您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府发

县人民政府关于印发望谟县政策性担保体系建设实施方案的通知望府发〔2017〕2号

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00027
  • 信息分类: 政府发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府关于印发望谟县政策性担保体系建设实施方案的通知望府发〔2017〕2号






望府发〔2017〕2号



县人民政府关于印发望谟县政策性担保体系建设实施方案的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

《望谟县政策性担保体系建设实施方案》已经十六届县人民政府第七十一次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




望谟县人民政府

2017年1月25日

望谟县政策性担保体系建设实施方案


为深入贯彻落实《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)、《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号)精神及省州要求,加快推进我县政策性担保体系建设,提升政策性担保机构服务能力,支持实体经济发展,现就我县政策性担保体系建设制定如下实施方案。

一、总体要求

创新财政和金融协同支持小微企业和“三农”机制,设立小微企业及“三农”贷款风险补偿金。对政策性担保公司进行企业化规范管理,引导担保业充分发挥在服务“三农”、小微企业中的积极作用,探索符合其特点的担保抵押方式,做强县级政策性担保公司实力,形成运行高效的县级担保体系。2016年12月底前,实现县通盛融资担保公司注册资本达到1.3亿元以上。县通盛融资担保公司增资扩股后,力争担保资金放大倍数达到全国平均水平,确保政策性担保机构担保费率降至2%以下,代偿率控制在3%以下。按照省财政厅的入股分配方案,授权县通盛融资担保公司向省农业信贷担保股份有限公司投资入股2500万元。

二、主要任务

(一)完善县级政策性担保机构。2016年12月底前,增加县通盛融资担保公司注册资本达到1.3亿元以上。建立健全县通盛融资担保公司法人治理结构,设立公司股东会,由县财政局和贵州省担保有限责任公司组成;设立公司董事会,董事会设董事5人,其中董事长1人,董事长为公司的法定代表人;设立公司监事会,监事会设监事3人,其中监事会主席1人;公司设总经理1人,副总经理2人。通过向社会招聘担保业务人员,充实县通盛融资担保公司和农业担保分公司专业人才队伍(董事会、监事会及经营管理层人员名单详见附件)。

按照省财政厅要求,授权县通盛融资担保公司向省农业信贷担保股份有限公司投资入股2500万元(分四年到位,每年到位625万元),在县通盛融资担保公司加挂农业担保分公司牌子。

(二)优化股权结构。在符合国家有关规定的前提下,将财政各类结余资金用于增强县级政策性担保机构实力。2016年12月底前,完成对县通盛融资担保公司的增资扩股,使公司注册资本达到1.3亿元以上,其中省担保公司出资参股2000万元,占股15.38%,县财政局出资1.1亿元(除原担保公司已到位注册资本2000万元及增资3000万元外,今年财政再增加出资3000万元,2017年增资3000万元),占股84.62%。

(三)设立小微企业及“三农”贷款风险补偿金。参照省财政厅制定的具体办法设立县级小微企业及“三农”贷款风险补偿金,用于小微企业和“三农”融资担保贷款风险补偿、风险救助等。

(四)建立政银担风险分担机制。参照省财政厅制定的具体办法,积极推动担保机构与银行业金融机构之间的对接,推动银行业金融机构完善合作管理办法,优化绩效考核机制,对担保客户给予利率优惠,合理延长贷款宽限期,适度提高对“三农”、小微企业不良贷款的容忍度;推动担保机构扩大担保范围、创新担保方式,按照不同对象、产品,实行差别化的政银担风险分担比例。

(五)创新担保模式。拓展间接担保产品,通过“风险补偿+以奖代补”等方式,变财政直接投入为间接支持,撬动和放大信贷资金支持实体经济发展。

(六)对政策性担保公司实行企业化规范管理。落实公司享受财政全额拨付工资福利人员薪酬、社会保险接轨问题。一是享受财政全额拨付工资福利的人员,在企业任职期间,薪酬参照省、州政策性担保公司相关规定由公司发放;二是如因政策变化导致政策性担保公司解散,原享受财政全额拨付工资福利的人员按县委组织部考察任命级别安排到财政全额预算拨付单位;三是享受财政全额拨付工资福利的人员社会保险金转入企业前按同级别行政事业单位人员计算按规定划入个人账户,转入企业后,社会保险及职业年金按国家有关规定缴纳和提取。

三、保障措施

(一)加强组织领导。在人、财、物等方面对政策性担保机构给予政策倾斜,及时帮助协调解决工作中存在的问题和困难。县财政局要牵头会同县政府金融办等有关部门和单位加强对政策性担保机构建设工作的指导和监督。县直有关部门和单位要结合各自职责,共同帮助支持政策性担保机构做大规模、增强实力,为县域经济和“三农”、小微企业发展提供更多支持。

(二)强化监督管理。县政府金融办要加强对政策性担保机构的监督管理,严格准入和退出机制,切实加强事中和事后监管,促进担保机构依法合规经营。担保机构要进一步完善议事规则、决策程序和内审制度,建立健全风险预警机制,加强担保项目风险评估和管理,制定严格规范的业务操作规程。要依法合规使用资本金,不得违规挪用和抽逃;要严格保证金管理,不得高额收取、挪用或占用客户保证金。

(三)建立考核评价机制。建立以发挥融资担保功能和风险防控为核心指标的担保机构绩效评价体系,把小微企业和“三农”等融资担保业务规模、放大倍数、担保费率、风险控制等作为核心考核指标。

附 件:望谟县通盛融资担保公司法人治理结构人员名单


望谟县人民政府办公室                      2017年1月24日印发

附 件:


望谟县通盛融资担保公司法人治理

结构人员名单


结合我县实际情况,明确县通盛融资担保公司法人治理结构人员名单如下:

一、董事会

董事长:王旭

董事:辛亮(省担保公司委派)

董事:岑玲

董事:董斌(兼任)

董事:屠立勇(兼任)

二、监事会

监事会主席:尤天禄(兼任)

监事:姚坤鹏(兼任)

监事:潘光发(兼任)

三、经营管理层

总 经 理:王旭

副总经理:岑玲

副总经理:(暂缺)

董事会、监事会兼任人员不在县通盛融资担保有限责任公司领取任何报酬。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息