您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理

望谟县突发公共事件总体应急预案

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-01596
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 望谟县突发公共事件总体应急预案



1总则

1.1指导思想和编制目的  

1.2制定依据  

1.3分类分级  

1.4适用范围  

1.5工作原则  

1.6应急预案体系  

2组织体系  

2.1领导机构及职责 

2.2专项指挥机构及职责

2.3应急专家组及职责

2.4基层应急机构

3监测与预警  

3.1监测  

3.2预警及预警发布

3.3预警响应

3.4监测与预警支持系统  

4应急处置  

4.1信息报告

4.2先期处置

4.3应急响应

4.4指挥协调

4.5现场指挥部

4.6处置措施

4.7响应升级

4.8社会动员

4.9信息发布

4.10网络舆论引导

4.11应急结束

5后期处置

5.1善后处置  

5.2社会救助  

5.3保险  

5.4调查评估

5.5恢复重建

6应急保障  

6.1应急队伍保障

6.2财力保障

6.3物资保障

6.4医疗卫生保障

6.5交通运输保障

6.6治安保障

6.7通信保障

6.8应急避难场所保障 

6.9其他保障

7宣传教育、培训和应急演练  

7.1宣传教育  

7.2培训

7.3应急演练

8附则

8.1监督检查与奖惩

8.2预案管理

8.3人民政府专项应急预案目录

8.4预案解释

8.5预案实施时间

9附件

9.1望谟县突发事件处置流程图

9.2望谟县突发事件处置分工表

9.3贵州省突发事件分级标准(试行)




1

1.1指导思想和编制目的

1.1.1指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和“四个全面”战略布局为指导,全面落实五大发展理念,着力提高执行力和落实力,认真履行应对突发事件的职责,积极防范、及时处置各类突发事件,维护广大人民群众的生命财产安全,确保全县经济社会安全、稳定和持续协调健康发展。  

1.1.2编制目的

建立健全应急管理体制和工作机制,明确各级人民政府和政府有关部门职责,规范突发事件应对工作,提高突发事件应对能力,预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害,保障人民群众生命财产安全和社会公共安全、生态环境安全,维护社会稳定,促进全经济社会全面发展

通过本预案的编制与实施,实现以下主要目的:  

1)整合现有突发事件组织管理机构和信息等资源,建立应对突发事件防范、指挥、处置体制和机制;  

2)通过规范突发事件的等级分类,确定不同等级突发事件的启动程序,明确各级政府及相关部门、单位和组织的职责和权利;

3)通过整合现有突发事件应急处置资源,建立分工明确、责任到人、优势互补、常备不懈的突发事件处置保障体系;  

4)通过整合现有突发事件的信息资源,实现信息资源共享,形成机制优化、反应灵敏的信息支撑系统;  

5)通过总体预案的实施,切实加强基础工作,理顺管理体制和机制,实现防范系统化、决策科学化、指挥智能化、保障统筹化,从而进一步提高应对突发事件的能力。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《贵州省突发事件总体应急预案》等相关法律、法规及规范性文件规定,结合我实际,制定本预案。

1.3分类分级

本预案所称突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

1.3.1突发事件分类。根据突发事件的发生过程、性质和机理,突发事件分为四类:

1)自然灾害:主要包括洪、涝、干旱等水旱灾害,暴雨、浓雾和霾、雷电、冰雹、风雪、高温等气象灾害,地震、泥石流、地面塌陷、滑坡、山体崩塌等地质灾害,森林火灾和生物灾害等。

2)事故灾难:主要包括火灾事故,危险化学品事故,烟花爆竹安全事故,矿山事故,建设工程施工事故,公路、水运、铁路、民航等交通运输事故,人防工程事故,供水、排水、电力、燃气、道路、桥梁、隧道、特种设备等公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。

3)公共卫生事件:主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全事件、药品安全事件、职业危害事件、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件等。

4)社会安全事件:主要包括恐怖袭击事件、重大刑事案件、粮食供给事件、能源资源供给事件、金融突发事件、民族宗教事件、大规模群体性事件、涉外突发事件、网络与信息安全事件等。

1.3.2突发事件分级。各类突发事件按照其性质、社会危害程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:级(特别重大)、级(重大)、级(较大)和级(一般)。

突发事件分级标准按照省有关规定执行。

1.4适用范围

本预案主要用于指导预防和处置发生在望谟县行政区域内,或发生在其他地区、但可能对本造成重大影响且必须由人民政府协调指挥处置的各类突发事件。



1.5工作原则

1)以人为本,减少危害。全面履行政府职能,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大限度地减少突发事件对人民群众的危害。

2)居安思危,预防为主。高度重视公共安全工作,常抓不懈,防患未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合、常态与非常态相结合,做好应对突发事件的各项准备工作。

3)统一领导,分级负责。建立健全统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制。实行党委领导下的行政领导负责制,充分发挥专项应急指挥机构的作用。

4)依法规范,加强管理。依据有关法律、法规规定,加强应急管理,维护公众合法权益,推进突发事件应对工作的规范化、制度化、法制化。

5)快速反应,协同应对。加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,健全联动协调制度,充分动员和发挥乡镇、社区、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急处置机制。

6)依靠科技,提高素质。强化科技成果转化应用,采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,发挥专家队伍和专业人员的作用,提高科学应对突发事件的科技水平和能力。加强宣传和教育培训工作,提高公众自救互救和应对突发事件的综合能力。

7)公开透明,正确引导。统一、准确、及时发布权威信息,充分发挥新闻媒体作用,有序组织新闻媒体采访、报道突发事件事态发展及处置工作情况,正确引导社会舆论。

1.6应急预案体系

突发事件应急预案体系由总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、突发事件地方应急预案、单位应急预案、大型活动应急预案组成。

1)总体应急预案是人民政府应对突发事件的规范性文件,是指导、协调、组织处置全突发事件的依据和纲领,由人民政府制订、修订和发布实施。

2)专项应急预案是人民政府及其有关部门应对某一类型或者几种类型突发事件而制订的应急预案,由人民政府有关部门牵头起草,报人民政府审定后,以人民政府办公室名义发布实施。

3)部门应急预案是人民政府有关部门根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责制订的应急预案,由人民政府有关部门制订并发布实施。

4)突发事件地方应急预案。具体包括:乡(镇)街道(办事处)人民政府的突发事件总体应急预案、专项应急预案和部门应急预案及基层政权组织的突发事件应急预案。上述预案在县级人民政府的领导下,按照分类管理、分级负责的原则,由地方人民政府及其有关部门分别制定。乡(镇)街道(办事处)人民政府突发事件总体应急预案报县人民政府备案

5)单位应急预案是各有关企事业单位、社会团体和其他组织,依据国家、省、州法律、法规,参照人民政府总体应急预案,结合本单位实际情况制订的应急预案。

6)大型活动应急预案是指为大型会议、会展、文化体育活动等重大活动制订的应急预案,由活动主办单位制订,报人民政府应急管理部门和有关部门备案。

各类预案应当根据实际情况变化,由制订单位及时修订、补充与完善。


2组织体系

2.1领导机构及职责

2.1.1望谟县人民政府是全突发事件应急管理工作的行政领导机关。

2.1.2人民政府设立突发事件应急委员会(以下简称应急委),由人民政府县长担任应急委主任,副主任由县人民政府副县长、县人武部长、县人民政府办主任担任,成员由县人民政府办公室、县发展和改革局、县公安局、县监察局、县司法局、县人力资源和社会保障局、县信访局、县武警大队、县教育局、县民族和宗教事务局、县文体旅游广电局、县交通运输局、县市场监督管理局、县安监局、县民政局、县国土资源局、县农业局、县林业局、县扶贫办、县水务局、县住房和城乡建设局、县工科局、县环保局、县审计局、县卫计局、县应急办、县国教办、县外事侨务办、县总工会、县气象局、县电信公司等单位(部门)主要负责人担任

2.1.3应急委的主要职责是:贯彻执行国家和省、州有关突发事件应对工作的法律、法规、规章和政策;研究确定全应对突发事件的重大决策和指导意见;组织制订和修订我突发事件总体应急预案;指挥对重大、特别重大突发事件的处置;根据应急工作需要,协调与州、省、国家部委等有关方面的关系;当突发事件超出本处置能力时,依法请求州、省、国家支援,并根据需要提请上级政府启动更高层次的应急预案;分析总结年度全突发事件应对工作。

2.1.4应急委下设突发事件应急委员会办公室(以下简称应急办),作为应急委的日常办事机构,在人民政府办公室办公。

应急办的主要职责是:履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥应急运转枢纽作用;执行应急委的决定,统一组织、协调、指导、检查全突发事件的应急准备、应急处置和事后恢复工作;协助领导小组领导处置重大、特别重大突发事件;负责办理有关应急管理的紧急、重要事项;协调落实应急委各项决定;指导全突发事件应急管理体系建设;协调全突发事件监测预警、应急演练、宣传培训、队伍建设、信息发布、应急保障等工作。

2.2专项指挥机构及职责

2.2.1应急委设突发事件专项指挥部(以下简称专项指挥部),包括自然灾害救助、防汛抗旱、气象灾害、地质灾害、森林防火、林业有害生物灾害、地震灾害、生产安全事故、水上交通事故、建筑安全事故、大面积停电事故、重大污染事故、通信保障、突发公共卫生事件、突发药品安全事件、突发传染病疫情、重大动物疫情、重大农作物灾害、处置大规模恐怖袭击事件、大规模群体性治安事件、交通事故、火灾事故、民用运输航空器重大飞行事故、涉外突发公共事件、粮食应急、价格异常波动、危险化学品事故、矿山事故、渔业船舶水上安全事故、食品安全事故、金融突发事件、网络安全与舆情应对等专项指挥部。

