您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策解读

关于对《望谟县扶贫项目资产收益分配指导方案(试行)》的政策解读

   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2022-2421176
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对《望谟县扶贫项目资产收益分配指导方案(试行)》的政策解读


一、出台的背景及必要性

因上级出台的扶贫项目管理文件未细化有经营性扶贫项目资产收益操作程序导致各项目实施单位分配方式不统一、执行标准不一致。为规范扶贫项目资产收益分配,充分发挥经营性扶贫项目资产联农带农机制,激发农户内生动力,增强自我发展能力,持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,结合我县实际制定了《望谟县扶贫项目资产收益分配指导方案(试行),切实了避免简单发钱发物、一分了之现象。

二、适用范围和主要内容

(一)资产类型:对财政专项扶贫资金、财政衔接资金、涉农整合资金、东西部协作资金投入形成的扶贫项目资产获得收益资金。

()受益对象:重点扶助建档立卡脱贫户、三类监测对象(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)、特殊困难群体、鳏寡孤独户等。

(三)分配比例:收益资金用于村级统筹使用的不超过20%,分配到户的不低于80%

(四)分配方式:

1.村级收益用于:增强村集体经济实力、改善和维护村内小型公益设施以及村支两委运营管理,重点用于项目后期运行管护、巩固拓展脱贫攻坚成果,对制度未予明确规定的,应通过民主决策程序进行分配。

2.到户收益用于:经济奖励、生产补助、公益性岗位开设、重大经济支出补助、文明家庭奖励、特殊困难群体保障、其他补助方式。

(五)分配使用流程:村提方案、镇级审批、县级备案。

三、方案依据

(一)《关于进一步加强产业扶贫利益联结机制的指导意见》(黔扶领通〔20208号);

(二)《关于加强产业扶贫带贫减贫机制建设的指导意见》(黔扶办〔202015号)

(三)《关于加强扶贫项目资产后续管理的实施意见的通知》(黔府办函〔202167号)




    
上一篇:
下一篇:

相关信息