您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策解读

望谟县“四好农村路”省级示范县创建工作 实施的解读

   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-2394208
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 望谟县“四好农村路”省级示范县创建工作 实施的解读


《望谟县“四好农村路”省级示范县创建

工作实施方案》解读

一、《方案》起草的背景和依据

为深入贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的系列批示、指示精神,按照省人民政府办公厅关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》(黔府办函〔2017〕88号)州人民政府办公室关于印发《黔西南州“四好农村路”创建实施方案》的通知(州府办函﹝2017﹞165号)文件精神,望谟县紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的奋斗目标,以强化政府主体责任、建立农村公路管养长效机制为重点,扎实推进2021年望谟县省级“四好农村路”创建工作,特制定本方案。

二、《方案》的主要内容

本方案明确了指导思想、总体目标、组织领导、建设成效及资金筹措、创建内容、主要任务、实施步骤及工作要求八个方面内容。

(一)指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,结合“十三五”收官建设成果,按照“十四五”农村公路发展的总体目标要求,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的奋斗目标,以强化政府主体责任、稳定农村公路资金渠道、建立农村公路管养长效体制机制为重点,进一步规范农村公路的管理养护,提升农村公路的管养水平、安全条件和路域环境,为实现城乡交通一体化,基本实现交通网络化,全面加快新型城镇化建设提供有力支撑和保障。

(二)总体目标
    扎实推进望谟县“四好农村路”建设,着力从大规模建设向提质增效、集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。实现我县农村公路路网结构明显优化、通畅水平明显提高、安全条件明显改善、质量明显提升;养护全面得到加强,真正做到有路必养、养必到位;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁;农村客运和物流服务体系健全完善,实现城乡交通一体化,适应我县基本现代化和新型城镇化建设要求。

(三)组织领导

为切实抓好望谟县“四好农村路”省级示范县创建工作,推进工程项目顺利实施,决定成立 望谟县“四好农村路”省级示范县创建工作领导小组,领导小组下设办公室在县交通运输局,由县交通运输局局长任办公室主任,县农村公路管理局局长任办公室副主任,成员从县交通运输局、县农村公路管理局抽调,负责处理日常事务;各乡镇(街道)成立“四好农村路”创建协调工作组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,成员从各乡镇(街道)抽调人员组成,负责本辖区内“四好农村路”创建协调服务工作。

(四)建设成效及资金筹措

我县积极申请上级补助资金、筹措地方资金,加大对农村公路的建设投入,建成了新增省道 42.315公里、乡道二级路 26.4 公里、县道 560.614 公里、乡道 712.197公里、通村路 1566.175 公里、通组路 1013.306 公里,全面改善了我县的基本出行条件,彻底解决农村群众行路难、运输难问题。

(五)创建内容

“四好农村路”示范县具体创建内容分为:建设好、管理好、养护好和运营好四个方面。

1.建设好第一,完善路网结构,提升公路通行能力。第二,县道好路率达到 100%,全部达到四级及以上等级公路标准。第三,重点自然村寨要实现等级公路连接。第四,完成安全隐患治理任务。第五,三类及以上桥梁比例达标。第六,工程合格率达 100%,杜绝重大安全责任事故。

2.管理好第一,主体责任全面落实,管理机构运转正常。第二,管理机构经费纳入财政预算。第三,路政管理全覆盖,建立路政群管网络。第四,打造畅安舒美的通行环境,公路绿化达标。

3.养护好第一按照省公路局“5+2+3”养护经费分配规则纳入财政预算。第二、农村公路有路必养。等级公路列养率达到100%。第三、重视养护大中修,加大养护大中修工程力度。第四、农村公路技术状况好。

4.运营好。行政村通客运班线、城乡道路客运一体化发展、建立农村物流网络。

(六)主要任务

1.全面建设好农村公路,实现城乡交通一体化。坚持因地制宜、以人为本,使农村公路建设与优化村镇布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行相适应。加快完成建制村班线、校车和城乡客运班线配套道路、加快实施农村公路安全生命防护工程实施,加大危桥改造力度,推进集中居住点和农村新兴经济节点通畅工程建设。

2.全面管理好农村公路,切实做到权责一致、规范运行。按照依法治路的总要求, 加强农村公路法制和执法机构能力建设,规范执法行为,不断提 高执法水平。实行“县统一执法、乡村协助执法”的路政管理工 作机制,构建综合执法体系。

3.全面养护好农村公路,切实做到专群结合、有路必养。有序推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化进程。

4.全面运营好农村公路,切实服务城乡经济社会发展。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。严格落实农村客运班线通行条件联合审核机制。

(七)实施步骤

制定实施计划(2021年2月上旬) 做好宣传发动(2021 年5月中、下旬)集中整治实施(2021年5月-7月)完工自查迎检(2021年8月)。

(八)工作要求

一是加大投入,确保质量;二是强化考核,狠抓落实。


关联文档
图解
相关报道
视频
    
上一篇:
下一篇:

相关信息