您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

望谟县2017年工作重点

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00144
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 望谟县2017年工作重点

    2017 年是望谟县决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年。望谟经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”“三大战略”和“1+3+3”发展体系,围绕“生态公园县”的定位,加快有机产品认证示范县、生态补偿示范县、生态文明试点县、民族特色山地经济创新示范县和民族团结进步示范县创建工作,确保完成全年各项工作目标任务,为2020年实现同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

2017年全县经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值完成64亿元,同比增长14%左右;人均生产总值完成26300元;公共财政预算收入完成3.4亿元,同口径增长11%;限额以上固定资产投资完成52亿元,同比增长22%;社会消费品零售总额完成5.6亿元,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入完成26300元,同比增长11%左右;农村居民人均可支配收入完成7390元,同比增长13%左右;金融机构人民币存、贷款余额分别完成96亿元、51亿元,同比增长分别为25%、28%。森林覆盖率提高1个百分点以上;全面小康实现程度提高3个百分点以上。

围绕上述目标,着力抓好以下九个方面工作:

(一)全力推进脱贫攻坚。一是完成年度脱贫任务。继续抢抓中央统战部定点帮扶、省领导联系帮扶、省州部门结对帮扶和宁波对口帮扶机遇,积极争取项目、资金和脱贫攻坚投资基金支持。围绕2017年度脱贫目标任务,按照国家第三方评估考核要求,精准制定脱贫措施,认真实施基础建设、产业就业、生态补

偿、教育医疗等脱贫工程,加大对贫困乡镇、贫困村、贫困户的扶持力度,整合涉农资金和其他资金1.7亿元以上用于脱贫攻坚工作,新增发放“特惠贷”3亿元、支农再贷款4亿元、妇女创业贷款3100万元,确保2017年减少1.4万贫困人口,22个贫困村出列,3个贫困乡镇“减贫摘帽”(按原17个乡镇统计),贫困发生率下降到11.53%。二是抓实易地扶贫搬迁。全面推行“四方五共”工作法,围绕“七个搬出”目标,继续加大共商动员力度。加快推进县城同昂央、景阳新城安置点建设,启动建设李子园安置点,加强与兴义市、义龙试验区沟通对接,争取在安置房源方面得到更多支持。盘活承包地、山林地、宅基地“三块地”,统筹就业、就学和就医“三大问题”,衔接低保、医保和养老保险“三类保障”,建设经营性公司、小型农场和公共服务站“三个场所”,探索集体经营、社区管理、群众动员组织“三种机制”,办好事关搬迁群众切身利益的各种大事小事,确保2017年完成2.3万人的搬迁任务。三是抓好极贫镇脱贫工作。按照《郊纳极贫镇脱贫攻坚实施方案》,围绕基础设施、易地扶贫搬迁、农村人居环境、产业就业、公共服务、文化旅游等六个重点,全力推进郊纳极贫镇脱贫攻坚工作。

(二)全力夯实基础设施。交通建设方面,继续抓好罗(甸)至望(谟)紫(云)至望(谟)、县城至蔗香连接线高速公路建设协调服务工作,确保高速公路年度建设任务全面完成动工建设产业扶贫公路打易至郊纳段等重大交通项目加快推进国道G552县城至岩架、省道S318县城至乐元二级公路提等改造工程建设启动建设纳坝水库至乐旺、凉厅至郊纳、打尖至下云、纳夜至上亭、上亭至打乐、大观至纳岸等世界银行贷款道路提等改造项目;新增建设小康路360公里,力争2017年底建制村通畅率达100%。加快推进蔗香港一期工程前期工作,积极对接兴义至永州、黄桶至百色铁路等项目建设前期工作。交通项目建设完成投资100亿元以上。水利建设方面,完成桑郎、纳坝2座中型水库竣工验收,建成纳戎、乐元、上亭、八一、大观5座小(一)型水库;加快推进新屯水库工程建设;动工建设油啥中型水库和纳学小(一)型水库工程;完成乐康中型水库和打尖、新寨、郊纳3座小(一)型水库前期工作。完成打易至新屯、三中至甘莱、油迈、乐饶、纳朝等防洪堤工程建设;综合治理河道11公里,新建堤防9.5公里;全面完成规划内农村饮水安全巩固提升工程。水利建设完成投资3.2亿元以上。供电通讯建设方面,实施所有中心村电网改造升级工程,建成10千伏及以下线路162公里,安装配电变压器95台,供电可靠率达99.7%;完成乡镇60个村组光网改造,建设通讯基站80个,安装光缆线路600公里以上,县城中心城区光纤全覆盖,行政村宽带全覆盖。供电通讯设施建设完成投资1.3亿元以上。

