,不得用于发放干部报酬、支付招待费用等非生产性开支。

2.农村集体建设用地收益要纳入帐内核算,严格实行专户存储、专帐管理、专款专用、专项审计监督。

第十一条村集体经济财务公开制度。

1.村集体经济组织应当将财务公开作为村务公开的重要内容,村集体经济组织各项支出应做到集体理财、民主管理、公开透明。

2.村集体经济组织应当对以下内容进行公开:(1)财务预算;(2)各项收入;(3)各项支出;(4)资产资源及处置情况;(5)债权债务;(6)收益分配;(7)村民承担的费用和劳务;(8)其他应向村民公开的事项。

3.财务公开应做到年初公布预算方案,每季度公布收支情况,年末公布预算执行、决算、资产资源和债权债务、收益分配、专项资金筹集和使用等情况,接受群众监督。

4.财务公开由村务监督委员会和乡镇(街道)财政分局负责监督实施。

第十二条 各乡镇(街道)可根据当地实际情况制定具体实施细则。

第十三条 本办法发布之前制定的有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

第十四条 本办法由县农业局负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起施行。












抄送:县委各部门,县纪委,县人武部,各企事业单位,各人民团体。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

望谟县人民政府办公室                       2017年5月24日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息