您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

中国政策专家库专家委员会考察组调研蔗香国家山地特色新型城镇化试验区课题

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

     11月24日至26日,中国政策专家库专家委员会副主任陈锡文率考察组一行到我县就贵州蔗香国家山地特色新型城镇化试验区课题工作进行调研。
     省政府办公厅副调研员晋超,原贵州省住房和城乡建设厅副厅长伍祥华,省城乡规划设计研究院院长单晓刚,州人大常委会副主任刘兴吉,州政协副主席、县委书记李建勋,县人大常委会副主任杨再尧,县政府副县长王永蓉,县政协副主席胡亦等陪同调研或出席座谈会。
        在考察结束后召开的座谈会上,李建勋向考察组一行介绍了我县县情、山地特色新型城镇化工作情况和贵州蔗香国家山地特色新型城镇化试验区设立以来的进展情况、存在问题和下步打算。考察组就贵州蔗香国家山地特色新型城镇化试验区区位优势、文旅资源优势、特色产业优势、政策支持优势、发展理念、城镇体系研究等展开讨论,并围绕如何打造滇黔桂三省区接合部水陆运输转换枢纽,建设西南地区最近出海港的战略定位等问题进行了深入探讨交流。
      听取汇报后,陈锡文指出,积极探索符合贵州蔗香国家山地特色新型城镇化试验区建设工作,是新阶段贯彻落实中央对城镇化工作决策部署的具体体现,是黔西南抓好石漠化治理、加强珠江上游生态安全屏障建设的需要,是加快构建贵州乃至西南现代综合交通运输体系的需要,是贵州完善交通运输支撑体系、加快推进工业化和城镇化进程的需要,是坚持开发式扶贫方针、创新扶贫开发机制、推进滇黔桂接合部民族地区贫困地区加快发展的需要。在蔗香原有码头的基础上规划建设大型港口,可成为滇黔桂乃至于整个西南地区与粤港澳地区水陆互通的重要枢纽,战略腹地可以延伸至南亚、东南亚地区,对于推动区域协调发展和全面建成小康社会具有重大现实意义和深远历史意义。望谟县和黔西南州要抢抓国家山地特色新型城镇化试验区机遇,准确把握建设山地特色新型城镇化试验区的丰富内涵,按集群化、特色化、业态化等开发建设思路,以建设国家级试验区为目标,推进新型工业化、新型城镇化、旅游产业升级版融合发展,努力走出一条具有山地特色新型城镇化试验区的健康发展之路,使蔗香港口在未来能够成为“对接港澳、服务大西南、走向东南亚、循坏低碳、绿色环保”的临港产业区。
        刘兴吉表示,面对新型城镇化试验区的新常态,黔西南州要积极行动起来,准确把握山地特色新型城镇化工作目标任务,把加快推进山地特色新型城镇化试验区建设做为重大历史机遇来抓,统一思想,凝聚共识,全力推进山地特色新型城镇化试验区建设工作。
        刘兴吉要求,望谟县要认真领会调研组讲话要求,抢抓机遇,共同发力,成立一个专班,把望谟县该做的前期工作做好,要加强与省州及专家组的沟通、汇报等各项工作,确保贵州蔗香国家山地特色新型城镇化试验区各项工作得到全力推进

    
上一篇:
下一篇:

相关信息