您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省生态移民局赴望谟县调研易地扶贫搬迁工作

   字号: [ ]  视力保护色:

省生态移民局赴望谟县调研易地扶贫搬迁工作

 

4月17日,省委副秘书长、省生态移民局党组书记、局长张杰率省生态移民局相关处室赴望谟县调研易地扶贫搬迁工作调研。省发改委副主任、望谟县脱贫攻坚挂牌督战省州联合督战队常务副队长陈熵,省生态移民局规划计划处处长徐元刚,搬迁安置处副处长、第三片区督战队队长高珊珊,县委副书记、县长徐炼,州生态移民局党组书记黄其兴,县委常委、县政府副县长刘曜熙,县政协副主席张恒跃等参加督战调研或出席座谈会。

张杰通过实地调研和听取工作汇报后指出,从督战调研情况看,望谟县围绕易地扶贫搬迁挂牌督战做了不少工作,思路清楚、精气神很好,真正进入了战时状态。但督战关键还是要切实排查问题,通过整改问题实现工作目标。

张杰强调,问题排查要再强化,要按照易地扶贫搬迁挂牌督战八个方面的重点内容,进一步排查、梳理问题,建立问题台账,扎实推进整改。搬迁对象要再精准,要抓紧完成"退一补一",对搬迁台账与扶贫系统台账标注标识逐户逐人比对,确保搬迁入住情况与系统数据一致。旧房拆除要再推进,要加快旧房拆除复垦复绿扫尾工作,确保拆旧复垦安全实施,全覆盖排查旧房拆除是否真实、彻底、规范。真搬实住要再清理,要通过旧房拆除、就业覆盖、社区服务、社会保障、转学落实等推进真搬实住,对举家外出务工的要核准建立台账,坚决杜绝个别搬迁群众未实际搬迁入住、“两头住”等情况。资金拨付要再落实,确保项目进度。工程进度要再加快,要切实落实施工要素保障,进一步增加施工力量,优化施工组织,倒排工期,确保配套教育、医疗项目如期完成。就业增收要再夯实,要重视疫情对就业的影响,对搬迁群众就业情况动态管理要排查到户到人,就业台账要真实准确。要多措并举增加就业岗位让搬迁群众有收入,社会保障和临时救助要及时跟进到位。“五个体系”要再完善,尤其是社区治理要切实加强,各方面的短板要抓紧补齐。

张杰要求,望谟县要高度重视安置点配套产业项目谋划和实施,切实解决搬迁群众就近就业增收。要组织相关部门抓紧谋划一批切实可行的产业项目和补短板项目,用好用活当前各种资金投向向易地扶贫搬迁安置点倾斜的大好机遇,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,统筹推进安置区经济社会发展。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息