    2.2.2  县专项指挥部指挥长由县人民政府县长或分管副县长,副指挥长由县人民政府有关领导和县人民政府有关部门主要负责人兼任。

2.2.3  县专项指挥部的主要职责:贯彻落实县突发事件总体应急预案与县应急委有关决定事项;组织制订与实施专项应急预案;负责领导、组织、协调相关类别突发事件防范应对工作,指挥处置重大突发事件;负责本指挥部所属应急救援队伍、应急物资的建设和管理等工作;承担县应急委交办的其他任务。

2.2.4  县专项指挥部办公室设在县人民政府负责相关类别突发事件防范应对工作的主要责任部门,是县专项指挥部的日常办事机构,负责组织落实本指挥部决定,具体负责相关突发事件预防、指挥和处置等应对工作,并负责制订、修订完善专项应急预案。

2.3应急专家组及职责

2.3.1  县应急委、各专项指挥部应分别聘请专家,成立突发事件专家顾问组。

2.3.2  专家顾问组主要职责是:为望谟县中长期公共安全规划、信息系统的建设与管理、灾害科学最新发展趋势的跟踪等方面提供意见和建议;对特别重大、重大突发事件的发生和发展趋势、救灾方案、处置办法、灾害损失和恢复方案等进行研究、评估,并提出相关建议;为特别重大、重大突发事件相关应急处置工作提供科学有效的决策咨询方案。

2.3.3  县直相关部门应当建立专家和专业人才库。根据需要,聘请专家成立突发事件专家组。在处置突发事件时,要坚持专业处置的原则,充分听取专家组对突发事件处置方案、处置办法、恢复方案等方面的意见和建议,并参考专家意见形成科学有效的决策方案,必要时可请专家参与现场处置工作。

2.4基层应急机构

2.4.1  乡镇政府、街道办事处设立或确定应急管理机构,配备工作人员,具体组织实施本区域内各类突发事件的应对工作。

2.4.2  居民委员会和村民委员会等群众自治组织应明确突发事件应对工作责任人,协助政府及有关部门做好突发事件应对工作。

2.4.3  其他基层组织和单位在县市政府及乡镇政府、街道办事处指导下开展应急管理工作。


3监测与预警

3.1监测

3.1.1  县人民政府有关部门依据各自职责分工,建立统一的突发事件信息监测系统,建立各类基础信息数据库。整合监测信息资源,完善监测网络,明确检测项目,划分监测区域,确定监测点,提供必要的设备、设施,配备专(兼)职监测人员,对可能发生的突发事件进行监测,并及时分析突发事件发生的可能性、级别、趋势和危害程度,向同级政府和上级主管部门提出监测报告和应对建议。

3.1.2  县直有关部门和单位应当通过多种途径收集突发事件信息,并汇集、储存、分析有关突发事件信息,实现县人民政府及有关部门、单位和监测网点信息系统互联互通,加强跨地区、跨部门的信息交流与情报合作。

3.1.2  各乡(镇)街道(办事处)人民政府应当在社区居委会、村民委员会和有关单位确定专职或者兼职信息报告员,承担突发事件信息报告任务。

3.1.3  获悉可能发生突发事件信息的公民、法人或者其他组织,应当立即向所在地人民政府、有关主管部门或者单位报告。

3.1.4  获悉可能发生突发事件信息的乡(镇)街道(办事处)人民政府及其有关部门、监测网点应当及时向县人民政府及其有关部门报告。

3.1.5  各乡(镇)街道(办事处)、县直各有关部门应当及时汇总分析可能发生突发事件信息,必要时组织有关部门、专家学者进行会商,对发生突发事件的可能性及其可能造成的影响进行评估;认为可能发生重大或者特别重大突发事件的,应当立即向县人民政府报告,并向可能受到危害的毗邻或者相关县市人民政府通报。

3.2预警及预警发布

3.2.1  突发事件即将发生或者发生的可能性增大时,县人民政府或者有关主要责任部门应立即组织突发事件信息的分析评估,预测突发事件发生可能性的大小、影响范围和强度以及可能发生的突发事件的级别。根据预测分析结果,对可以预警的突发事件进行预警。

3.2.2  预警级别。依据突发事件即将造成的危害程度、发展情况和紧迫性等因素,由高到低划分为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个预警级别,并依次采用红色、橙色、黄色、蓝色予以标示。预警级别的界定,按照国家划分的标准执行,国家尚未制定预警级别划分标准的,县相关部门可以先行制定,经县人民政府批准后,报州政府或州政府确定的部门备案。

红色等级(Ⅰ级):预计将要发生特别重大以上突发事件,事件会随时发生,事态正在不断蔓延。

橙色等级(Ⅱ级):预计将要发生重大以上突发事件,事件即将发生,事态正在逐步扩大。

黄色等级(Ⅲ级):预计将要发生较大以上突发事件,事件已经临近,事态有扩大的趋势。

蓝色等级(Ⅳ级):预计将要发生一般以上突发事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

3.2.3  预警信息发布和解除。Ⅲ级、Ⅳ级突发事件信息的预警,由相关专项指挥部办公室或部门负责发布和解除,并报县应急办备案。Ⅰ级、Ⅱ级突发事件信息的预警,由县有关专项指挥部办公室或部门报请县人民政府批准后,由县有关专项指挥部办公室或部门发布和解除。

3.2.4  预警信息发布、调整、解除可以通过广播、电视、手机短信、电子显示屏、报刊、传真、电话、网络、警报器、宣传车或者组织人员逐户通知等方式进行。对老、弱、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和预警盲区应当采取有针对性的预警方式。

3.2.5  预警期间,各乡(镇)街道(办事处)、县人民政府有关部门和单位要及时、准确地向县人民政府报告突发事件有关情况。

3.2.6  预警内容。包括突发事件类别、级别、区域或者场所、起始时间、警示事项、影响估计及应当采取的措施、发布机关等。警报发布后,警报内容需变更或者解除的,应当及时变更或者解除。

    3.3  预警响应

    3.3.1  发布三级以下预警后,各乡(镇)街道(办事处)和相关部门应当根据即将发生的突发事件的特点和可能造成的危害启动应急预案,采取下列一项或者多项措施:

1)及时收集、报告有关信息,向社会公布反映突发事件信息的渠道,加强对突发事件发生、发展情况的监测、预报和预警工作。

2)组织有关部门和机构、专业技术人员、有关专家,随时对突发事件信息进行分析评估,预测发生突发事件可能性的大小、影响范围和强度以及可能发生的突发事件级别。

3)定时向社会公布有关突发事件预测信息和分析评估结果,并对相关信息的报道工作进行管理。

4)及时按照有关规定向社会发布可能受到突发事件危害的警告,宣传避免和减轻危害的常识,公布咨询电话。

5)根据需要做好其他相关应急准备工作。

 3.3.2  发布Ⅰ级、Ⅱ级预警后,各乡(镇)街道(办事处)和相关部门除采取以上预警应对措施外,还应当针对即将发生的突发事件的特点和可能造成的危害,采取下列一项或者多项措施:

1)责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备。

2)调集应急救援所需物资、设备、工具,准备应急设施和避难场所,并确保其处于良好状态、随时可以投入正常使用。

3)加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫工作,维护社会治安秩序。

4)采取必要措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气等公共设施的安全和正常运行。

5)及时向社会发布有关采取特定措施避免或者减轻危害的建议、劝告。

6)转移、疏散或者撤离易受突发事件危害的人员、重要财产,并予以妥善安置。

7)关闭或者限制使用易受突发事件危害的场所,控制或者限制容易导致危害扩大的公共场所内的活动。

8)法律、法规和规章规定的其他必要防范性、保护性措施。

3.4监测与预警支持系统

3.4.1  县各专项指挥部办公室和气象、环保、金融、旅游等专业部门应充分利用现代化的技术监测手段,强化数字化监测基础设施和专业预警预报信息系统建设。

3.4.2  县应急办会同县有关部门建立统一的突发事件信息系统,汇集、储存、分析、传输有关突发事件的信息,并实现与省、州突发事件信息系统的互联互通。


4应急处置

4.1信息报告

4.1.1突发事件发生后,获悉突发事件信息的公民、法人或其他组织,应当立即向当地人民政府或者上级人民政府、有关部门报告。事发地乡(镇)街道(办事处)人民政府、各有关部门接到报告后,必须作好记录,立即核实情况,并在事件发生后30分钟内上报人民政府;重大、特别重大突发事件发生后,应当在事件发生后15分钟内上报人民政府。紧急情况下,可先通过电话口头报告,并随后及时报送书面信息。

4.1.2突发事件信息应当逐级上报。特殊情况下,可越级上报,但越级上报的人民政府及其有关部门应当同时报告上一级人民政府及其有关部门。

4.1.3上报突发事件信息的内容应当包括:时间、地点、信息来源、基本情况、事件性质、危害程度、事件发展趋势、已采取的措施、责任主体等,并及时续报事件处置进展情况。

4.1.4报告突发事件信息应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

4.1.5法律、法规和规章对突发事件报告的时限、程序和内容另有规定的,从其规定。

4.2先期处置

突发事件发生后,事发单位、事发地乡(镇)街道(办事处)和有关部门及社区居委会、村民委员会在向上级人民政府及有关部门报告的同时,应当立即启动应急预案,采取措施控制事态发展,组织开展先期应急处置工作。

1)发生突发事件的单位应当立即组织本单位应急救援队伍或者工作人员营救受害人员,疏散、撤离、安置现场受到威胁的人员;控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,采取自救互救和其他防止危害扩大的必要措施。

