您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策解读

望谟县地质灾害应急预案(政策解读)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-16429
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 望谟县地质灾害应急预案(政策解读)



为高效有序的做好望谟县突发地质灾害应急防治,促进地质灾害应急防治工作科学、规范、有序进行,最大限度地避免或减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,结合我县实际情况,特制定本预案。

一、总则

1、编制依据

《地质灾害防治条例》、《国家突发地质灾害应急预案》、《贵州省地质灾害防治管理办法》、《贵州省地质灾害应急预案》、《黔西南州地质灾害应急预案》等法律法规和有关政策规定。

2、适应范围

本预案适用于望谟县行政区域内因自然因素或人为活动引发的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的地质灾害的预防、预警、应急调查、应急救援及处置等工作。

3、工作原则

1)预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大限度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

2)统一领导,分工负责。在各级党委、政府统一领导下各有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

3) 分级管理,属地为主。建立健全群测群防和分级管理、条块结合、以乡镇(街道)人民政府(办事处)为主的管理体制。

二、应急组织机构及职责

1、县地质灾害抢险救灾应急指挥部组成

县政府成立地质灾害抢险救灾应急指挥部(以下简称县应急指挥部),统一领导全县突发地质灾害抢险救灾及应急处置工作。其组成如下:

指挥政府分管副县长

副指挥政府联系副主任、县自然资源局局长

 员:县发改局、县工业和科学技术局、县教育局、县应急局、县公安局、县民政局、县财政局、县住建局、县交通局、县水务局、县市监局、县卫生健康局、县文体广电旅游局、县供电局、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县气象局等单位负责同志和驻县军警部队相关负责同志组成。

县地质灾害抢险救灾应急指挥部办公室设在县自然资源局。办公室主任由县自然资源局局长兼任,副主任由分管副局长兼任,具体承担县应急指挥部的日常工作。

2、县地质灾害抢险救灾应急指挥部成员单位的主要职责

县自然资源局:负责组织专家和专业队伍对地质灾害的成因、险情进行分析证论,会同气象部门进行地质灾害气象预报,建立应急监测系统并结合气象资料提出趋势判定意见;协助有关部门开展灾后恢复重建。

县住建局:负责组织协调自然或人为因素导致地质灾害危害工业与民用建筑和市政工程的抢险救灾工作。

县水务局:负责组织协调水利工程建设过程中导致地质灾害及有关水利工程范围内自然或人为因素导致地质灾害的抢险救灾工作;组织对主要河流、水库实施调度和灾后水利工程、设施的修复。

县交通局:负责组织协调公路建设工程活动及现有公路沿线人为或自然因素导致地质灾害的抢险救灾工作;组织各类救灾物资的运输协调及修复中断的公路、航道;内河交通安全和救助打捞。

县工业和科学技术局:负责组织协调本行业矿山、企业因工程活动或自然因素导致地质灾害抢险救灾工作。

县教育局:负责指导、协助转移受灾学校师生员工,做好灾后学校教育、教学组织工作,与有关部门共同做好灾后校舍及设施的恢复重建。

县文体广电旅游局:负责组织协调旅游景区(点)、旅客集散地因工程活动或自然因素导致地质灾害的抢险救灾工作。

县公安局:负责现场和灾区的社会治安、交通运输秩序工作,协助有关部门做好灾民的转移,维护社会稳定。

县人武部、县消防大队、县武警中队:负责组织武警消防官兵、民兵预备役人员参加抢险救灾工作。

县民政局:组织指导灾民转移安置,妥善安排灾民生活,组织人员查实、核实、统计受灾情况和管理、分配救灾款物;组织指导灾民倒塌房屋的恢复重建。

县财政局:负责救灾资金安排、拔付和资金使用情况的监督管理。

县卫生健康局:负责调度卫生技术力量抢救伤员;做好灾区疫情监测预警、预报;对重大疫情实施紧急处理,防止疫情、疾病的传播、蔓延。

县供电局:负责受损电力设施的恢复;保障地质灾害应急抢险的电力供应。

县移动、联通、电信等通讯部门:负责地质灾害应急抢险的通讯畅通。

县气象局:负责分析和提供降雨趋势预测预警信息,并会同自然资源部门进行地质灾害气象预报。

其他有关部门和单位根据应急指挥部的要求,按照各自的职责分工,为抢险救灾工作做好应急配套服务。各乡镇人民政府、街道办事处地质灾害抢险救灾应急指挥部组成及办公室设立参照县地质灾害抢险救灾应急指挥部确定。

3、应急响应职责

现场指挥部职责:执行县地质灾害抢险救灾应急指挥部的命令;迅速了解灾情及先期处置情况,成立救灾工作组,研究制定应急施救方案并组织实施;及时将情况向县地质灾害抢险救灾应急指挥部和县应急局报告。

现场指挥部工作组组成及职责

综合协调组:由县自然资源局、县应急局灾害发生地人民政府领导组成。主要职责:协调各工作组开展处置工作;及时沟通传递和报告现场情况。

专家技术组:由县自然资源局有关人员和地质环境方面的专家组成。主要职责:对地质灾害险情进行调查、监测,制定抢险救灾技术方案,为抢险救灾决策服务。

抢险救灾组:由现场指挥部根据灾情确定其组成。主要职责:制定抢险救灾工作方案并组织实施。

医疗救护组:由县卫生健康局和有关医疗单位人员组成。主要职责:组织对伤员救治,防治和控制役病的爆发流行。

转移安置组:由县、乡镇两级人民政府和有关部门负责人组成。主要职责:制定灾民转移安置方案并组织实施。

安全保卫组:由公安部门人员组成。主要职责:组织警力对现场进行警戒,必要时,实施强制转移和交通管制。

后勤保障组:由县、乡两级人民政府及有关部门负责人组成。主要职责:负责应急物资、通讯、运输、供电、供水、食品等方面的保障。

新闻报道组:由县电视台负责人和新闻媒体人员组成。主要职责:组织有关新闻单位报道施救工作情况。

善后处理组:由县、乡镇两级人民政府及相关部门人员组成。主要职责:负责灾民的善后处理。

三、保障措施

1、信息平台保障

依靠省、、县三级地质灾害防治信息管理及监测预警平台,通过平台预警、视频会商、综合协调与应急指挥等功能,实现自然、水利、气象等部门对雨情、水情及地质灾害防治信息的联络畅通,及时准确提供监测预警及险情灾情信息。

2、应急队伍保障

依靠自然、水利、气象等相关单位组成的专业技术力量,负责现场应急调查排查,依靠县人武部、公安局等组成的抢险救援力量,责现场抢险救援与群众转移等工作。

3、应急支援保障

1)交通运输。交通部门优先保证地质灾害抢险救灾物资运输。

2)医疗卫生。卫生健康部门做好灾区医疗卫生服务、疾病预防控制和卫生监督检查工作。

3)治安管理。公安部门做好受灾地区治安管理工作,依法打击违法行为,维护灾区治安秩序。

4)物资供应。各相关单位做好受灾群众安置、医疗卫生、交通通讯等必要的抢险救灾专用物资、器材的储备与供应,并及时补充和更新,保证抢险救灾物资的供应。

5)经费保障。地质灾害应急防治与救灾经费由各级财政按有关规定安排。

四、附则

1、本预案由县自然资源局(县地质灾害应急救灾指挥部办公室)负责解释。

2、本预案自发布之日起实施。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息