(三)全力培育主导产业。一产方面,围绕南部沿江以热作“三果”为重点的热作产业带,中部以油茶、板栗为重点的干果产业带,北部以杉木、公益林为重点的生态林产业带,继续打造“中国油茶之乡”“西南草都”“无规定动物疫病示范县”。全年新增油茶5万亩、草场5万亩、“三果”2万亩,实现牛存栏、出栏分别为14.6万头、3.2万头,羊存栏、出栏分别为26万只、15.5万只,生猪存栏、出栏分别为21.7万头、22.1万头,家禽存栏、出栏分别为121.7万羽、143.7万羽,水产品总产量达6700吨。加大品牌创建力度,争取“有机板栗”“绿色芒果”等特色农产品的“三品一标”认证及品牌创建,培育省级著名商标1个,省级“守合同重信用”企业5家、州级5家,注册国内商标达100件。农业增加值达24亿元,同比增长6%。二产方面,采取“五个一”机制为入驻企业做好服务工作,积极协调解决企业在发展过程中遇到的各种困难问题大力实施“强企引进”工程和“双培育”行动计划,建成食用菌菌棒加工中心、纺织加工厂、电商产业园等一批项目,启动建设风能发电、铁皮石斛加工等项目,工业园区完成投资4亿元以上,规模以上工业增加值预计达5.6亿元,同比增长13%。二产增加值达7亿元,同比增长15%。三产方面,加快推进以民族文化、养生养老、休闲观光、山地户外运动为重点的旅游业和以高速公路为依托的物流业,深入实施“互联网+”行动计划,出台《望谟县电子商务发展奖励办法(试行)》,加快国家级电子商务进农村综合示范县建设,完成电子商务交易额2000万元以上。服务增加值达33亿元,同比增长19%

(四)全力抓好投资拉动。一是强化项目谋划。结合“十三五”规划、脱贫攻坚规划和“三长三短”项目库,进一步谋划2017年重大工程重点项目,同时,加大前期工作经费投入力度,在财政预算安排2000万元的基础上,采取融资或其他方式解决前期工作经费,确保项目前期工作顺利推进。二是强化项目建设。修订完善项目管理实施办法,加强项目监管力度,全力抓好已下达投资计划的项目落地,实行部门联动、限时倒逼、督查通报机制,形成推动项目建设的强大合力,确保项目顺利实施。三是强化招商引资。抢抓交通环境改善、中央部委和省州帮扶机遇,以重点产业、重要客商为主线,采取外出招商、以商招商等方式,围绕县域优势资源,引进正邦集团等一批科技含量高、带动能力强、扶贫成效好的项目,完成招商引资到位资金40亿元以上四是强化金融工作。加快推进金融扶贫试点县工作,继续加强与金融部门沟通协调,进一步抓好项目包装,加快项目前期工作,力争政府性平台(公司)获批融资资金15亿元以上,到位资金10亿元以上。