2)乡镇人民政府、街道办事处、社区委员会、村民委员会和其他组织应当开展危险区域群众的疏散、撤离及受灾群众的自救和互救工作,协助维护社会秩序,采取措施控制事态发展。

3)对因本单位问题引发的或主体是本单位人员的社会安全事件,有关单位要迅速派出负责人赶赴现场开展劝解、疏导以及协调工作。

4)重大、特别重大突发事件发生后,事发地乡(镇)街道(办事处)和相关部门主要负责人应当迅速赶赴现场,积极组织、协调、动员有关专业应急力量和当地群众进行先期处置,开展评估并及时向县人民政府上报信息,同事采取下列应对措施:立即实施紧急疏散和救援行动,组织群众自救互救;划定警戒区,采取必要管制措施;向社会公众发出危险或者避险警告;紧急调配辖区资源用于应急处置;对难以有效处置或者需要上级支持、帮助的,及时提出明确请求和建议;法律、法规和规章规定的其他必要措施。

4.3应急响应

4.3.1  发生特别重大突发事件,由县有关专项指挥部办公室提出建议(必要时,县政府办公室也可直接提出建议),按程序报请县政府主要领导审批后,启动Ⅰ级响应。

4.3.2  发生重大突发事件,由县有关专项指挥部办公室提出建议,按程序报请县政府主要领导审批后,启动Ⅱ级响应。

4.3.3  发生较大突发事件,由县有关专项指挥部办公室提出建议,按程序报请县政府主要领导审批后,启动Ⅲ级响应。

4.3.4  发生一般突发事件,由县应急办报请县政府分管领导审批后,按程序启动Ⅳ级响应。

4.4指挥协调

4.4.1  突发事件发生后,在先期处置的基础上,由有关责任主体按照“统一指挥、分级负责”的原则,组织指挥各项应急处置工作。

4.4.2  一般突发事件发生后,由事发地人民政府负责指挥协调应急处置工作。根据实际需要,县人民政府有关部门给予指导和协助。

4.4.3  较大突发事件发生后,由县有关专项指挥部负责指挥协调应急处置工作。

4.4.4  重大、特别重大突发事件发生后,由县应急委负责统一指挥应急处置工作。

4.4.5  参与现场处置的部门或单位应当按照应急预案规定的时限要求,及时向县应急委或县专项指挥部报告突发事件的处置情况。

4.4.6  当州、省和国家启动或成立突发事件应急指挥机构,并根据有关规定启动相应级别的响应时,县有关部门和县人民政府要在州、省和国家相关应急指挥机构的统一指挥下,配合做好各项应急处置工作。

4.5现场指挥部

4.5.1  较大及以上突发事件发生后,应当成立现场指挥部。较大突发事件现场指挥部由县专项指挥部设立,县专项指挥部指挥长、副指挥长坐镇现场指挥应急处置工作;重大、特别重大突发事件现场指挥部由县应急委设立,县应急委主任、常务副主任、相关副主任坐镇现场指挥调度应急处置工作。

4.5.2  现场指挥部根据实际需要设立综合协调组、抢险救援组、应急专家组、医疗救护组、安全保卫组、交通运输保障组、通讯保障组、后勤保障组、事故调查组、善后处置组、新闻发布组等专业工作组,分工协作开展现场处置工作。

4.6处置措施

4.6.1自然灾害、事故灾难、公共卫生事件发生后,相关应急指挥机构应当根据实际情况,采取下列应急措施:

1)组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施;

2)迅速控制危险源,标示危险区域,封锁危险场所,划定警戒区,实行交通管制以及其他控制措施;

3)立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施,向受到危害的人员提供避难场所和生活必需品,实施医疗救护和卫生防疫以及其他保障措施;

4)禁止或限制使用有关设备、设施,关闭或限制使用有关场所,中止人员密集的活动或可能导致危害扩大的生产经营活动以及采取其他保护措施;

5)启用本级人民政府设置的财政预备费和储备的应急救援物资,必要时调用其他急需物资、设备、设施、工具;

6)组织公民参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的人员提供服务;

7)保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应;

8)依法从严惩处囤积居奇、哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序的行为,稳定市场价格,维护市场秩序;

9)依法从严惩处哄抢财物、干扰破坏应急处置工作等扰乱社会秩序的行为,维护社会治安;

10)采取防止发生次生、衍生事件的必要措施。

4.6.2社会安全事件发生后,相关应急指挥机构应当根据实际情况,采取下列应急措施:

1)强制隔离使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;

2)对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及燃料、燃气、电力、水的供应进行控制;

3)封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件,限制有关公共场所内的活动;

4)加强对易受冲击的核心机关和单位的警卫,在国家机关、军事机关、广播电台、电视台等单位附近设置临时警戒线;

5)其他必要措施。

4.7响应升级

4.7.1  现场指挥部应随时跟踪事态的进展情况,一旦发现事态有进一步扩大的趋势,有可能超出自身的控制能力,应立即向县应急委报告,由县应急委调配其他应急资源参与处置工作。同时向事件可能波及的地区通报有关情况,必要时要通过媒体向社会发出预警。

    4.7.2  如果突发事件的事态进一步扩大,预计凭我县现有应急资源和人力难以实施有效处置,或突发事件已经波及到我县大部分地区,造成的危害程度已十分严重,超出我县自身控制能力,经请示县应急委主要领导同意,以县人民政府名义向省、州政府请求支援。

     4.7.3  发生巨灾时,在上级党委和政府的统一领导下,迅速形成应对巨灾的机制,有效遏制巨灾可能造成的损失。

4.8社会动员

4.8.1事发地的公民、法人和其他组织应当按照应急指挥机构的决定、命令进行社会动员,组织社会力量配合做好突发事件应急处置。

4.8.2事发地社区居委会、村民委员会和其他组织应当按照应急指挥机构的决定、命令,进行宣传动员,组织群众开展自救和互救,协助维护社会秩序。

4.8.3事发地的企事业单位应当服从应急指挥机构发布的决定、命令,配合落实应急指挥机构采取的应急处置措施,做好本单位的应急救援工作,并积极组织人员参加所在地的应急救援和处置工作。

4.8.4事发地的公民应当服从应急指挥机构、社区居委会、村民委员会或所属单位的指挥和安排,配合落实应急指挥机构采取的应急处置措施,积极参加应急救援工作,协助维护社会秩序。

4.9信息发布

4.9.1突发事件发生后,负责统一指挥的应急指挥机构要及时向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据突发事件处置情况做好后续信息发布工作。

4.9.2突发事件发生后,应急办在上报应急委领导的同时,应向委办公室、委宣传部通报相关情况。

4.9.3一般、较大突发事件发生后,由相关县人民政府会同宣传部门组织开展新闻发布工作;重大、特别重大突发事件发生后,在县委宣传部门的组织、协调下,成立由有关部门参加的现场指挥部宣传工作组,负责突发事件的新闻发布组织、现场采访管理,统一、准确、及时发布突发事件信息,正确引导舆论。

4.9.4当突发事件超出本控制能力时,由宣传部门报请宣传部门统一组织协调新闻发布工作。

4.10网络舆论引导

4.10.1  县委宣传部负责突发事件网络宣传引导工作,统一协调重点新闻网站和主要商业网站,发布正面权威消息,积极引导网络舆论。

4.10.2  县属重点新闻网站要及时报道事件动态和处置进展情况,引导网民依法、理性表达意见,形成积极健康的网络正面舆论。

4.10.3  各主要责任部门及人民政府要建立健全门户网站及政务微博、微信管理制度,适时发布突发事件信息,并对网络谣言及时予以澄清。

4.10.4  县委宣传部、县公安局等部门要按照职责分工,做好网络信息和手机短信内容管理工作,在节假日及敏感时期坚持24小时值班,及时研判舆情,做到不漏报、不误判,妥善应对。

4.10.5  对恶意攻击党和政府、散布谣言和虚假消息及严重妨碍事件处置等有害信息,要及时依法处理;对构成违法犯罪的,依法追究当事人责任。

4.11应急结束

4.11.1  突发事件处置工作已基本完成,次生、衍生和事件危害基本消除,应急处置工作即告结束。  

4.11.2  突发事件应急处置工作结束后,重大、特别重大突发事件,由县应急办报请县应急委主要领导批准后宣布应急结束;一般和较大突发事件,由决定启动预案的相关突发事件专项指挥部、相关部门宣布应急结束。  

4.11.3  作出应急结束决定后,应将有关情况及时通知参与事件处置的各相关部门,同时通过新闻媒体向社会发布应急结束信息。



5后期处置

5.1善后处置

5.1.1善后处置工作在委、政府统一领导下,由各乡(镇)街道(办事处)和县相关部门负责组织实施。

5.1.2  各乡(镇)街道(办事处)和县相关部门要组织力量全面开展突发事件损害核定工作,及时收集、清理和处理污染物,对事件情况、人员安置补偿、疫病控制、征用物资补偿、重建能力、可利用资源等作出评估,制定补偿标准和事后恢复计划,并迅速实施。

5.2社会救助

5.2.1  民政部门负责统筹突发事件社会救助工作,做好受灾群众的安置工作,及时组织救灾生活物资的调拨和发放,保障群众基本生活。

5.2.2  县民政局牵头,会同有关单位加强对社会捐助物资的接收、登记和管理工作,及时向社会公布有关信息。

5.2.3  各级接受救灾捐赠部门应开通24小时捐赠热线,启动社会募捐机制,动员社会各界提供援助,并按照规定程序安排使用。民政部门要进一步推动接受捐赠工作的制度化和经常化,为灾后社会救助提供更加充实的物资和资金保障。

