您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件

中共望谟县委办公室 望谟县人民政府办公室 关于印发《望谟县退役士兵安置办法 (试行)》的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00964
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 望党办发〔2017〕49号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共望谟县委办公室 望谟县人民政府办公室 关于印发《望谟县退役士兵安置办法 (试行)》的通知

中共望谟县委办公室望谟县人民政府办公室

关于印发《望谟县退役士兵安置办法

(试行)》的通知


各乡镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),县委各部委,县级国家机关各部门,县人武部党委,各人民团体:

《望谟县退役士兵安置办法(试行)》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



中共望谟委办公室

望谟人民政府办公室

2017721

望谟县退役士兵安置办法

(试行)


第一条为进一步做好退役士兵安置改革工作,根据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》《中共黔西南州委黔西南州人民政府兴义军分区关于进一步加强新形势下征兵工作及退役士兵安置工作的实施意见》(州党发〔201218号)等有关法律、法规、文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法的对象是:从中国人民解放军和中国人民武装警察部队退出现役的并依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定退出现役的望谟籍士兵。

第三条县退伍军人安置办公室负责退役士兵的安置工作。

县人社局、民政局、教育局、编委办、财政局、公安局、住建局、卫计局、国税局、地税局、市场监督管理局等部门按照各自的职责,协助做好安置工作。

第四条 安置政策。

(一)义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由县人民政府扶持自主就业。

(二)符合安置条件的退役士兵,选择自主就业的,除部队发给的一次性退役金外,由县人民政府发给一次性经济补助。退伍军人安置办公室根据每一位义务兵每服役一年按10000/年的基本标准给予经济补助;服现役年限不满6个月的按照6个月计算,超过6个月不满1年的按照1年计算。

(三)实行自主就业安置的退役士兵,由政府免费培训后推荐就业。

(四)退役士兵符合下列条件之一的,由县人民政府直接安排工作:

1.士官服现役满12年的;

2.服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

3.因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

4.是烈士子女的

第五条(一)退役时未领取自主就业一次性退役金,并已取得普通高校全日制本科及以上学历的退役士兵通过考试、体检、政审合格的安置到工勤岗位。当年应征入伍时,属普通高校全日制本科在读生,退役时未领取自主就业一次性退役金,退役后三年内补修完学校规定全部课程各学科成绩合格并获普通高校全日制本科及以上学历的望谟籍退役士兵,经考试、体检、政审合格的安置到工勤岗位。

(二)退役时未领取自主就业一次性退役金,并已取得普通高校全日制大专的退役士兵,县人民政府按照当年实际退役人数20%的比例设置岗位通过考试、体检、政审合格后择优聘用到事业单位;未被聘用人员按照自主就业人员处理。当年应征入伍时,属普通高校全日制大专在读生,退役时未领取自主就业一次性退役金,退役后三年内补修完学校规定全部课程各学科成绩合格并获普通高校全日制大专学历的望谟籍退役士兵,取得毕业证当年参加本年度退役士兵专项聘用考试,县人民政府按照当年实际退役人数20%的比例设置岗位通过考试、体检、政审合格择优聘用到事业单位;未被聘用人员按照自主就业人员处理。

(三)其余人员按自主就业处理。

第六条符合安置对象的退役士兵,待安置期间生活补助,由县安置部门按照不低于本县最低生活水平的标准,按月给予生活补助费,并从报到的次年三月起至发出安置通知书或自谋职业通知书为止。

第七条符合安排工作条件的退役士兵无正当理由拒不服从县人民政府安排工作的,视为放弃安排工作待遇;在待安排工作期间被依法追究刑事责任的,取消其安排工作待遇。

第八条符合下列条件者,以一次性经济补助金额为基数,按下列比例增发自谋职业补助金。

(一)获得中央军事委员会、军队军区级单位授予荣誉称号,或者荣获一等功的,增发15%

(二)荣获二等功的,增发10%

(三)荣获三等功的,增发5%

(四)在西藏服役的,增发10%

多次获得荣誉称号或者立功的退役士兵,由部队按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性补助金。

第九条符合安排工作条件,选择自谋职业的,按(国办发〔200410号)和(黔府办发〔200572号)文件规定,享受自谋职业安置优惠政策。

第十条符合安排工作条件,选择自谋职业的,由本人向县退伍军人安置办公室提出书面申请,签《退役士兵自谋职业合同书》(需公证、本人签字),填《退役士兵自谋职业审批表》,经县退伍安置办公室审查后,报县人民政府批准;凭县退伍军人安置办公室填发的《退役士兵自谋职业证书》领取一次性经济补助。

第十一条实行安置任务有偿转移。对要求实行安置任务有偿转移的单位,在接到县人民政府下达的退役士兵安置计划的一个月内,向县退伍军人安置机构提出书面申请,经审核报县人民政府批准后,由县退伍军人安置办公室办理有关手续。

第十二条经批准实行安置任务有偿转移的单位,每少接收安置1人,按上年度我县城镇居民人均可支配收入的6倍缴纳有偿转移金。机关、团体和事业单位缴纳的有偿转移金由本单位自筹解决。

第十三条建立退役士兵安置保障金制度,保障金来源为:

(一)同级财政安排的退役士兵自谋职业一次性经济补助费;

(二)依照有关规定向有安置任务的单位收取的安置任务有偿转移金;

(三)通过其他合法渠道筹集的资金。

第十四条退役士兵安置保障金的使用范围:

(一)补助自谋职业符合安置对象的退役士兵;

(二)开展退役士兵职业技能培训;

(三)奖励超计划接收退役士兵的单位。

第十五条使用退役士兵安置保障金,由县退伍军人安置办公室提出使用计划,报县人民政府批准。年终结余的安置保障金,转入下年度使用。

第十六条财政、审计、监察部门要加强对退役士兵安置保障金管理使用的监督检查。

第十七条本办法解释权由县退伍安置办公室、县人力资源和社会保障局负责解释。

第十八条本办法除按照《退役士兵安置条例》的规定执行外,其余的按本办法执行。

第十九条本办法实施后,201358日以后至20161231日以前入役的,按照望办发〔2013101号文件执行;2017年1月1日以后2019年12月31日以前入役的按照本办法执行;202011日以后入役的按照国家相关规定执行。

第二十条本办法从201711日起施行,凡与本办法不符的以本办法为准执行。

第二十一条本办法由县安置办(县民政局)负责解释。









中共望谟县委办公室2017721日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息