您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策解读

关于对《省人民政府办公厅关于印发贵州省天然气县县通行动方案的通知》的政策解读

   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-1271590
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对《省人民政府办公厅关于印发贵州省天然气县县通行动方案的通知》的政策解读

      为认真贯彻落实《国务院关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(国发〔2018〕31号),加快实现全省天然气“县县通”,省政府办公厅于2019年5月29日印发了《贵州省天然气  “县县通”行动方案》,以下简称《行动方案》,现就有关政策解读如下:

  一、起草背景

  天然气作为清洁、低碳、高效能源,增加其利用规模,是落实绿色发展、共享发展理念,提高人民生活水平的必然举措。天然气管网是重要的基础设施和民生工程,是天然气上下游衔接协调发展的关键环节,对于保障能源安全稳定供应,降低经济运行成本,增加社会有效投资,提高人民生活品质具有重要作用,是产供储销体系建设的重要组成部分。为贯彻落实《国务院关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(国发〔2018〕31号),国家发展改革委、国家能源局多次召开专题会议协调推进天然气产供储销体系建设有关工作,要求各省(自治区、直辖市)加快建设进度。

  据国家发展改革委有关数据显示,目前全国尚有20%的地级行政区域、约40%的县级行政区域没有接通管道天然气。我省自2013年接通国家级干线天然气管道以来,经过5年的积极推进,截至2018年底,全省已建成输气管道1023.8公里,管道天然气已通达贵阳、遵义、六盘水、安顺、毕节、黔东南、黔南、黔西南等8个市(州),共有42个县(区、市、特区)及贵安新区接通天然气管道,管道天然气年消费量突破10亿立方米。但尚有3000余公里规划输气管道待建,有46个县(区、市)没有接通天然气管道,  31个县(区、市)没有接通天然气,尚未形成全省“一张网”。因此,省能源局按照省人民政府工作部署及省领导相关批示指示精神编制《贵州省天然气  “县县通”行动方案》报请省人民政府审定后于5月29日印发实施,旨在采取有力措施,进一步加快推进天然气  “县县通”工程,全面提高我省天然气供应保障能力,满足日益增长的天然气消费需求。

  二《行动方案》框架结构和主要内容

  《行动方案》共18条内容,分为总体要求、重点任务、政策措施和组织实施等四个部分,具体为:

  (一)总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,大力推进能源供给侧结构性改革,深入实施能源工业运行新机制和基础能源等产业振兴行动,进一步提升天然气产供储销和供应保障综合能力,为全省经济社会保持健康发展奠定坚实的能源基础。

  坚持  “管罐结合,宜管则管、宜罐则罐,以管为主、以罐为辅”的原则,按照“能快则快、能通则通”的目标要求,2019—2021年,全省新建天然气输气管道2199公里,累计建成3222公里、79个县级城区通天然气输气管道、9个县级城区使用罐装天然气,实现全省天然气“县县通”,具备条件的地区要向乡镇延伸。

  (二)重点任务

  一是优化规划布局。依托国家天然气主干管线,优化协调衔接各类规划,合理安排天然气管网和配套设施建设规模、结构、布局和时序。

  二是加快手续办理。将天然气基础设施建设项目列入省重大工程和重点项目,加快规划建设项目的审批手续办理。

  三是加快推进天然气输气管网项目建设。落实企业建设主体责任,明确年度建设任务。

  四是加快推进城镇天然气配气管道建设。输气管道与城镇配气管道同步建设,分类加快全省88个县(市、区、特区)城区配气管道建设,持续扩大配气范围和供气能力。力争到2021年,各县级城区全部实现燃气供应。

  五是加快应急调峰储备设施建设。统筹规划建设完成国家要求的城镇燃气企业5%的储备能力和地方政府3天储备能力。

  六是加强多气源保障。一方面协调提高管道天然气下载量,另一方面加大省内页岩气、煤层气资源勘探开发力度,优先保障省内供应,形成多气源供应保障格局。

  七是强化建设项目质量管理。对企业、政府及有关部门在质量管理方面提出要求,确保工程项目质量。

  八是加快天然气市场体系建设。旨在理顺天然气产业上游、中游、下游关系,逐步建立市场充分竞争的格局,发挥市场活力。

  九是加强天然气运行政府调控。省内天然气各环节多元化格局已经形成,成立调度运营管理中心,探索积累全省“一张网”涵盖的气源计划、气量平衡、气量调配、调峰调压、应急管理等运行调度方法、经验,增强我省运营管理、统筹调度能力。

  十是强化安全监督管理。明确各类企业、各级政府及有关部门的安全生产责任,确保安全生产。

  (三)政策措施

  一是建立健全项目准入与退出机制。着力解决建设进度慢、不按期开工建设等影响天然气市场培育的问题。

  二是强化项目建设用地保障。天然气属国家战略性资源,明确天然气基础设施建设项目享受省重大工程和重点项目的有关用地政策,需要切实解决好项目用地保障问题。

  三是进一步理顺天然气价格机制。旨在解决天然气产业各环节存在的价格问题,充分发挥政府和市场的关系,形成各环节合理的利益分配机制。

  (四)组织实施

  一是建立天然气“县县通”联席会议制度。形成省、市、县三级工作协调推进机制,统筹协调解决重大事项。

  二是建立目标考核和督促检查机制。用约束和激励机制推动天然气“县县通”目标的顺利实现。


关联文档
图解
相关报道
视频
    
上一篇:
下一篇:

相关信息