5.2.4  红十字会、慈善总会等人民团体、社会公益性团体和组织,应依据相关法律法规和各自工作条例的规定,积极开展互助互济和经常性救灾捐赠活动。

5.2.5  司法行政部门组织法律援助机构和有关社会力量为突发事件涉及人员提供法律援助,维护其合法权益。

5.2.6  工会、共青团、妇联、红十字会等人民团体,协助卫生等有关部门开展心理咨询、抚慰等心理危机干预工作。

5.3保险

     5.3.1  突发事件发生后,保险监管部门负责督促保险机构及时开展保险受理、赔付工作。

      5.3.2  县应急委、县有关部门和单位要为应急救援人员购买人身意外伤害保险,减少应急救援人员的人身风险。

5.4调查评估

5.4.1现场指挥部应适时成立突发事件调查小组,对事件原因进行初步调查,并将调查结果报人民政府。

5.4.2特别重大、重大突发事件,按照国家有关规定由国家、省、州组织调查的,有关部门应做好配合工作。  

5.4.3一般、较大突发事件,按照国家有关规定由有关部门组成事故调查组进行调查处理。  

5.4.4突发事件应急结束后,事发人民政府和县相关部门应当及时组织开展调查评估工作,对突发事件发生的原因、过程和损失,以及事前、事发、事中、事后全过程的应对工作,进行全面客观的调查、分析、评估,提出改进措施,形成突发事件调查评估报告,并在相关法律、法规、规章等规定的时间内完成;特殊情况下,经应急委批准,期限可适当延长。

5.4.5有关法律、法规或国务院及其有关部门对突发事件调查评估工作另有规定的,依照其规定。

5.5恢复重建

5.5.1  突发事件应急处置工作结束后,事发地人民政府应当及时组织有关部门尽快修复被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施以及倒塌的民房,尽快恢复生产、生活、工作和社会秩序。

5.5.2  重大、特别重大突发事件恢复重建工作由县人民政府统筹安排,由事发地人民政府具体组织实施;一般、较大突发事件的恢复重建工作由事发地人民政府负责。


6应急保障

6.1应急队伍保障

6.1.1  各乡(镇)街道(办事处)和县相关部门应当根据本地区、本部门实际需要,充实综合应急救援队伍、专业应急救援队伍,建立健全协调联动机制。

6.1.2充分发挥驻部队、武警、预备役部队和民兵在处置突发事件中的骨干和突击作用。

6.1.3鼓励企事业单位、社会团体及志愿者等各种社会力量有组织地参与应急救援工作。

6.1.4 各类应急救援队伍到达事发现场后,接受现场指挥部的统一指挥调度。



6.2财力保障

6.2.1  县人民政府应当按照现行事权、财权划分和分级负担原则,做好突发事件应急处置工作所需经费保障,同时应当安排日常应急管理工作经费,用于应急宣传、教育、培训、演练、调研、信息平台建设等。

6.2.2  日常应急管理工作经费和应急处置所需经费纳入同级财政预算,实行专项审批、专款专用。

6.2.3  各级财政和审计部门要对突发事件财政保障资金、社会捐助资金的使用情况进行监督管理。

6.2.4  鼓励自然灾害多发地区的公民、法人和其他组织购买财产和人身意外伤害保险。从事高风险活动的企业应当购买财产保险,并为其员工购买人身意外伤害保险。

6.2.5  鼓励公民、法人和其他组织为应对突发事件提供资金援助。

6.3物资保障

6.3.1  建立应急物资储备制度。县各专项指挥部办公室、有关部门根据不同突发事件的种类,制定应急物资储备计划,建设应急物资储备库,开展应急物资的监管、生产、储备、更新、补充、调拨和紧急配送体系建设等工作。

6.3.2  应急救援物资的调用由县政府统一协调,由县发改局、县民政局、县财政局、县交通运输局等部门负责组织应急救援物资的储存、调拨和紧急供应。

6.3.3  县政府有关部门按照职责分工,负责掌握本县生活必需品市场的总需求及储备库存、经营库存、生产能力和销售、价格的变化情况,负责应急机制启动后的市场监测和市场异常情况下的应急方案实施,调动生活必需品生产、经营企业的现有库存投放市场,组织生产基地和社会商业库存充实零售市场。

6.3.4  在紧急情况下,县政府可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,可以要求生产、供应生活必需品和应急救援物资的企业组织生产、保证供给。

6.3.5  各乡(镇)街道(办事处)人民政府和县相关部门应当建立应急救援物资、生活必需品和应急处置装备储备制度,建立多渠道、多层级的应急物资储备保障体系,并根据实际情况,及时调整储备物资品种。

6.4医疗卫生保障

6.4.1根据分级救治原则,按照院前急救、后续治疗、预防控制组织实施救护。急救中心(120)负责应急处置工作中的现场抢救、院前急救工作;各级医院负责后续治疗工作;县疾病预防控制中心、卫生监督所、各级各类医疗机构、出入境检验部门及其有关其他有关部门负责做好疾病预防控制工作和卫生防疫准备,并严密组织实施。

6.4.2  发生特别重大或重大突发事件后,县卫计局要快速组织医疗救护队伍进入救灾现场,对伤员进行救治,采取有效措施防止和控制灾区传染病的暴发流行,及时开展灾区公共卫生监测。县食品药品监管局要做好突发事件处置所需药品、医疗器械质量监管。

6.4.3  进一步加强医疗急救网络建设,根据区域特点和辐射半径,合理设置急救中心(站),确保及时、有效地实施医疗救治和疾病预防控制。

6.5交通运输保障

6.5.1  由县交通运输部门牵头,建立健全交通运输保障联动机制。

6.5.2  突发事件发生后,根据需要和可能开设应急救援绿色通道,确保受伤人员、救灾人员和物资及时安全运送。县有关部门要立即组织专业应急救援队伍,尽快恢复被毁坏的公路、交通干线及有关设施,保障交通路线的畅通。必要时,可紧急动员和征用其他部门及社会的交通设施装备。

6.6治安保障

6.6.1  突发事件发生后,由属地公安部门和基层政府负责治安保障,立即在突发事件处置现场周围设立警戒区和警戒哨,做好现场控制、交通管制、疏散救助群众、维护公共秩序等工作。

      6.6.2  由县公安局负责,武警部队予以协助和配合,承担对重要场所、目标和救灾设施的警卫;突发事件发生地的基层政府及居民(村民)委员会要积极发动和组织社会力量开展自救互救,群防群治,全力维护突发事件地区的社会稳定。

      6.6.3  突发事件发生后,如现场存有易燃易爆危险品或发生起火、漏电、漏水、漏气等情况,现场先期处置人员要立即通知有关主管部门实施排爆、灭火、断电、断水、断气等措施,清除现场危险品,避免次生危害的发生。

6.7通信保障

6.7.1  由县政府统一组织各通信运营企业,建立应急通信保障队伍和应急通信保障体系,形成有线与无线相结合、基础电信网络与机动通信系统相配套的应急通信系统,确保突发事件处置工作的通信畅通。

6.7.2  各乡(镇)街道(办事处)和县相关部门要加强应急指挥信息平台建设,形成应急信息资源更新、设备维护的长效机制,确保信息质量。

6.8电力保障

6.8.1  由县供电部门组织开展大面积停电事件处理、事故抢险、电网恢复等各项应急工作,确保应急处置电力安全供应。

6.8.2  在大面积停电事件处理和控制中,供电部门应把电网安全运行放在第一位,采取各种必要手段,限制事故范围进一步扩大,防止发生电网崩溃和瓦解;在供电恢复中,优先考虑对重点城区、重要用户恢复供电,防止各种次生灾害的发生。

6.9应急避难场所保障

6.9.1  各级政府和相关部门应在居民生活、工作地点周围,规划、建设和维护城市应急避难场所,保障在紧急情况下为居民提供疏散避难和临时生活的安全场所。公园、绿地、广场、体育场馆、学校操场等场所在建设过程中应考虑应急避难的要求,配备必要设施,现有场地应补充建设必要设施。

    6.9.2  应急避难场所主管单位应当制定管理办法和应急疏散预案,保证应急避难场所功能运行正常。

     6.9.3  突发事件发生后,事发地人民政府根据突发事件危险程度及事态发展情况启用应急避难场所,并按照疏散预案组织居民进入应急避难场所避难。有关部门应根据各自职责提供必要的保障,确保避难人员的正常生活。

6.10其他保障

6.10.1气象部门负责做好气象服务保障工作,及时提供天气预报并加强对极端天气的监测预警和气象分析。突发事件发生后,应立即提供事件发生地及附近的天气情况,并尽快对未来天气情况进行预测。

6.10.2政府法制部门对突发事件应对工作提供法律意见,为应急管理工作提供法制保障。

6.10.3司法行政部门负责应急法律服务,及时为受灾地区群众提供法律服务和法律援助。


7宣传教育、培训和应急演练

7.1宣传教育

7.1.1  各专项指挥部、有关部门和乡(镇)街道(办事处)人民政府要制定应对突发事件宣传教育规划,广泛开展突发事件应对法律法规和应急知识的宣传教育。

7.1.2  政府机关、社会团体、企事业单位、社区居委会和村民委员会负责组织本单位、本地区的人员进行应急法律法规和预防、避险、自救、互救等常识的宣传教育。教育部门、中小学校负责在校学生相关应急知识的教育。

7.1.3  广播、电视、报纸、新媒体平台应积极开展公共安全应急宣传和教育,增强公民防范意识,学习掌握应急基本知识和技能。

7.2培训

7.2.1  县直机关工作人员的培训

县应急办负责组织协调各相关部门,面向县直机关的各级领导干部、应急管理干部、政府新闻发言人、基层干部,开展应对突发事件相关知识培训,将突发事件应对法律法规、预防、应急指挥、综合协调等作为重要内容,增强他们的安全意识、责任意识,提升应对突发事件的能力。

