您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策解读

县人民政府办公室关于印发望谟县城乡医疗救助实施方案的通知(解读)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-08519
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发望谟县城乡医疗救助实施方案的通知(解读)

     一、医疗救助的对象主要有哪些?

(一)特困供养人员(三无人员: 无劳动能力、无生活来源且无法定赡养人、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人)。主要是指享受民政部门定期定量救济的孤老、孤儿、孤残等人员;

(二)本县在二十世纪六十年代初精简退职的老职工;

(三)本县家庭经济困难的精神病患者和肇事肇祸精神病患者;

(四)本县最低生活保障家庭成员,即农低保和城低保家庭成员;

(五)本县精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者;

(六)本县艾滋病人和艾滋病机会性感染者;

(七)本县享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人,一至六级残疾军人参照相关规定执行);

(八)本县低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者(低收入家庭人均收入应高于当地城乡最低生活保障标准,但不能高出2倍),即是最低生活保障边缘对象中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者;

(九)因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付医疗费超过家庭前12个月总收入50%以上的),即医疗费用过高且个人自付费用超过从结算日期前12个月总收入一半以上;

(十)本县人民政府规定的其他特殊贫困人员。

二、申请医疗救助有哪些条件?

(一)申请医疗救助对象必须具有本县常住户籍或具有居住证且在当地连续居住1年以上。

(二)申请医疗救助对象在定点医疗机构就医产生的费用,在扣除基本医疗保险(包括各项减负)、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险报销,经计生医疗扶助、优抚医疗补助后的个人自付费用后,仍影响基本生活的,可以提出医疗救助申请。

(三)申请医疗救助的费用凭证,必须是在定点医疗机构住院治疗期间发生的,属于基本医疗保险范围并由医保计算机系统打印的有效单据,一般在结算之日起6个月内提出申请,在此期间没有提出申请的,视为放弃医疗救助。如果医保中心留原件,那么就在复印件上盖“次复印件与原件相符 发票共 页 望谟县医疗保险管理中心”的章,同时盖医保中心公章。

(四)一般困难群众申请医疗救助的,申请救助时个人实际自付医疗费用应超过累计5000元以上;年度累计最高救助限额为3万元。

、医疗救助采取哪些方式,救助标准是什么?

(一)资助参保参合。特困供养人员、孤儿、六十年代精简退职老职工、家庭经济困难的精神病患者、肇事肇祸精神病患者给予全额资助,对最低生活保障家庭成员和低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的个人缴费部分进行补贴,具体资助办法由县级以上地方人民政府根据本地经济社会发展水平和医疗救助资金筹集情况等因素研究制定。

(二)门诊、住院救助。重点救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,在年度救助限额内按不低于70%的比例给予救助。年度最高救助限额3万元。其他救助对象在年度救助限额3万元内按50%的比例救助。

、重特大疾病医疗救助

患肺癌、食道癌、精神病等重特大疾病的救助对象按75%的比例救助,具体病种按卫计部门相关规定认定,年度最高限额不得超过5万。儿童两病和妇女两癌患者治疗所发生的费用按照《关于印发<黔西南州城乡居民基本医疗保险25类重特大疾病实施方案>的通知》(州人社局发[2016]22号)的规定实施救助,年度最高救助限额不得超过10万元.

、如何申请医疗救助?

  申请医疗救助的个人应当向乡镇(街道办)社会事务办提出,经乡镇(街道办)社会事务办审核、公示后,县级人民政府民政部门审批。

六、申请人需提供的材料

向户籍所在乡镇(街道办)社会事务办提出申请时,应该如实提供:

(一)医疗机构住院期间的发票和疾病证明书;

(二)医疗机构办理医疗保险给予个人支付医疗费用减负的住院结算单;

(三)进入大病保险保险的补偿单;

(四)患者家庭户口簿和患者或申请人银行账号

(五)其他材料。

文件链接:http://www.gzwm.gov.cn/xxgk/xxgkml/zcwj/zfbf/201807/t20180725_3191493.html


    
上一篇:
下一篇:

相关信息