(五)全力加快城乡建设。一是建设山水城市,完成《望谟县县城控制性详细规划》编制工作。建成宁波桥、王母大道、向阳路口至县民族中学道路改造、新解放桥至第三中学道路扩建、布依枫林小区至天主教堂道路建设等工程,完成县城二期供水、公共路灯节能改造、城区主干道绿化改造、县级粮油储备库一期工程,加快推进综合农贸市场项目、看守所项目实施,继续抓好中国布依城、布依之春、棚户区改造项目建设,新建公共停车场2运个、水景观拦水坝5座,启动建设县城二期污水处理、县城客运站、二期“天网工程”,加快布依博物馆、苗族风情园项目前期工作。加大城市建设管理力度,继续抓好“两违”清理专项整治和“文明在行动·满意在望谟”工作,采取政府向社会购买服务方式,将县城区环境卫生、绿化管护、路灯维护和垃圾清运对外发包,全面推进省级文明城市、卫生城市和环境保护模范城市创建工作二是建设特色小镇,坚持以绿色为主题、产业为核心、文化为灵魂、旅游为主线,启动建设县城濮越小镇、郊纳古驿小镇、蔗香滨湖康养小镇;全面加快小城镇道路、给排水、垃圾清运、污水处理、公园广场、绿化美化等设施建设,增强小城镇集聚功能。城镇基础设施建设完成投资10亿元以上,力争城镇化率提高4个百分点以上。三是建设美丽乡村,深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,投入2亿元以上,建设通组道路、串户路、文化活动场所、公共厕所、垃圾收集池、排污设施、太阳能路灯等公共服务设施,实施农村危房改造2123户,新建小康房300户以上。

(六)全力守牢生态底线。一是加强生态建设。围绕省委省政府推动绿色发展、建设生态文明五大任务,牢固树立“生态+”理念,加快“生态公园县”建设步伐,坚守“天上、山上、地里、水里”四条生态底线,全力推进“青山”“蓝天”“碧水”“净土”工程建设,着力打造“大生态”长板,让绿色成为“美丽望谟”的主色调。全面完成2016年新一轮退耕还林还草工程15万亩,荒山造林14.6万亩,石漠化综合治理41平方公里,森林覆盖率达68.5%以上。二是加强环境治理。实施重点河流治理行动计划,加强望谟河流域污染综合治理、集中饮用水水源地环境综合治理南北盘江红水河流域污染综合治理,启动城乡生活垃圾收运系统建设,确保集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,主要河流水质优良率超过95%,城镇污水处理率、城乡生活垃圾无害化处理率均提高到80%以上。三是加强生态监管。深入开展打击“六黑一化解”环保执法“风暴”行动,扎实开展森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”利剑执法行动确保城市(县城)环境空气质量优良天数达标率保持在99%以上,危险废物规范化管理抽查合格率90%以上

(七)全力发展社会事业。一是实施教育提升工程。树立“小县办大教育、穷县办好教育”的理念,将教育作为脱贫攻坚第一民生工程来抓。继续实施“全面改薄”工程,完成县城第二、第三、第四中学扩建.工程,迁建第三、第五小学,开工建设实验高中、第五中学和中职学校,新建郊纳、桑郎、打尖、八步、坝娃、同昂央等6所幼儿园和乐元中学、郊纳中学、乐康小学、昂武九年制学校等8个运动场。积极推进国家三类语言文字城市和县域义务教育初步均衡发展工作,确保学前三年毛入园率达85%以上,小学、初中、高中毛入学率分别达99%、99%、87%以上,九年义务教育巩固率达88%以上,学前教育儿童营养改善计划实现全覆盖。二是实施全民健康工程。深入推进公立医院改革,加快推进县中医院、疾控中心、妇幼保健院等项目建设。实施国家免疫规划,适龄儿童免疫规划疫苗接种率稳定在95%以上,5岁以下儿童死亡率控制在12.84‰以内;推动基本公共卫生服务均等化,力争省级卫生应急示范县和省级卫生监督示范所创建工作通过评估验收。继续实施人口计生“十大重点突破工程”,全面落实二孩政策,全县常住人口出生率控制在14.23‰以内,自然增长率控制在7.33‰以内,符合政策生育率要求达90%以上。三是实施社保兜底工程。城镇职工基本养老保险、城乡基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到3850人、27416人、5400人、12220人、9500人,城乡居民基本养老保险参保