7.2.2  应急救援队伍的培训

县各专项指挥部办公室、有关部门要按照隶属关系和管理责任,加强对本系统、本领域专业应急救援队伍的培训,提高其专业救援能力和安全防护技能。

7.2.3  应急志愿者的培训

团县委会同县应急办,组织协调县相关单位及其他社会组织,开展应急志愿者培训工作,使其掌握应急管理相关法律法规和突发事件应对基本技能,增强现场组织、自救互救及配合专业救援队伍开展工作的能力。

7.3应急演练

7.3.1  县各专项指挥部和有关部门负责本系统、本领域的应急演练工作,并加强对基层单位应急演练工作的指导,根据实际需要组织综合应急演练或单项应急演练;县人民政府负责本地区应急演练的综合管理工作,根据实际需要组织综合应急演练。

7.3.2  县有关部门负责组织辖区单位和个人应对突发事件的分项演练。

7.3.3  应急演练包括准备、实施和总结三个阶段。通过应急演练,发现和解决应急工作中存在的问题,培训应急队伍、落实岗位责任、熟悉应急工作的指挥机制和决策、协调、处置的程序,评价应急准备状态,培训和检验应急队伍的快速反应能力,提高各部门之间协调配合和现场处置能力,检验应急预案的可行性并改进完善。


8

8.1监督检查与奖惩

    8.1.1  有下列先进事迹之一的单位和个人,可以由有关单 位和当地人民政府给予表彰和奖励:在处置突发公共事件中,组织严密,指挥得当,防范有力,奋力抢险,出色完成任务者;在危急关头,保护国家和人民生命财产,抢救群众有功者;及时准确报送预警信息和动态信息,为及时处置事件赢得时间,成效显著者;为处置突发公共事件献计献策,成效显著者。

8.1.2  有下列行为之一的,视其情节和危害后果,由所在单位或上级机关按照有关法律、法规、规定处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任:在突发公共事件发生后,迟报、漏报、瞒报事件情况,延误处置的;在处置突发公共事件中玩忽职守,不服从指挥,不认真负责,或在紧要关头临阵逃脱的;挪用、盗窃、贪污抢险救灾钱款和物资的;阻碍工作人员依法执行公务的;其他危害应急处置工作的。

8.2预案管理

    8.2.1  本预案由县人民政府组织制订和实施,由县人民政府办公室负责组织修订、完善、评审和更新;县有关部门及其它处置突发公共事件有关单位应依照本预案,根据各自工作职能,组织制定或修订相应专项 ( 子 ) 预案,作为本预案的组成部分,报县人民政府审批。

    8.2.2  各乡(镇)街道(办事处)人民政府应参照本预案,制定完善相应预案,逐步建立和完善全县应急预案体系。

8.2.3  本预案原则上每三年修订一次,遇有重要情况变化,应根据实际情况及时进行修改和补充。

8.3人民政府专项应急预案目录

8.3.1  自然灾害类:自然灾害救助应急预案、防汛抗旱应急预案、气象灾害应急预案、地质灾害应急预案、森林火灾应急预案、林业有害生物应急预案。

8.3.2  事故灾难类:主要农作物有害生物应急预案、安全生产事故应急预案、矿山事故应急预案、危险化学品事故应急预案、建筑安全事故应急预案、火灾事故应急预案、道路交通事故应急预案、水上交通事故应急预案、铁路交通事故应急预案、航空事故应急预案、大面积停电事件应急预案、通信保障应急预案、突发环境污染事件应急预案、重污染天气应急预案、渔业船舶水上安全应急预案。

8.3.3  突发公共卫生事件类:突发动物疫情应急预案、突发公共卫生事件应急预案、突发事件医疗卫生救援应急预案、突发传染病疫情应急预案、突发食品安全事件应急预案、突发药品安全事件应急预案。

8.3.4  突发社会安全事件类:群体突发事件应急预案、网络安全与舆情应急预案、恐怖袭击事件应急预案、涉外突发事件应急预案、金融突发事件应急预案、粮食应急预案、价格异常波动应急预案、突发事件新闻发布应急预案、处置企业工资拖欠突发群体性事件应急预案、大中型水利工程移民维稳应急预案。

8.4预案解释

本预案由县人民政府办公室负责解释。

8.5预案实施时间

本预案自发布之日起实施。2010年12月13日起实施的《望谟县突发公共事件总体应急预案》同时废止。


9

9.1望谟县突发事件处置流程图


9.2望谟县突发事件处置分工表

序号

事件类别

处置主责部门

1

洪涝、旱灾

水务局、业局

2

气象灾害

气象局、水务局、县农业局

3

地震灾害

县工科局

4

地质灾害

国土资源局

5

林木有害生物事件

林业局

6

植物疫情

县农业局林业局

7

外来生物入侵

县农业局林业局

8

森林火灾

林业局

9

危险化学品事故

安监局、公安局、交通运输局

10

矿山事故

安监局、县工科局等行业主管部门

11

市政建筑工程事故

住建局

12

火灾事故

公安消防支队

13

道路交通事故

县交警大队

14

水上交通事故

交通运输局、海事局

15

公共汽车运营突发事件

交通运输局、道路运输局

16

供水突发事件

水务局、环保局、住建局

17

排水突发事件

水务局、环保局、住建局

18

大面积停电事故

供电局

19

城市地下管线突发事件

住建局、水务局、供电局、电信公司、移动公司、联通公司

20

公路桥梁突发事件

交通运输局、县道路运输局

21

城市道路桥梁事件

住建局

22

特种设备事故

质监局

23

突发环境事件

环保局

24

重污染天气事件

环保局

25

重大传染病疫情

卫计委、县疾控中心

26

群体性不明原因疾病

卫计委、县疾控中心

27

职业中毒事件

卫计委、安监局

28

食品安全事件

县市场监督管理

29

药品安全事件

县市场监督管理

30

重大动物疫情

县农业局

31

恐怖袭击事件

公安局

32

刑事案件

公安局

33

生活必需品供给事件

县民政局

33

粮食供给事件

县民政局

34

价格异常波动事件

发改

35

金融突发事件

金融办

36

涉外突发事件

外事办

37

劳资纠纷类事件

人社局

38

土地权益类事件

国土资源局、县农业局林业局

39

工程纠纷类事件

住建局、交通运输局、水务局等行业主管部门

40

医疗纠纷事件

县卫计局

41

非法聚集等群体性事件

公安局

42

行业或工厂集体罢工事件

行业主管部门、人社局

43

上访事件

信访局

44

民族宗教事件

民宗

45

校园安全事件

教育局

46

移民突发事件

移民局

47

新闻舆论事件

委宣传部、县文体广电旅游局

48

网络与信息安全事件

公安局

49

旅游突发事件

文体广电旅游局

57

船舶污染事故

海事局、环保局



9.3贵州省突发事件分级标准(试行)

自  然  灾  害  分  级  标  准

级别

类别

特别重大(I级)

重大(II级)

较大(III级)

一般(IV级)

(一)

  ●重要江河发生50年一遇标准以上洪水或水位超过保证水位,省会城市受淹,绝大范围发生洪涝。

  ●小(二)型及以上水库发生垮坝事件。

  ●作物生长期持续干旱60天以上,60个县(市、区、特区)以上农作物受灾或绝大多数城市因旱影响正常供水。

  ●农作物绝收面积15万公顷以上;倒塌房屋1000间以上;紧急转移安置群众5万人以上。

  ●因灾造成30人以上死亡或者直接经济损失10亿元以上。

  ●重要江河发生20—50年一遇标准洪水或水位接近保证水位,市(州)政府驻地城市受淹,大范围发生洪涝。

  ●大中型水库出现险情危及安全。

  ●作物生长期持续干旱40天以上、60天以下,45个以上、60个以下县(市、区、特区)农作物受灾或多数县城因旱影响正常供水。

  ●农作物绝收面积10万公顷以上、15万公顷以下;倒塌房屋500间以上、1000间以下;紧急转移安置群众3万人以上、5万人以下。

  ●因灾造成10人以上、30人以下死亡或者直接经济损失1亿元以上、10亿元以下。

  ●重要江河发生10—20年一遇标准洪水或水位超过警戒水位,县城受淹,较大范围发生洪涝。

  ●小(一)型及以上水库出现险情危及安全。

  ●作物生长期持续干旱20天以上、40天以下,15个以上、45个以下县(市、区、特区)农作物受灾或个别城市因旱影响正常供水。

  ●农作物绝收面积5万公顷以上、10万公顷以下;倒塌房屋100间以上、500间以下;紧急转移安置群众1万人以上、3万人以下。

  ●因灾造成3人以上、10人以下死亡或者直接经济损失5000万元以上、1亿元以下。

  ●重要江河发生5—10年一遇标准洪水或水位接近警戒水位,乡镇受淹,局部范围发生洪涝。

  ●小(二)型水库出现险情危及安全。

  ●作物生长期持续干旱过程达20天,5个以上、15个以下县(市、区、特区)农作物受灾或个别乡镇因旱影响正常供水。

  ●农作物绝收面积1万公顷以上、5万公顷以下;倒塌房屋50间以上、100间以下;紧急转移安置群众1万人以下。

  ●因灾造成3人以下死亡或者直接经济损失5000万元以下。

(二)

  ●灾害性天气影响重要城市或50平方公里以上较大区域,造成30人以上死亡,或紧急转移安置群众5万人以上,或农作物绝收面积15万公顷以上,或生产生活秩序受到特别严重影响,或造成特别重大经济损失的气象灾害。

