您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

党员攻坚行动队,让农户“搬得出”“稳得住”

   字号: [ ]  视力保护色:

党员攻坚行动队,让农户搬得出”“稳得住

     

搬迁是手段,脱贫是目的。我们不仅要将贫困民众搬出来,而且还要稳得住,富起来。”2020年5月30日下午,王母街道党工委、办事处、人大工委主要领导及部分班子成员、党员代表一行10余人组成“党员攻坚行动队”到平绕村青艾组做搬迁户“真搬实住”落实“两补”工作。通过宣政策、问需求、申援手、消顾虑,一户搬迁群众明确一个干部负责、一个农户问题给出一个解决方案的思路,让搬迁群众既要“搬得出”又要“稳得住”。

岑阿方家是搬迁到义龙新区大龙潭安置区的建档立卡贫困户,和他一搬迁的还有整个平绕村青艾组村民。作为一个贫困发生率大于50%,居住户数少于50户的“双五十”地区,较为偏僻的地理位置、落后的交通条件以及自然资源的制约让青艾组的发展一直稍逊于其他村组。为了让青艾村民们能够共享小康成果,过得上脱贫致富的好日子,在县、街道、村委的努力下,青艾村民们整寨搬迁到义龙新区的马别安置区和大龙潭安置区。

岑阿方第一个报名搬迁的农户,他说算上自己、母亲、妻子和上小学的女儿,他家能分到一间至少80平米的房子,想到可以住新房、进工厂、拔穷根,孩子也能去城里上学,家里日子终于能好过点了。但当搬迁在即,岑阿方的母亲忽然不愿意搬迁,怕家里土地没人种、怕自己不习惯城里的生活一直留在老房子里不愿搬走。到达青艾组后,党员“攻坚行动队”第一个走的就是岑阿方家,晓之以情动之以理的为老人数清搬迁的好处和街道为岑阿方一家制定的搬迁计划,最终老人同意搬迁。和岑阿方家有类似情况的在青艾不止一家,为了解目前搬迁群众的迫切需求、宣传搬迁政策和了解农户的想法,“党员攻坚行动队”通过分组到农户家中与群众促膝长谈,并对疑似“两头住”的搬迁户采取分类施策、对症下药,确保搬迁户“搬得出”“稳得住”。通过从土地政策、就业、教育、医疗等诸多保障打消搬迁群众各方面的顾虑,推动其稳定入住。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息