您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策解读

《望谟县2022 年度城乡居民基本医疗保险筹资方案》解读材料

   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-3734162
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《望谟县2022 年度城乡居民基本医疗保险筹资方案》解读材料


一、《方案》起草的背景和依据

为切实做好 2022 年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)征缴及“登记缴费一体化”经办模式工作,按照《贵州省医疗保障局 贵州省财政厅 国家税务总局贵州省税务局关于做好 2022 年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知》(黔医保发〔202164 )文件精神、《黔西南州医疗保障局 国家税务总局黔西南州税务局黔西南州财政局 关于2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》(黔西南医保通〔202130号),结合工作实际,制定了《望谟县2022 年度城乡居民基本医疗保险筹资方案》。

二、主要内容

(一)筹资标准

2022 年我县城乡居民医保筹资标准每人 900 元,其中个人缴费标准为每人 320 元,财政补助标准不低于 580 元。

(二)规范征缴时限及待遇享受权益

1、征缴时限

1)集中征缴期。2021 10 20 日至 2022 3 31 日。

2)零星征缴期。享受动态参保政策的特定群体和困难群体零星征缴期为 2022 4 1 日至 2022 12 31 日;普通群众、不享受动态参保政策的困难群体,零星征缴期为 2022 4 1日至 2022 10 31 日。

2、缴费标准及待遇权益

1)普通群众。在集中征缴期缴纳 2022 年居民医保费的普通群众,按 320 元标准缴纳参保费用,自 2022 1 1 日起享受居民医保待遇。在零星征缴期缴纳 2022 年居民医保费的,按 900元标准缴纳参保费用,从缴费之日起 60 日后(不含 60 日)享受居民医保待遇。

2)低保对象、脱贫人口、边缘易致贫户、特困人员、孤儿、事实无人抚养未成年人、计生“两户”及计生家庭特殊成员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸精神障碍患者以及低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者实行全年动态参保。缴费不受集中征缴期限制,享受资助参保政策。在集中征缴期缴费的,自 2022 1 1 日起享受居民医保待遇;在零星征缴期缴费的,自缴费之日起享受居民医保待遇。

3)其他特殊困难群体不实行动态参保政策,在集中征缴期内,享受资助参保政策,按 320 元减去资助参保资金后的金额缴纳参保费用,自 2022 1 1 日起享受居民医保待遇;在零星征缴期内缴费的,按 900 元缴纳参保费用,并从缴费之日起 60日后(不含 60 日)享受居民医保待遇。

4)退役军人及配偶。军人及军人随军未就业配偶在军人退出现役当年参加居民医保实行全年动态参保,缴费不受集中征缴期限制,按 320 元标准缴纳参保费用,在集中征缴期缴费的,自2022 1 1 日起享受居民医保待遇;在零星征缴期缴费的,从缴费之日起享受居民医保待遇。

5)新生儿。新生儿出生当年实行 90 日动态参保政策。零星征缴期,新生儿自出生之日起 90 日内(含 90 日),使用户籍登记信息办理参保登记并缴费的,按 320 元缴纳参保费用,并从出生之日起享受居民医保待遇;出生之日起 90 日后(不含 90 日)参保缴费的,按 900 元缴纳参保费用,并从缴费之日起 60 日后(不含 60 日)享受居民医保待遇。

对未使用户籍登记信息办理参保缴费的新生儿,出生之日起所发生的医疗费用,在监护人完善其身份信息后,可纳入医保报销。

新生儿出生后死亡的,监护人在其出生之日起 90 日内为其参保缴费的,出生后发生的医疗费用按政策规定予以报销。各地医保部门、税务部门继续按照黔医保发〔202053 号相关规定,做好相关经办服务。

6)职工医保转居民医保人员,实行 90 日动态参保政策。参加职工医保的人员,可在职工医保暂停缴费后 90 日内(含 90 日)参加居民医保,按 320 元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起享受居民医保待遇;超过 90 日(不含 90 日)缴费的,按 900 元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起 60 日后(不含 60 日)开始享受居民医保待遇。

7)在校大中专学生原则上以学校为单位,在学校所在地参加居民医保。若为享受政府资助参保的特殊困难群体,可以选择在学籍地或身份认定地参保,并按规定享受医保待遇。

(三)分类资助政策

资助参保具体对象及标准为:

1、定额资助对象及标准

1)脱贫人口(原建档立卡贫困人口)个人缴费仍按照每人每年 140 元标准予以资助。

2)低保对象个人缴费由医疗救助基金按每人每年 140 元的标准予以资助。低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者个人缴费由医疗救助基金按每人每年 60 元的标准予以资助。

2、全额资助对象及标准

1)计生“两户”及计生特殊家庭成员个人缴费执行全额资助政策,所需资金由县级财政全额承担。

2)特困人员(孤儿、事实无人抚养未成年人视同特困人员管理)、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸精神障碍患者的个人缴费执行全额资助政策,所需资金由医疗救助基金全额承担。以上资助对象以外的其他困难人群,其资助标准和资金由各地根据中央和省的政策文件结合本地实际自行确定。

(四)多措并举助推参保扩面

明确征缴目标,优化重点人群参保,抓好特殊困难群休和学生参保。

(五)优化参保征缴方式提高经办服务能力

1、提高登记信息准确度。

2、做好群众参保服务。

3、杜绝重复参保。

4、做好退费工作。

(六)工作要求

一是加强组织保障,二是强化工作协调,三是广泛宣传培训,四是加强工作调度。



关联文档
图解
相关报道
视频
    
上一篇:
下一篇:

相关信息