人数达15.4万人,60周岁以上城乡居民实现应保尽保,80周岁以上低收入老人高龄津贴、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实现全覆盖。四是实施就业创业工程。深入推进创业小额担保贷款工作,大力扶持大学生、返乡农民工等自主创业,做好高校毕业生等重点群体就业,大力开展技能培训,鼓励自主创业,完善就业援助机制,健全促进就业创业服务体系。继续做好微型企业扶持工作,扶持微型企业达100户以上,带动就业3000人以上。新增城镇就业2600人以上,确保城镇登记失业率控制在4.2%以内。五是实施文化体育工程。加快基本公共文化服务标准化建设,大力推进农村文化体育事业快速发展,做好民族文化的保护、传承和发展工作。继续办好“三月三”布依文化节、红水河全国野钓大赛、“美丽乡村·好歌旅游节”等重大活动,进一步提高望谟知名度和美誉度。六是实施民族团结示范县创建工程。以创建全国民族团结示范县为契机,扎实开展“四项教育”“六进活动”工作,加大民族团结进步宣传教育,搭建民族文化交流平台,促进民族大发展大团结,确保民族团结和睦指数达100%。

(八)全力深化改革创新。深入推进供给侧结构性改革,规范市场经济秩序,营造良好的投资环境。启动农村信用合作联社改制工作,推行“政银企农”合作模式,破解贷款难题。全面启动殡葬改革,完善殡葬服务体系。加大保障力度,深化供销合作社综合改革。加快村改居工作,创新基层治理模式。继续推进涉农资金整合工作,提高资金使用效益。强化工作力度,加快农村土地确权颁证。进一步精简审批事项和审批程序,建立健全电子政务和电子监察系统,提高办事效率和服务水平。

(九)全力维护社会稳定。深入推进平安建设“八个一”工程,建立健全打防控一体化的社会治安管理体系,推进城市报警与监控系统建设向基层延伸,切实增强社会治安保障能力,依法严厉打击违法犯罪行为。强化矛盾纠纷调解机制建设,完善“三调联动”体系,加快推进信访工作法治化建设,完善应急管理体系,落实重大项目风险评估制度,增强突发公共事件应急和依法处置能力,提升社会治安防控能力。健全安全生产制度,强化道路交通、水上交通、非煤矿山、建筑施工、校园安全、食品安全、地灾防治、危爆物品、消防森防等公共安全监管,确保人民群众生命财产安全,有效提升人民群众安全感和满意度。

政府自身建设

打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,对政府工作提出了新的更高要求。我们将着力打造学习型、服务型、务实型、廉洁型、法治型“五型”政府,切实提高行政效率和执政水平。

(一)着力打造学习型政府。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,努力把学习的成果转化为谋划工作的思路、推动工作的措施、促进发展的本领。进一步完善学习制度,不断提高政策理论水平和文化素养,不断增强进取意识、机遇意识、担当意识,不断提升争取支持、改革创新、服务保障、推动发展的能力。

(二)着力打造服务型政府。加快政府职能转变,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。大兴调查研究之风,多深入条件差、困难大、群众意见多的地方开展调研,提出对策建议,破解发展难题。

(三)着力打造务实型政府。坚持重点工作项目化、项目建设责任化、建设责任具体化,运用辩证思维、底线思维、创新思维谋局干事,着力破解办事难、审批难、落地难问题。紧紧围绕重要产业、重点工作和重大项目,强化倒逼管理,提高行政执行力。全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事,提升信息化服务效能。

(四)着力打造廉洁型政府。认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全面落实中央八项规定,坚持不懈纠正“四风”,严格执行党风廉洁建设责任制,全面推进惩治和预防腐败体系建设。加强廉洁监察和审计监督,加大违纪违法案件查处力度,严肃惩治不正之风和腐败行为。严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,从严控制“三公”经费支出。

(五)着力打造法治型政府。全面推进依法行政,坚持依法治县,严格按照法定权限和程序履行职责,不断提升政府公信力和执行力。在县委的领导下,严格执行人大及其常委会决议决定,自觉接受法律和工作监督,主动接受政协民主监督,支持政协参政议政,扎实办理人大代表议案和政协提案,广泛听取民主党派、无党派人士和人民团体意见建议。坚持科学民主依法决策,完善决策程序,健全合法性审查、集体讨论、专家论证、社会公示和听证、决策责任追究等制度。

各位代表,回顾过去,我们激情满怀;展望未来,我们信心百倍。决战脱贫攻坚、决胜同步小康,使命崇高而伟大,任务光荣而艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全力以赴抓脱贫,攻坚克难抓发展,为全面完成2017年各项目标任务而努力奋斗!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息