您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 城乡建设

望谟县住房和城乡建设局关于受理住房和城乡建设领域涉黑涉恶线索 及行业乱象问题投诉举报的公告

   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-3884389
  • 信息分类: 城乡建设
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 望谟县住房和城乡建设局关于受理住房和城乡建设领域涉黑涉恶线索 及行业乱象问题投诉举报的公告


为深入贯彻落实中央、省、州关于常态化开展扫黑除恶斗争工作部署,维护住房和城乡建设领域市场秩序,进一步收集住房和城乡建设领域涉黑涉恶线索问题,深入开展住房和城乡建设领域行业乱象整治工作,打击住房和城乡建设领域违法违规行为,现将相关事宜公告如下:

一、投诉举报范围

一)建筑市场领域

插手干预项目招标投标、招标人违法违规招标、串通投标、挂靠或借用资质投标等恶意竞标、招标代理机构擅自修改招标文件,设定倾向性、限制性条款,排斥潜在投标人或劝退潜在投标人;房屋市政工程违法发包、转包、违法分包、挂靠,违规审批;强揽工程,在项目建设过程中煽动闹事、组织策划群体性上访,强行收取“地盘费”、“管理费”;强装强卸,强迫他人提供或接受服务,阻止施工,扰乱施工秩序;在建筑垃圾处理、施工渣土运输中阻拦施工强揽生意;垄断砂石、钢材、混凝土等建材供应、强迫交易、收取“保护费”等。

二)房地产市场领域



1.未取得预售许可证销售商品房违规销售行为;不符合销售条件,以认购、预订、排号、发卡、茶水费等方式向买受人收取定金、预订款的行为;收取费用后借机抬高价格行为。

2.通过第三方在网签合同约定价款之外加价出售房屋或价外收取“团购费”、“会员费”、“电商费”“信息咨询费”等费用。

3.房地产开发企业拒绝买受人自行办理房屋登记等相关手续,强行收取代办费或不配合买受人自行办理的。

4.利用合同格式条款或补充合同等形式,免除自身法定义务、加重消费者责任、排除消费者合法权利的。

5.销售现场公示不符合要求,展示沙盘和样板房与施工图纸不一致,发布房地产虚假广告信息的。

三)物业管理领域

1.物业服务企业勾结社会闲杂人员滋扰小区业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接的。

2.物业服务企业干扰和破坏业主大会召开、业主委员会选举、运用不法手段催缴物业费的。

3.住宅小区内存在强买强卖水泥、砂石、砖头等装修材料,物业服务企业未尽到管理和举报义务或垄断业主装修材料搬运的。

4.物业服务企业与业主委员会勾结,侵害全体业主权益的。

5.物业服务企业与业主间因停车库管理收费问题,引发围堵停车库等群体性聚集事件,严重影响社会稳定的。

6.物业服务企业与房地产开发企业暗中勾结,把持小区资源,侵害业主权益的。

四)房地产中介机构方

1.中介机构及其分支机构未按规定到所在市、县房地产管理部门备案。

2.未在经营场所醒目位置标明房地产中介服务项目、内容及收费标准,违规收费或收取未明码标价费用。

3.发布虚假房源信息,隐瞒房屋重要信息,为不符合条件或限制交易的房屋提供中介服务。

4.隐瞒房屋租赁和交易信息,赚取房屋差价行为。

5.违规开展租金消费贷款业务,侵占挪用交易资金行为。

6.未经当事人同意擅自进行网签行为,交易或租赁合同未按规定备案行为。

7.未取得营业执照、备案证明及人员执业资格,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐当事人,恶意克扣保证金、租金、预定金的“黑中介”。

8.泄露或不当使用客户信息。

)村镇建设管理方面

骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣等。

城市建设管理方面

非法分装运输销售瓶装液化石油气;强挖强占或野蛮施工等  威胁和影响天然气管线安全行为;以暴力手段阻碍城市管理执法;执法人员为占道经营、违法建设等充当“保护伞”。

六)其他

其他涉黑涉恶问题和行业乱象。

二、投诉举报注意事项

一)工程建设项目招标投标投诉注意事项

1.投标人和其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律

法规和规章规定的,有权依法向有关行政监督部门投诉,投诉人投诉时,应当提交投诉书。

2.投诉书应当包括下列内容:投诉人的名称、地址及有效联系方式;被投诉人的名称、地址及有效联系方式;投诉事项的基本事实;相关请求及主张;有效线索和相关证明材料。投诉人是法人的,投诉书必须由其法定代表人或者授权代表签字并盖章;其他组织或者个人投诉的,投诉书必须由其主要负责人或者投诉人本人签字,并附有效身份证明复印件。投诉书有关材料是外文的,投诉人应当同时提供其中文译本。

3.有下列情形之一的投诉,不予受理:投诉人不是所投诉招标投标活动的参与者,或者与投诉项目无任何利害关系;

投诉事项不具体,且未提供有效线索,难以查证的;投诉书未署具投诉人真实姓名、签字和有效联系方式的;以法人名义投诉的,投诉书未经法定代表人签字并加盖公章的;超过投诉时效的;已经作出处理决定,并且投诉人没有提出新的证据的;投诉事项已进入行政复议或者行政诉讼程序的。

4.投诉人不得以投诉为名排挤竞争对手,不得进行虚假、恶意投诉,阻碍招标投标活动的正常进行。投诉人故意捏造事实、伪造证明材料的,属于虚假恶意投诉,由行政监督部门驳回投诉,并给予警告;情节严重的,可以并处1万元以下罚款。

二)住房和城乡建设领域其他违法违规行为投诉举报注意事

1.举报人应提供被举报人姓名或单位名称、项目名称、具体位置、违法违规事实及相关证据等。鼓励实名举报,以便核查有关情况,回复举报内容处理情况。

2.对下列情形之一的举报,不予受理:不属于住房城乡建设主管部门职责范围的;未提供被举报人信息或无具体违法违规事实的;同一举报事项已经受理,举报人再次举报,但未提供新的违法违规事实的;已经或者依法应当通过诉讼、仲裁和行政复议等法定途径解决的;已信访终结的。

3.举报应当实事求是。对于借举报捏造事实,诬陷他人或者以举报为名,制造事端,干扰主管部门正常工作的,将移交有关部门依照法律、法规规定处理。

三、投诉举报方式

一)投诉举报电话

望谟县住建局扫黑办:0859-4610233

二)投诉举报邮箱

wmxzjj@qq.com

望谟县住房和城乡建设局

20211029


    
上一篇:
下一篇:

相关信息