您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策解读

《望谟县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》解读材料

   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-3221410
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《望谟县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》解读材料

望谟县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》解读材料

为深入贯彻落实党中央、国务院省委、省政府和州委州政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,进一步做好2021年“放管服”改革各项工作,政府办公室放管服改革工作牵头起草了《望谟县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》(以下简称《工作要点》)。现将有关情况说明如下:

一、主要内容

《工作要点》重点任务共有4方面48项具体举措。

(一)围绕“放”出活力和动力推进简政放权。有6项重点任务,主要包括将行政许可事项全部纳入清单管理、深入推行政府部门权责清单制度、深化投资审批制度改革、优化药店开设审批、实现“证照分离”改革全覆盖、全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。

(二)围绕“管”出公平和质量强化政府监管。有15项重点任务,主要包括对企业和群众投诉热点问题进行专项督查、对落实行政执法“三项制度”进行抽查、强化“双随机、一公开”监管、持续推进“互联网+监管”、推进社会信用体系建设、试点开展企业标准“领跑者”评估工作、规范城市管理部门执法行为、加强疫苗全过程监管、加强全省特种设备隐患排查整治、整治不规范诊疗行为、规范重点领域执法、开展移动应用程序违法违规收集使用个人信息专项治理、对新产业新业态实行包容审慎监管、便利企业获取各类创新资源、优化互联网医疗发展环境

(三)围绕“服”出便利和实惠提升服务质效。有18项重点任务,主要包括制定事项标准化攻坚工程实施方案、提升政务服务数据共享支撑能力、提升网上政务服务能力、加快一体化政务服务平台移动体系建设、充分运用电子税务局、优化水电气暖网等公用事业服务、持续优化公证服务、优化医疗服务、加快推进高频政务服务事项“跨省通办”、优化提升完善大厅服务功能、优化社保缴费业务流程、进一步优化整合非紧急类政务服务便民热线、加强不动产抵押贷款和登记业务协同、严格落实国家关于门诊费用跨省直接结算政策、加强社会救助相关部门间数据共享、严格落实《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》、探索建立外商投资“一站式”服务体系、加快出口退税进度。

(四)围绕“优”出竞争力和吸引力优化营商环境。有9项重点任务,主要包括助力打造一流营商环境、进一步完善财政资金直达机制、简化税费优惠政策适用程序、开展涉企违规收费专项检查、清理规范中小企业融资中的不合理附加费用、简化应届高校毕业生就业手续、加大就业服务供给、推进企业技能人才自主评价、继续清理规范重点领域收费。

二、需说明的有关问题

(一)关于《工作要点》重点任务安排。《工作要点》将2021年工作重心放在服务实体经济和产业高质量发展上,围绕为投资兴业降门槛、为市场主体减负担、为企业办事增便利,共安排了深化投资审批制度改革、持续推进工业产品生产许可证制度改革、实现“证照分离”改革全覆盖、全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制、对新产业新业态实行包容审慎监管、实施政务服务三大攻坚工程、拓展“非接触式”办税缴费服务、推进高频政务服务事项“跨省通办”、加强不动产抵押贷款和登记业务协同、探索建立外商投资“一站式”服务体系、简化税费优惠政策适用程序、推动银行机构加大对普惠小微企业的信用贷款投放、清理规范中小企业融资中的不合理附加费用等重点任务

(二)关于《工作要点》督促落实的安排。“放管服”改革是一项系统性工作,涉及部门多、涵盖面广、工作难度大,抓工作要点的落实需要更加有力统筹协调推进。各牵头单位对分工任务要切实发挥好抓总负责作用,统筹协调推进,按月汇总进展情况,并与责任单位建立会商协调机制,责任单位要积极配合,按照工作职责,主动安排部署、主动研究推进、主动跟踪调度,形成狠抓落实的工作合力。


关联文档
图解
相关报道
视频
    
上一篇:
下一篇:

相关信息