您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

别样新春乐趣多 春节文化展魅力

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


        大年初三,蔗香镇平亮村林楼组1000多布依群众用布依山歌、小品及自编自演的舞蹈,为村民献上一场美轮美奂的“春晚”。春节期间,我县举办了布依山歌对唱、猜谜语、书法、书画展示、斗鸡等一系列特色民俗活动,一幅幅光影画卷诉说着灿烂厚重的民族文化。随着各乡镇、村组丰富多彩的迎新春庆佳节活动开展,全县群众在欢声笑语中,感受年味、尽享团圆。

        “我们有儿有女,但年青们都给我们老人饼干、蛋糕之类好吃的东西,要好好生活才享福呢!” 2月5日,大年正月初一,在新屯街道办小米地村利桃组,一台群众自编自演的“春晚”正在举行。活动中,最让人们激动的,算是给寿星们发“高龄奖”了。利桃组自2016年以来,该组青年们自发开展青年团敬老慰残活动,每年慰问了51个老人,现场给老人们发放饼干、蛋糕等慰问品,旨在将我国“尊老爱幼”的传统文化在全村继续发扬光大,同时激励后辈人要好好读书、好好做人,做一个对社会有用之人。

        “今年我们村可以说得上喜事多多了,家家户户水泥路通到了家门口,摩托车直接开进屋。加上今年村里又在这里举行文艺活动,让我们村民上台当了演员,这辈子第一次享受共产党的福!”村民韦仕明很是激动。大年初三,蔗香镇平亮村林楼组村民们身着布依族服饰,结合脱贫攻坚工作,编排了布依山歌、小品及舞蹈节目,歌颂党的惠民政策,弘扬了民族文化。与此同时,蔗香镇党政干部、驻村干部还与群众登台表演,拉近了干群之间的关系,让群众感受到了党的好政策,提高了群众对脱贫攻坚工作的认可度。

        全寨共吃团圆饭,共话经济发展。正月初三下午,新屯街道办纳包村全寨群众一户一人汇集寨子边的大树下小广场,没有分工,没有特意安排,年轻的杀猪煮菜煮饭,妇女们洗菜,年长的和年幼的摆桌子、扫地、烧火,大家干得热火朝天。下午五点开饭了,大家欢聚一堂,喝着家乡米酒,共话家乡发展,商讨如何进入好企业打工挣钱……酒过三巡,猜拳的,敬酒的,唱歌的……一派喜庆热闹的景象。“之前我们打工工资才拿到2000元上下,今年听村干部说,和县里组织去打工工资高,我决定听政府安排去打工!”对于新年打算,纳包村民岑志能满怀信心地说。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息