您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

望谟:“四环紧扣”抓实劳动力培训就业督战

   字号: [ ]  视力保护色:

望谟:“四环紧扣”抓实劳动力培训就业督战

为提高易地扶贫搬迁劳动力人口就业服务工作质效,保障搬迁劳动力“稳得住、能致富”,望谟县纪委监委紧扣“数据比对、现场监督、专项行动、线索来源”四个环节,精准督战全员劳动力培训就业。

严格数据比对分析,宏观发现问题。从培训数据入手,向培训主管部门调取历年来培训人员姓名、身份证号码、培训情况、培训补助发放等基础信息数据,通过数据筛选比对,对同一人员在同一时间参加不同班次的培训造假、培训人员未培训合格但违规领取培训补助资金、16周岁以下未成年人和65周岁以上高龄人员参加培训的违规培训等问题进行监督检查,坚持从宏观层面发现干部履职不力、作风不实、违反工作纪律等问题。今年以来,共对全县劳动力就业培训的8992人培训情况进行分析,发现问题3个,涉及598人。

抓细培训现场监督,实地查找问题。加强与行业主管部门之间的沟通协调,对辖区内培训班情况进行动态监管,组建督战专班就培训人员到位情况、教学情况、行业主管部门监督情况进行专项检查,发现问题及时提醒,抓早抓小,防微杜渐。今年以来,共对举办的195个班次进行现场抽样检测,对发现部分班次当日签到册与实际到岗人员有差距等问题,立即对主管部门分管领导及培训机构负责人进行约谈,督促整改。

结合“访重助”专项行动,精准发现问题。坚持以问题为导向,县纪委县监委班子成员以上率下带领全县纪检监察干部深入各乡镇(街道)开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,重点监督检查在开展技能培训、就业全覆盖工作中“打主意”,向培训经费伸黑手的违纪违法问题。今年以来,委班子成员牵头走访884户,集中接访265人,发现问题123个,立案12件12人。

拓宽线索来源渠道,广泛发现问题。通过从县信访局、县政务中心、县纪委信访室和电话抽查等多渠道、多维度收集问题线索进行分析,对群众反映比较突出、比较集中的培训班次、培训学校进行分析研判,对就业培训针对性不强、就业率不高,培训质量和信誉度等问题进行综合评判。截至目前,从县信访局发现问题19条,从县政务中心发现问题40条,从县纪委监委信访室发现问题20条,电话抽查985人。共梳理分析信访件47件,其中Ⅰ类信访件16件,Ⅱ类信访件13件,Ⅲ类信访件18件。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息