您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策解读

《关于进一步加强农村集体资金资产资源管理的指导意见》解读

   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-3932568
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于进一步加强农村集体资金资产资源管理的指导意见》解读



一、《指导意见》起草的背景和依据

我县目前共有170个村(社区),已组建农村集体合作经济组织的有173个(其中组集体经济组织7个),2020年清产核资,农村村集体总资产(不含资源)为50086.01万元(其中:货币资产4099.39万元,经营性资产23881.63万元、非经营性资产26204.38万元),随着乡村振兴战略的实施,农村集体资产规模将不断扩大,但从我县目前农村集体资金资产资源管理(以下简称”三资管理)情况看,制度建设相对滞后,至今未制定有系统性的指导性文件和管理办法,制度化管理水平化低,农村“三资”管理存在较大安全隐患。为进一步加强全县农村集体资金、资产、资源(以下简称“三资”)管理,根据《农业部关于进一步加强村级集体资金资产资源管理指导的意见》《财政部关于开展村级会计委托代理服务工作的指导意见》《农村集体经济组织审计规定》《农村集体经济组织财务公开规定》等文件要求,结合我县实际,拟定本指导意见

二、适用范围和主要内容

(一)适用范围。本《指导意见》适用全县农村集体经济组织,以及代履行农村集体集体经济组织职责的村(社区)民委员会。

(二)主要内容。本《指导意见》分为指导思想和基本原则、健全监管服务体系、完善会计代理服务、加强集体经济“三资”管理、加强农村集体“三资”民主管理和民主监督、保障措施六大部分。

第一部份:主要是加强集体经济“三资”管理的指导思想和基本原则,按照中央“把权利关进制度的笼子里”,用制度管权、管事、管人的要求,坚持民主、公开、成员受益的原则,充分体现农民群众的主体地位,切实维护农民的权益。

第二部份:主要是乡村农村“三资”管理机构的设置要求:一是各乡镇(街道)要组建农村“三资”监督管理委员会和工作部门(已设立有农村经营管理站的,由农村经营管理站负责此项工作;未设立农村经营管理站的,要把职责明确到具体的工作部门,以下简称“乡镇<街道>三资管理门”),具体负责农村集体“三资”管理的指导、监督和服务工作。二是明确村集体经济组织和未设立村集体经济组织的村委会是农村集体“三资”的管理的主体;四是乡镇设立会计代理机构,负责接受各集体经济组织自愿委托,提供“三资”管理会计代理服务。

第三部份:完善村级会计委托代理工作,依据《中纪委财政部农业部民政部印发关于进一步加强村级会计委托代理服务工作指导意见的通知》(财会〔20104号)《财政部关于开展村级会计委托代理服务工作的指导意见》(财会[2008]8号),从代理协议、代理形式、内控制度、报账审核、会计档案管理等五个方面提出指导意见。

第四部份:“三资”管理具体指导意见,是《指导意见》的重点部分。一是集体资金管理方面,从财务收入管理、财务开支审批、财务预决算制度、资金管理岗位责任、债权债务管理、收益分配、票据管理、财务档案管理等方面提出管理意见。二是农村集体资产管理方面,对建立健全资产台账、清产核资、资产评估、资产承包租赁出让管理、资产经营等作出要求。三是农村集体资源管理方面,从资源登记簿的建立、规范资源交易、加强集体建设用地收益管理等方面提出指导意见。

第五部份:民主管理和民主监督。从民主决策、民主监督、财务公开等提出要求,充分体现村民自治、民主管理。

第六部份:保障措施。从组织领导、部门职责、指导服务、监督考核等作要求。


望谟县农业农村局

20211122





关联文档
图解
相关报道
视频
    
上一篇:
下一篇:

相关信息