●因各种气象原因,造成机场、高速(高等级)公路和国道、省道公路网线路等连续封闭和处置抢修时间在48小时以上的气象灾害。

  ●灾害性天气造成10人以上、30人以下死亡,或紧急转移安置群众3万人以上、5万人以下,或农作物绝收面积10万公顷以上、15万公顷以下,或生产生活秩序受到严重影响,或造成重大经济损失的气象灾害。

  ●因各种气象原因,造成机场、高速(高等级)公路和国道、省道公路网线路等连续封闭和处置抢修时间在24小时以上、48小时以内的气象灾害。

  ●灾害性天气造成3人以上、9人以下死亡,或紧急转移安置群众1万人以上、3万人以下,或农作物绝收面积5万公顷以上、10万公顷以下,或生产生活秩序受到较大影响,或造成较重经济损失的气象灾害。

  ●因各种气象原因,造成机场、高速(高等级)公路和国道、省道公路网线路等连续封闭和处置抢修时间在12小时以上、24小时以内的气象灾害。

●灾害性天气造成3人以下死亡,或紧急转移安置群众5000人以上、1万人以下,或农作物绝收面积1万公顷以上、5万公顷以下,或生产生活秩序受到一定影响,或造成一定经济损失的气象灾害。

  ●因各种气象原因,造成机场、高速(高等级)公路和国道、省道公路网线路等连续封闭和处置抢修时间在12小时以内的气象灾害。

自  然  灾  害  分  级  标  准

级别

类别

特别重大(I级)

重大(II级)

较大(III级)

一般(IV级)

(三)


  ●造成300人以上死亡(含失踪),或者直接经济损失占全省上年国内生产总值1%以上的地震灾害。

  ●人口较密集地区发生7.0级以上地震,人口密集地区发生6.0级以上地震。


  ●造成50人以上、300人以下死亡(含失踪)或者造成严重经济损失的地震灾害。

  ●人口较密集地区发生6.0级以上、7.0级以下的地震,人口密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震。


  ●造成10人以上、50人以下死亡(含失踪)或者造成较重经济损失的地震灾害。

  ●人口较密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,人口密集地区发生4.0级以上、5.0级以下地震。


  ●造成10人以下死亡(含失踪)或者造成一定经济损失的地震灾害。

  ●人口较密集地区发生4.0级以上、5.0级以下地震。

(四)

  ●因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成30人以上死亡,或直接经济损失1000万元以上的地质灾害。

  ●受地质灾害威胁,需转移人数在1000人以上,或可能造成的经济损失1亿元以上的灾害险情。

  ●造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线路、民航和航道长时间中断,或特别严重威胁群众生命财产安全、有特别严重社会影响的地质灾害。

  ●因地质灾害造成大江大河干流或支流被阻断,对群众生命财产安全造成特别重大影响。

  ●因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成10人以上、30人以下死亡,或直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害。

  ●受地质灾害威胁,需转移人数在500人以上、1000人以下,或可能造成经济损失5000万元以上、1亿元以下的灾害险情。

  ●造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线路、民航和航道较长时间中断,或严重威胁群众生命财产安全、有严重社会影响的地质灾害。

  ●因地质灾害造成大江大河支流被阻断,对群众生命财产安全造成重大影响。

  ●因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成3人以上、10人以下死亡,或直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害。

  ●受地质灾害威胁,需转移人数在100人以上、500人以下,或可能造成经济损失500万元以上、5000万元以下的灾害险情。

  ●造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线路、民航和航道短时中断,或较严重威胁群众生命财产安全、有较大社会影响的地质灾害。

  ●因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成3人以下死亡,或直接经济损失100万元以下的地质灾害。

  ●受地质灾害威胁,需转移人数在100人以下,或可能造成的经济损失500万元以下的灾害险情。

  ●造成交通运输中断,或威胁群众生命财产安全、有一定社会影响的地质灾害。

自  然  灾  害  分  级  标  准

级别

类别

特别重大(I级)

重大(II级)

较大(III级)

一般(IV级)

(五)

●稻飞虱、小麦条锈病和水稻稻瘟病等农作物有害生物在2个以上市(州)暴发流行,造成或可能造成特别重大经济损失。

●其他检疫性或新发现的突发性农林牧有害生物,可能对社会、经济、贸易造成特别严重影响或损失。

●稻飞虱、小麦条锈病和水稻稻瘟病等农作物有害生物在2个以上市(州)暴发流行,造成或可能造成严重经济损失。

●其他检疫性或新发现的突发性农林牧有害生物,可能对社会、经济、贸易造成严重影响或损失。

●稻飞虱、小麦条锈病和水稻稻瘟病等农作物有害生物在2个以上市(州)暴发流行,造成或可能造成较重经济损失。

●其他检疫性或新发现的突发性农林牧有害生物,对社会、经济、贸易造成较重影响或损失。

●稻飞虱、小麦条锈病和水稻稻瘟病等农作物有害生物在2个以上市(州)暴发流行,造成一定经济损失。

●其他检疫性或新发现的突发性农林牧有害生物,对社会、经济、贸易造成一定影响或损失。

(六)

●受害森林面积超过1000公顷以上、火场仍未得到有效控制的火灾。

●造成30人以上死亡或100人以上重伤,或造成特别严重影响和财产损失的森林火灾。

●距重要军事目标和大型军工、危险化学品生产企业不足2公里的森林火灾。

●严重威胁或烧毁城镇、居民地、重要设施,或需要国家支援的森林火灾。

●受害森林面积超过100公顷以上、1000公顷以下的火灾。

●造成10人以上、30人以下死亡,或50人以上、100人以下重伤,或造成严重影响和财产损失的森林火灾。

●威胁居民地和重要设施,或位于我省交界地区,危险性较大的森林火灾。

●受害森林面积在1公顷以上、100公顷以下的森林火灾。

●造成3人以上、10人以下死亡,或10人以上、50人以下重伤的森林火灾。

●受害森林面积在l公顷以下或其他林地起火的森林火灾。

●造成3人以下死亡,或1人以上、10人以下重伤的森林火灾。

事 故 灾 难  分  级  标  准

级别

类别

特别重大(I级)

重大(II级)

较大(III级)

一般(IV级)

(一)

●造成30人以上死亡(含失踪),或危及30人以上生命安全,或100人以上重伤(包括急性工业中毒),或1亿元以上直接经济损失,或需要紧急转移安置10万人以上的安全事故。

●国内外民用运输航空器在省内发生坠机、撞机或紧急迫降等导致的特别重大飞行事故。

●危及30人以上生命安全的水上突发事件,载客100人以上客船发生碰撞、触礁、火灾等对船舶及人员生命安全以及港口设施安全造成特别严重威胁的水上突发事件。

●国家干线公路毁坏、中断、阻塞、或者大量车辆积压、人员滞留,通行能力影响周边省份,抢修、处置时间预计在24小时以上时。造成大量旅客滞留,恢复运行及人员疏散预计在48小时以上的事故。

●造成铁路繁忙干线客运列车脱轨18辆以上并中断铁路行车48小时以上,或繁忙干线货运列车脱轨60辆以上并中断铁路行车48小时以上的事故。

造成城市5万户以上居民供水、供电或供气连续停止48小时以上的事故。

●造成特别重大影响或损失的特种设备事故。

●造成10人以上、30人以下死亡(含失踪),或危及10人以上、30人以下生命安全,或50人以上、100人以下重伤(包括急性工业中毒),或5000万元以上、1亿元以下直接经济损失,或需紧急转移安置5万人以上、10万人以下的事故。

●国内外民用运输航空器在我省境内发生重大飞行事故。

●危及10人以上、30人以下生命安全的水上突发事件,载客100人以上客船发生碰撞、触礁、火灾等对人员生命以及船舶和港口设施安全造成严重威胁的水上突发事件。

 ●国家高速公路网线路遭受破坏,或因灾严重损毁,造成行车中断12小时以上、24小时以下的事故。

●造成铁路繁忙干线客运列车脱轨18辆以上,或货运列车脱轨60辆以上,或客运列车脱轨2辆以上、18辆以下并中断繁忙干线铁路行车24小时以上或中断其他铁路行车48小时以上,或货运列车脱轨6辆以上、60辆以下并中断繁忙干线铁路行车24小时以上或中断其他线路铁路行车48小时以上的事故。

●造成城市3万户以上、5万户以下居民供水、供电或供气连续停止24小时以上的事故。

造成严重影响或损失的特种设备事故。

●造成3人以上、10人以下死亡(含失踪),或危及3人以上、10人以下生命安全,或10人以上、50人以下重伤(包括急性工业中毒),或1000万元以上、5000万元以下直接经济损失,或需紧急转移安置3万人以上、5万人以下的事故。

  ●500总吨以上、3000总吨以下的非客船、非危险化学品、非渔业船舶发生碰撞、触礁、火灾的事故。

●国道、高速公路交通中断,造成车辆滞留,影响省内相邻3个以上市(州)公路通行的事故。

●客运列车脱轨2辆以上、18辆以下,或货运列车脱轨6辆以上、60辆以下,或中断繁忙干线铁路行车6小时以上,或中断其他线路铁路行车10小时以上的事故。

●城市1万户以上、3万户以下居民供水、供电或供气连续停止24小时以上的事故。

●锅炉、压力容器、压力管道爆炸,或起重机械整体倾覆,或客运索道、大型游乐设施高空滞留人员12小时以上的事故。

  ●造成3人以下死亡,或10人以下重伤(包括急性工业中毒),或危及3人以下生命安全,或1000万元以下直接经济损失的事故。

  ●500总吨以下的非客船、非危险化学品、非渔业船舶发生碰撞、触礁、火灾的事故。

  ●国道、高速公路交通中断,造成车辆滞留,影响2个市(州)公路通行的事故。

●城市1万户以下居民供水、供电或供气连续停止24小时以上的事故。

●电梯轿厢滞留人员2小时以上,或起重机械主要受力结构件折断或起升机构坠落,或客运索道高空滞留人员3.5小时以上、12小时以下的,或大型游乐设施高空滞留人员1小时以上、12小时以下的事故。

