您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策解读

望谟县2018年城乡低保政策解读

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-08520
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 望谟县2018年城乡低保政策解读

根据《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)、《贵州省城市居民最低生活保障办法》(省人民政府令第66号)、贵州城市居民最低生活保障工作操作规程》贵州农村居民最低生活保障工作规程》现就2018年城乡低保政策解读如下:

一、什么是城乡居民最低生活保障制度?

城乡居民最低生活保障制度简称城乡低保(下同),是指国家对共同生活的家庭成员人均纯收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予一定保障的一种社会救助制度。其中城市低保于1997年在全国全面建立,我县亦同时建立城市低保制度;农村低保于2007年在全国全面建立,我县亦同时建立农村低保制度。城乡低保实行差额救助。

、我2018年城乡低保保障标准

根据《县人民政府办公室关于印发<望谟县 2018="">的通知(望府办发〔2018〕7 号)文件规定,我城市低保保障标准为570元/月·人农村低保保障标准为3876/·人

调整提高后的城乡低保标准从2018年1月1日起执行。

三、申请城乡低保的资格条件

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。

(一)持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地城乡最低生活保障家庭财产状况规定,可以申请低保。持有非农业户口的居民可以申请城市低保,持有农业户口的居民可以申请农村低保。

(二)易地扶贫搬迁生活困难移民低保资格认定

1.搬迁到兴义、义龙安置点的困难移民原已享受低保的对

象,如户籍已迁入兴义、义龙的,由兴义、义龙民政部门按照城

乡低保政策进行低保资格认定。

2.搬迁到兴义、义龙安置点的困难移民,户籍未迁移到兴义、

义龙的,如能提供居住证,且居住证持有人及其共同生活家庭成

员在兴义、义龙持续居住 1 年以上的,居住证持有人可以向兴义、义龙提出书面申请。搬迁到兴义、义龙安置点的困难移民,户籍未迁移到兴义、义龙,且未办理居住证的,由原居住地乡(镇)

人民政府、街道办事处按照城乡低保政策进行低保资格认定。

3.对于提标后享受低保的对象,因中途将户籍迁到兴义、义

龙的,由原居住地乡(镇)人民政府、街道办事处将相关材料上

报到县级民政部门,县级民政部门与兴义、义龙民政部门进行对

接,纳入兴义、义龙城市居民最低生活保障。

4.搬迁到望谟县城安置点的困难移民原已享受低保的对象,

如户籍已迁入县城的,直接纳入城市居民最低生活保障。搬迁到

望谟县城安置点的困难移民,户籍已迁入县城的,可以向王母街

道办事处提出书面申请;户籍未迁移到县城的,且持有居住证的,

可以向王母街道办事处提出书面申请。

四、城乡低保办理程序

可以简单概括为:个人申请、乡镇(街道)审核、县级民政部门审批。

(一)申请程序。

凡持有当地常住户口的城乡居民,其共同生活的家庭成员人均收入低于当地城乡居民最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地城乡最低生活保障家庭财产状况规定,均有权直接向其户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处提出最低生活保障申请,填写《贵州省最低生活保障待遇申请书》;乡(镇)人民政府、街道办事处无正当理由,不得拒绝受理。受最低生活保障申请人委托,村(居)民委员会可以代为提交申请。申请最低生活保障要以家庭为单位,按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并由申请人签字确认。

(二)审核程序。

1.入户调查。乡(镇)人民政府、街道办事处是审核最低生活保障申请的责任主体,由各乡(镇)人民政府、街道办事处干部和驻村工作队牵头,村(居)干部协助,采用入户调查、邻里走访、信函索证等方式,对申请城乡低保家庭和贫困人口家庭的基本情况、收支和财产情况进行调查核实,调查结束后,由调查人员填写《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》,调查人员和申请人(被调查人)签字确认。

2.民主评议。由城乡低保提标工作组的组长(乡镇干部和驻村工作队)召集村级民主评困小组的成员对该村原保障家庭和新申请家庭入户调查情况的真实有效性一户一户地进行评议。评议会议必须有2/3以上评困小组的人员参加会议,会议才有效,评议的结果必须有2/3以上参会人员同意才算是有效结果。评议结束后填写村级民主评困备案表,评议人员签字确认。

3.一榜公示。由民主评困会议评出拟上报乡镇(街道)低保经办机构审查的保障家庭基本情况、享受待遇情况和不符合保障条件家庭的基本情况在村务公开栏和村民集聚地进行公示。不符合条件的要注明理由。公示时间不少于5天。在公示期间,群众如果有不同意见的,要及时核实并听取当事人的陈述。公示期满后,及时将相关资料,整理上报乡镇(街道)低保经办机构。

4.乡镇(街道)低保经办机构审查。乡镇(街道)低保经办机构汇总各村情况,由乡镇(街道)城乡低保提标工作抽查小组对各村城乡低保提标工作小组的操作程序以及上报的材料进行抽查,重点抽查评议中争议较大以及公示有异议,抽查不少于1/3的村,每村至少抽查20户以上(抽查不符合的情况要及时反馈给各村进行整改),注意收集工作资料。

5.乡(镇)人民政府、街道办事处审核。由乡镇(街道)城乡低保提标工作抽查小组抽查合格后,乡镇(街道)审核小组召开审核会议,填写乡镇(街道)审核会议备案表。

6.二榜公示。把乡镇(街道)召开审核会议的审核结果在政务公开栏、村务公开栏或村民集聚地进行公示。公示时间不少于5天。在公示期间,群众如果有不同意见的,乡镇(街道)低保经办机构要及时核实并听取当事人的陈述。公示期满后,乡镇(街道)低保经办机构将公示无异议或异议不成立的审核结果和相关材料整理汇总上报县级民政部门。

(三)审批程序。

1.县级民政部门审批。由县级民政部门低保工作经办机构汇总各乡镇(街道)情况,县级民政部门城乡低保提标工作抽查小组对乡镇(街道)的操作程序和相关资料进行复核和抽查,复核抽查所辖不少于1/2的乡镇(街道),每个乡镇(街道)至少复核抽查10户(不符合的反馈给各乡镇、街道进行整改)。复核抽查合格后,县级民政部门召开审批会议,填写城乡低保县级评审委员会议备案表。

2.三榜公示。县级民政部门委托乡镇(街道)低保经办机构在乡镇(街道)政务公开栏、村务公开栏和村民集聚地对审批结果进行公示。公示时间不少于5天。群众有异议的,积极组织调查核实并听取当事人陈述。

3.待遇批准。公示期满无异议或异议不成立的,批准享受城乡低保,核准保障待遇。不予批准的,由县级民政部门书面通知申请人并说明理由。

五、按新标准兑现低保资金

三榜公示结束后,各乡(镇)人民政府、街道办事处在6月初按新标准兑现低保资金并补发 1 至 5 月的待遇差额资金。


文件链接:http://www.gzwm.gov.cn/xxgk/xxgkml/zcwj/zfbf/201803/t20180321_3055859.html

    
上一篇:
下一篇:

相关信息