您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

望谟县第十七届人民代表大会第三次会议开幕 李建勋主持 何正祥作《政府工作报告》

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

      1月11日下午,望谟县第十七届人民代表大会第三次会议在县委党校学术报告厅开幕。155名县人大代表肩负着全县人民的重托共聚一堂,庄严地履行宪法和法律赋予的神圣职责。
      大会执行主席李建勋、韦炫章、何正祥、张若谷、刘灵、李明海、李天维、黄祖军、韦寒冬、韦定德、田太奇、杨再尧在主席台前排就座。
      大会由执行主席、主席团常务主席李建勋主持。
      14时30分,李建勋宣布望谟县第十七届人民代表大会第三次会议开幕,全体起立,会场上响起雄壮的中华人民共和国国歌。
      县长何正祥代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作重点;三、政府自身建设。
      报告指出,2017年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们认真贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓中央统战部定点帮扶、省领导联系帮扶、省州部门结对帮扶、移动公司社会帮扶和宁波对口帮扶机遇,团结带领全县各族干部群众,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,全县经济社会持续健康发展。
      报告从十个方面回顾了2017年以来取得的工作成效:一是坚持稳中求进,经济实力逐年增强;二是坚持精准施策,脱贫攻坚再战告捷;三是坚持投资拉动,项目建设取得突破;四是坚持基础先行,发展条件明显改善;五是坚持因地制宜,产业结构持续优化;六是坚持统筹发展,城乡建设稳步推进;七是坚持绿色理念,生态优势更加凸显;八是坚持以人为本,社会事业协调发展;九是坚持改革创新,发展动力有效提升;十是坚持执政为民,政府建设不断加强。
      报告指出,刚刚过去的2017年是决胜脱贫攻坚、全面同步小康的关键之年,遇到的困难前所未有,付出的努力非比寻常,取得的成绩令人振奋。这是中央部委和省州关心帮助的结果,是县委总揽全局、坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县干部群众齐心协力、艰苦奋斗的结果。
      报告在肯定成绩的同时,也指出了全县经济社会发展中存在的困难和问题,主要是:一是脱贫攻坚任务繁重;二是产业培育亟需加强;三是基础设施亟待完善;四是社会事业发展不够均衡;五是干部作风有待转变。
      报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要继续抢抓脱贫攻坚政策、交通条件改善、自然资源优势、上级支持帮扶、内生动力增强等发展机遇,拥抱新时代、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为,用我们的辛苦指数换取全县的发展指数和群众的幸福指数,全力抓好各项工作。
      报告指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,守好发展和生态两条底线,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,全力推进“五个望谟”建设,着力创建“两个大县”,促进全县经济社会持续健康发展。
      报告指出,2018年全县经济社会发展的主要预期目标是:全县地区生产总值完成73亿元,同比增长13%左右;公共财政预算收入完成3.75亿元,同比增长10%左右;限额以上固定资产投资完成63亿元,同比增长22%左右;社会消费品零售总额完成6.3亿元,同比增长13%左右;城镇居民人均可支配收入完成28750元,同比增长10%左右;农村居民人均可支配收入完成8350元,同比增长13%左右;金融机构人民币存款、贷款余额完成123亿元、71亿元,同比增长分别为20%、25%;全面小康实现程度提高3个百分点以上。
      报告强调,围绕实现提出的目标,重点抓好以下工作。
      一、狠抓精准脱贫,全力打好四场硬仗。一是打好基础设施建设硬仗;二是打好易地扶贫搬迁硬仗;三是打好产业发展扶贫硬仗;四是打好教育医疗住房硬仗。
      二、狠抓风险防范,全力守牢安全底线。一是着力防范化解债务风险;二是着力防范化解金融风险;三是着力防范化解安全生产风险;四是着力防范化解社会矛盾风险。
      三、狠抓污染防治,全力加强环境保护。一是加强大气污染防治;二是加强水污染防治;三是加强土壤污染防治;四是加强噪声污染防治;五是加强生态工程建设。
      四、狠抓重大项目,全力加大有效投资。一是全力抓好交通项目建设;二是全力抓好水利项目建设;三是全力抓好供电通讯项目建设。
      五、狠抓产业发展,全力助推群众增收。一是着力扩大第一产业规模;二是着力提高第二产业比重;三是着力提升第三产业水平。
      六、狠抓城乡建设,全力实施振兴战略。一是不断完善城市功能;二是加快特色小镇建设;三是实施乡村振兴战略。
      七、狠抓社会事业,全力筑牢民生保障。一是不断提升教育服务水平;二是不断提升医疗服务水平;三是不断提升社保服务水平;四是不断提升文体服务水平。
      八、狠抓财税金融,全力加快经济发展。
      九、狠抓改革创新,全力激活发展动力。
      报告强调,新形势、新常态、新任务对政府自身建设提出了新的更高要求。我们将尽职履责、永不懈怠,不断提高施政能力和服务水平,努力建设人民满意的政府。一是坚定不移推进全面从严治政;二是坚定不移推动法治政府建设;三是坚定不移提高执政能力水平;四是坚定不移转变政府工作作风。
      报告强调,幸福是奋斗出来的,奋斗成就梦想,实干赢得未来。迈进新时代、开启新征程、决战新目标,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,在县委的坚强领导下,不忘初心、坚定信心、团结一心,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为开创百姓富生态美的望谟发展新篇章而努力奋斗。
      受县人大十七届常委会委托,韦炫章向大会作工作报告。报告从六个方面回顾了2017年以来县人大十七届常委会一年来的工作:一是坚持党的领导,增强“四个意识”;二是坚持问题导向,增强监督实效;三是坚持法定程序,依法行使权力;四是坚持主体地位,保障代表履职;五是坚持自身建设,提升履职能力;六是坚持围绕中心,圆满完成任务。
      报告强调,今年县人大常委会工作总体要求是:在中共望谟县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治县的有机统一,切实提高政治站位,紧紧围绕脱贫攻坚这一头等大事和第一民生工程,认真履行法定职责,坚决维护法律权威,充分发挥代表作用,热切关注群众期盼,倾情服务全县大局,为我县决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新贡献。一、突出工作重点,实行正确监督和有效监督;二、严格遵循原则,依法做好重大事项决定和人事任免;三、强化代表工作,充分发挥代表主体作用;四、加强自身建设,进一步提高履职能力。
      大会还听取了县人民法院院长陈大林代表县人民法院向大会作报告;听取了县人民检察院检察长孙国祥代表县人民检察院向大会作报告;表决通过会议选举办法。
      县政协九届三次会议全体出席、列席人员列席会议。(罗盛裕 岑志福 吴彦岗)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息