事  故  灾  难  分  级  标  准

级别

类别

特别重大(I级)

重大(II级)

较大(III级)

一般(IV级)

(二)

环境

污染

生态

破坏

事件

●因环境污染直接导致10人以上死亡,或100人以上中毒,或因环境污染需疏散、转移群众5万人以上,或造成直接经济损失1亿元以上的环境事件。

●因环境污染造成区域生态功能丧失或国家重点保护物种灭绝的环境事件。

●因环境污染造成市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的环境事件。

●1类、2类放射源失控造成大范围严重辐射污染后果的环境事件。

●盗伐、滥伐、聚众哄抢森林、林木数量达5000立方米以上的事件。

●大江大河大湖流域性环境污染和生态破坏事件。

●因环境污染直接导致3人以上、10人以下死亡,或50人以上、100人以下中毒;或因环境污染需疏散、转移群众1万人以上、5万人以下,或造成直接经济损失2000万元以上、1亿元以下的环境事件。

●因环境污染造成区域生态功能部分丧失或国家重点保护野生动植物种群大批死亡的环境事件。

●因环境污染造成县级城市集中式饮水水源地取水中断的环境事件。

●重金属污染或危险化学品生产、贮运、使用过程中发生爆炸、泄漏等事件;或因倾倒、堆放、丢弃、遗撒危险废物等造成的突发环境事件发生在国家重点流域、国家级自然保护区、风景名胜区或居民聚集区、医院、学校等敏感区域的环境事件。

●1类、2类放射源丢失、被盗、失控造成环境影响,或进口货物严重辐射超标的环境事件。

●跨省界突发环境污染与生态破坏事件。

●盗伐、滥伐、聚众哄抢森林、林木数量达1000立方米以上、5000立方米以下的事件。

●因环境污染直接导致3人以下死亡,或10人以上、50人以下中毒的;或因环境污染需疏散、转移群众5000人以上、1万人以下的,或造成直接经济损失500万元以上、2000万元以下的环境事件。

●因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的环境事件。

●因环境污染造成乡(镇)集中式饮用水源地供水中断的环境事件。

●3类放射源丢失、被盗或失控,造成环境影响的事件。

●跨市(州)界的突发环境污染与生态破坏事件。

●除特别重大、重大和较大突发环境污染和生态破坏事件以外的突发环境污染和生态破坏事件。

公  共  卫  生  事  件  分  级  标  准

级别

类别

特别重大(I级)

重大(II级)

较大(III级)

一般(IV级)

(一)

●在城市发生肺鼠疫、肺炭疽病例,1个县(市、区、特区)范围内发病10例以上,或疫情波及2个以上县(市、区、特区),或在新地域发生并有扩散趋势;相关联的肺鼠疫、肺炭疽疫情并有进一步扩散趋势。

●发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,且呈扩散趋势。

●发生危害严重的群体性不明原因疾病并呈扩散趋势。

●我国既往未发现的、危害严重的传染病发生或传入,并呈扩散趋势;或发现我国已消灭的、危害严重的传染病重新流行。

●在无脊灰状态地区出现脊灰病例或脊灰疫苗衍生株病例2例以上。

●发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件,并造成人员感染,且出现人员死亡或呈扩散趋势。

●在农村地区发生肺鼠疫、肺炭疽病例,疫情波及2个以上乡(镇),1个平均潜伏期内发生5例以上。

●腺鼠疫发生流行且范围波及2个以上县(市、区、特区),在1个平均潜伏期内多点连续发病20例以上。

●发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并出现聚集性病例。

●霍乱在1个市(州)范围内流行,1个平均潜伏期内发病30例及以上,或疫情波及2个以上市(州)。

●乙类、丙类传染病发病数量增加,疫情波及2个以上县(市、区、特区),1个平均潜伏期内发病水平超过前5年同期发病水平2倍以上。

●我国尚未发现的传染病发生或传入,尚未造成扩散;无脊灰状态地区发现脊灰疫苗衍生株病例。

●动物源性传染病造成人间疫情局部扩散,或出现二代病例。

●出现危害严重的群体性不明原因疾病,波及到2个以上市(州),并呈扩散趋势。

●发生重大医源性感染事件;或发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件,并造成人员感染的。

●群体性预防接种或预防性服药出现危害严重的不良反应,一起事件病例数在100人以上,或出现人员死亡。

●一次食物中毒超过100人并出现死亡病例,或出现10人及以上死亡病例。

●一次发生急性职业中毒50人以上,或死亡5人以上、10人以下死亡病例。

●在农村局部地区发生肺鼠疫、肺炭疽病例,流行范围在1个乡(镇)以内,1个平均潜伏期内病例数未超过5例。

●霍乱在1个县(市、区、特区)范围内发生,l个平均潜伏期内发病10例以上、30例以下,疫情波及2个以上县(市、区、特区),或市级以上城市的市区首次发生。

●出现聚集性传染性非典型肺炎病例,或高致病性禽流感病例。

●乙类、丙类传染病在1个县(市、区、特区)范围内,1个平均潜伏期内发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。

●出现疫苗衍生脊髓灰质炎病毒病例。

●动物源性传染病出现人间病例。

●在1个县(市、区、特区)范围内发现危害较严重的群体性不明原因疾病。

●群体性预防接种或预防性服药出现危害较重的不良反应,一起事件病例数在50人以上、100人以下,或出现群体心因性反应。

●一次食物中毒超过100人,或出现死亡病例。

●一起急性职业中毒10人以上、50人以下,或出现5人以下死亡的。

●预防接种或学生预防性服药出现人员死亡。

●腺鼠疫在县(市、区、特区)范围内发生,1个平均潜伏期内病例未超过20例。

●霍乱在县(市、区、特区)范围内发生,1个平均潜伏期内发病10例以下。

●出现传染性非典型肺炎或疑似高致病性禽流感病例。

●群体性预防接种或预防性服药出现危害较重的不良反应,一起事件病例数10人以上、49人以下。  

●一次食物中毒人数在30人以上、100人以下,无死亡病例报告,中毒范围局限在发生地县(市、区、特区)行政区域内。

●一起急性职业中毒3人以上、10人以下,未出现死亡。

●预防接种或学生预防性服药出现群体心因性反应或不良反应。

公  共  卫  生  事  件  分  级  标  准

级别

类别

特别重大(I级)

重大(II级)

较大(III级)

一般(IV级)

(二)

●高致病性禽流感在21日内,有20个以上县(市、区、特区)发生或10个以上县(市、区、特区)连片发生疫情。

●口蹄疫在14日内,连片的5个以上市(州)发生严重疫情。

●动物暴发的人畜共患病感染到人,构成特别严重突发公共卫生事件,并继续大面积扩散蔓延。

●在我国已消灭的牛瘟、牛肺疫等动物疫病又有发生,或我国尚未发生的疯牛病、非洲猪瘟、非洲马瘟等疫病传入或发生。

●发生高致病性禽流感、口蹄疫、炭疽等高致病性病原微生物菌种、毒种丢失或泄漏事件,造成人员感染,并出现人员死亡或扩散趋势。

●其他特别严重突发重大动物疫情。

●高致病性禽流感在21日内,有2个以上市(州)发生疫情,或有5个以上、20个以下疫点或5个以上、10个以下县(市、区、特区)连片发生疫情;或在相邻省份的相邻区域有10个以下县(市、区、特区)发生疫情。

●口蹄疫在14日内,有2个以上相邻市(州)或5个以上县(市、区、特区)发生疫情,或有新的口蹄疫亚型出现并发生疫情。

●在1个平均潜伏期内,20个以上县(市、区、特区)或有二分之一以上的县(市、区、特区)发生高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫疫情,或疫点数达到30个以上。

●发生高致病性禽流感、口蹄疫、炭疽等高致病性病原微生物菌种、毒种丢失或泄漏事件,造成人员感染。

●在1个平均潜伏期内,布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽等动物疫病呈暴发流行,波及3个以上市(州),或二类动物疫病中的人畜共患病发生多起感染人的病例,并在一定时期内病例数出现暴发性增长。

●其他严重突发重大动物疫情。

●高致病性禽流感在21日内,在1个市(州)内2个以上县(市、区、特区)发生疫情;或疫点数达到3个以上。

●口蹄疫在14日内,在1个市(州)内2个以上县(市、区、特区)发生疫情;或疫点数达到5个以上。

●在1个平均潜伏期内,在1个市(州)内5个以上县(市、区、特区)发生高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫疫情;或疫点数达到10个以上。

●在1个平均潜伏期内,在1个市(州)内有5个以上县(市、区、特区)发生布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽等二类动物疫病暴发流行,或动物发生的人畜共患病引发人感染病例。

●在1个县(市、区、特区)内出现动物不明原因大规模死亡。

●其他较重突发重大动物疫情。

●高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫疫情在1个县(市、区、特区)内发生并呈流行趋势。

●二、三类动物疫病在1个县(市、区、特区)内暴发流行。

●其他一般突发重大动物疫情。

社  会  安  全  事  件  分  级  标  准

级别

类别

特别重大(I级)

重大(II级)

较大(III级)

一般(IV级)

(一)

●5000人以上直接参与的非法聚会、游行示威、聚众闹事、阻断交通或发生骚乱。

●1000人以上直接参与的围堵、冲击党政军机关及重要部门,发生打砸抢烧、阻断交通以及群体性械斗或骚乱。

●阻断铁路繁忙干线、国道、高速公路和重要交通枢纽、城市交通8小时停运,或阻挠、妨碍国家重点建设工程施工,造成24小时以上停工事件。

●造成10人以上死亡或30人以上受伤,严重危害社会稳定的事件。

●高校内聚集事件失控,并未经批准走出校门进行大规模游行、集会、绝食、静坐、请愿等行为,引发不同地区连锁反应,严重影响社会稳定。

●参与人数在10人以上的暴狱事件。

●1000人以上、5000人以下直接参与影响较大的非法集会游行示威、上访请愿、聚众闹事、罢工(市、课)等,或人数不多但涉及面广和有可能进京的非法集会和集体上访事件。

●500人以上、1000人以下直接参与围堵冲击党政机关及重要部门、发生打砸抢烧、阻断交通以及群体性械斗或骚乱。

●造成3人以上、10人以下死亡,或10人以上、30人以下受伤群体性事件。

●高校校园网上出现大范围串联、煽动和蛊惑信息,校内聚集规模迅速扩大并出现多校串联聚集趋势,学校正常教育教学秩序受到严重影响甚至瘫痪,或因高校统一招生试题泄密引发的群体性事件。

●涉及宗教组织背景的大型非法宗教活动,或因民族宗教问题引发严重影响民族团结的群体性事件。

●200人以上、1000人以下直接参与的非法集会游行示威、聚众闹事和阻断交通要道或枢纽。

●100人以上、500人以下直接参与围堵、冲击党政机关及重要部门,发生打砸抢烧、阻断交通以及群体性械斗或骚乱。


●50人以上、200人以下直接参与的非法集会游行示威、聚众闹事和阻断交通要道或枢纽。

●30人以上、100人以下直接参与冲击、围攻党政机关及重要部门,发生打砸抢烧、群体性械斗或骚乱。

社  会  安  全  事  件  分  级  标  准

级别

类别

特别重大(I级)

重大(II级)

较大(III级)

一般(IV级)

(二)

金融

突发

事件

●在银行、证券(含期货)、保险2个以上行业中已出现或将要出现连锁反应,需要各有关部门协同配合,共同处置的金融突发事件。

●国内已出现,已经影响或极有可能影响省内宏观金融稳定的金融突发事件。

●造成全省范围内重要业务系统不能正常办理相关业务,且恢复时间超过可容忍时间的突发事件。

●造成全省性重要业务系统的电子数据全部或部分丢失、毁损,需要长时间进行手工业务处理的突发事件。

●国内已出现涉及我省,所涉及相关金融行业监管部门不能单独应对,需进行跨省或跨部门协调的金融突发事件。

●银行、证券(含期货)、保险单个行业中发生的,在该行业中具有广泛性影响的金融突发事件。

●造成多个重要业务系统不能正常办理业务,且恢复时间超过可容忍时间的突发事件。

●涉及省内多个区域,省内能单独应对,不需要进行跨省或跨部门协调的金融突发事件。

●造成省内某个区域重要业务系统不能正常办理业务,且恢复时间超过可容忍时间的突发事件。

●涉及省内某个区域,该区域地方政府或监管部门能单独应对,仅在该区域造成影响的金融突发事件。

(三)

涉外突发事件

●一次事件造成30人以上死亡或100人以上伤亡的境外涉及我省或省内涉外事件。

●一次事件造成10人以上、30人以下死亡,或50人以上、100人以下伤亡的境外涉及我省或省内涉外事件。

●一次事件造成死亡人数3人以上、10人以下,或造成死伤人数10人以上、50人以下的境外涉及我省或省内涉外事件。

●一次事件造成死亡人数3人以下,或死伤10人以下的境外涉及我省或省内涉外事件。

(四)

影响

市场

稳定

突发

事件

●粮食供应紧急状态持续15天以上,或粮食价格一周内上涨80%以上,市场粮食供应极度紧张,群众十分恐慌,抢购现象严重,部分地区粮食供应脱销。

●重要商品和服务价格在7日内异常波动品种达到5种以上,波动的幅度达200%以上,市场出现大范围抢购,部分商品脱销,群众心理十分恐慌。

●因自然灾害造成全省年度粮食减产30%以上,超过一半的县级市场粮食供应紧张,紧张状态持续10天,或粮食价格一周内上涨50%以上,群众恐慌并抢购粮食。

●在2个以上市(州)行政区域内,重要商品和服务价格在7日内异常波动品种达到3种以上,波动幅度达100%—200%,市场出现抢购,群众产生恐慌心理。

●全省超过一半的市级市场粮食减产30%以上,粮食价格一周内上涨30%以上,社会出现不稳定情绪,群众争购粮食。

●在2个以上县级行政区域内,重要商品和服务价格在7日内异常波动品种达到2—3种,波动幅度达到50%,市场有抢购现象。

●全省超过三分之一的市级市场粮食供应开始紧张,粮食价格一周内上涨20%以上,社会出现一些不稳定情绪,部分群众开始争购粮食。

●县级行政区域内,重要商品和服务价格在7日内价格异常波动的品种达到1—2种,波动幅度达到50%,市场有抢购迹象。

社  会  安  全  事  件  分  级  标  准

级别

类别

特别重大(I级)

重大(II级)

较大(III级)

一般(IV级)

(五)

●一次造成10人以上死亡的杀人、爆炸、纵火、毒气、投放危险物质和邮寄危险物品等案件,或在公共场所造成6人以上死亡的案件,或采取绑架、劫持人质等手段,造成恶劣社会影响或可能造成严重后果的案件。

●抢劫金融机构或运钞车,盗窃金融机构现金100万元以上的案件。

●在省内发生的劫持民用运输航空器案件。

●抢劫、走私、盗窃军(警)用枪械10支以上的案件。

●危害性大的放射性材料或数量特大的炸药或雷管被盗、丢失案件。

●制贩毒品(海洛因、冰毒)20千克以上案件。

●盗窃、出卖、泄露及丢失国家秘密资料等可能造成严重后果的案件。

●攻击和破坏计算机网络、卫星通信、广播电视传输系统等,并对社会稳定造成特别重大影响的信息安全案件。  

●在省内发生的涉外、涉港澳台侨重大刑事案件。

●一次造成公共场所3人以上死亡,或学校内发生的造成人员伤亡、危害严重的杀人、爆炸、纵火、毒气、绑架、劫持人质和投放危险物质案件。

●抢劫现金50万元以上或财物价值200万元以上,盗窃现金100万元以上或财物价值300万元以上,或抢劫金融机构或运钞车,盗窃金融机构现金30万元以上的案件。

●有组织团伙性制售假劣药品、医疗器械和有毒有害食品,对人体健康和生命安全造成威胁的案件。

●案值数额在2000万元以上的走私、骗汇、逃汇、洗钱、金融诈骗案、增值税发票及其他票证案,面值在200万元以上的制贩假币案件。

●因假劣种子、化肥、农药等农用生产资料造成大面积绝收、减产的坑农案件。

●非法猎捕、采集国家重点保护野生动植物和破坏物种资源致使物种或种群面临灭绝危险的重大案件。

●重大制贩毒品(海洛因、冰毒)案件。

●一次死亡3人以上或重伤5人以上,或伤亡5人以上的杀人、爆炸、纵火、投毒、伤害等案件。

●一次死亡3人以下的刑事案件。

社  会  安  全  事  件  分  级  标  准

级别

类别

特别重大(I级)

重大(II级)

较大(III级)

一般(IV级)

(六)

网络

信息

安全

事件

●信息系统中断运行2小时以上、影响人数100万人以上。

●信息系统中的数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对国家安全和社会稳定构成特别严重威胁,或导致10亿元以上的经济损失。

●通过网络传播反动信息、煽动性信息、涉密信息、谣言等,对国家安全和社会稳定构成特别严重危害的事件。

●其他对国家安全、社会秩序、经济建设和公众利益构成特别严重威胁、造成特别严重影响的网络与信息安全事件。

●信息系统中断运行30分钟以上、2小时以下,且影响人数10万人以上、100万人以下的事件。

●信息系统中的数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对国家安全和社会稳定构成严重威胁,或导致1亿元以上、10亿元以下的经济损失。

●通过网络传播反动信息、煽动性信息、涉密信息、谣言等,对国家安全和社会稳定构成严重危害的事件。

●其他对国家安全、社会秩序、经济建设和公众利益构成严重威胁、造成严重影响的网络与信息安全事件。

●信息系统中断运行造成较严重影响的。

●信息系统中的数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对国家安全和社会稳定构成较严重威胁,或导致1000万元以上、1亿元以下的经济损失。

●通过网络传播反动信息、煽动性信息、涉密信息、谣言等,对国家安全和社会稳定构成较严重危害的事件。

●其他对国家安全、社会秩序、经济建设和公众利益构成较严重威胁、造成较严重影响的网络与信息安全事件。

●对国家安全、社会秩序、经济建设和公众利益构成一定威胁、造成一定影响的网络与信息安全事件。

(七)

恐怖

袭击

事件

●利用爆炸手段,袭击党政军机关、警卫现场、城市标志性建筑物、公众聚集场所、国家重要基础设施、主要军事设施、民生设施、航空器的事件。

●劫持航空器、轮船、火车等公共交通工具,造成严重危害后果的事件。

●袭击、劫持警卫对象、国内外重要知名人士及大规模袭击、劫持平民,造成重大影响和危害的事件。

●大规模攻击国家机关、军队或民用计算机信息系统,构成重大危害的事件。











    
上一篇:
下一篇:

相关信息