您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

望谟:抓学习打基础 比干劲促脱贫

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 望谟县深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持学做结合,通过四学打基础、五措抓党建、五比提干劲,助力“党建扶贫示范县”品牌创建。

“四学齐抓”打基础,理论学习和素质能力双提升。一是微党课自主学。结合“望谟县干部日常管理系统”,每月向全县干部发布2期以上学习专题,把各级党组织的专题学习和研讨情况纳入目标绩效考核,确保全县干部入心入脑学。上半年共发布了12期专题学习内容。二是“阵地”培训学。依托县委党校开展“两学一做”系列专题教育培训。2017年已举办16期培训1813人,全县初任科级领导、新当选的村干、组工干部、县直党组织书记等接受了教育培训。三是“党员活动日”集中学。结合“三会一课”制度,创立周二“党员集中活动日”,机关企事业支部、离退休支部、村党支部三个层面分别结合自身实际,利用“党员集中活动日”开展党员学习及服务群众等活动。四是外出实践学。由县领导带队,分类别、分批次组织干部分别到余姚、山东和井冈山等地外出培训及学习考察。今年来,共组织干部外出学习培训5期190余人。         “五措齐推”抓党建,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用双发挥。一是抓党建工作片区月调度制。将全县15个乡镇(街道)分成5个片区,各乡镇(街道)分别确定主题,每月按主题按片区进行现场观摩调度、交流经验、查找问题、打造党建亮点。二是抓党员规范化管理。截止目前,全县共有376个基层党组织10181名党员,15个乡镇(街道)党(工)委均已建立档案室,166个村(社区)均建立档案柜,完成党员党籍档案收集的3100余人,并已对7000余名党员同志进行编号。三是抓村级阵地建设。不断抓好村级党组织建设工作,总投资180万元建设和完善9个村级活动室场所,与教育局协调就近使用闲置的乡村小学,做到村村有办公场地,进一步巩固村干职业化效果。四是抓季度村级督查常态化。围绕村级10项18条工作内容,每季度对全县166个村(社区)开展全覆盖督查指导工作,坚持问题导向抓督查、抓整改、抓提升,不断强化基层党组织的服务能力。五是抓“三树三亮”主题实践。通过设置服务指示牌,亮出党员身份、树立党员形象,亮出工作职责、树立党员标杆,亮出工作承诺、树立党员品牌,不断创新服务方式,季度评选“党员之星”,提升党员服务水平。

“五比齐促”提干劲,党建扶贫和脱贫攻坚双推进。一是比责任担当,干部履职到位。坚持“五主五包”原则,按照“四管四找三督两满意”工作要求,明确各级帮扶单位和干部职责,强化过程监督,设立“流动红旗”“流动黄旗”,运用“四位一体”机制促干部履职。二是比路径方法,工作效果明显。围绕“五个一批”,以“四方五共”“七个搬出”为方法路径,易地扶贫搬迁再上新台阶。同时,加快“五共四化”“三变四化”改革进程。目前全县成立了6个村级公司,各村级合作社纷纷采取“党支部+公司+品牌+基地+农户”等利益联结机制助力群众脱贫。三是比干部作风,营造实干氛围。抽取15名干部组建5个暗访组,分赴15个乡镇(街道)开展突击暗访,形成暗访督查常态化。截止目前,共谈话提醒驻村干部7人,约谈2个派驻单位主要领导和3名分管领导,召回了1名第一书记、1名驻村干部。四是比精神状态,强化示范带动。以郊纳极贫镇为主战场,抽调了30余名干部组成四个专班开展“大比武”;抽调40名干部组建麻山镇前锋村整村易地搬迁扶贫突击队,有效带动全县脱贫攻坚工作。目前,郊纳极贫镇“六千六万”产业扶贫已开工项目65个,累计到位资金12444万元,累计完成13560万元,将代表全县成为今年全省选定的脱贫攻坚观摩点。五是比群众获得感,提升群众满意度。落实“五个三”改革配套,做好2016年度搬迁农户后续保障各项工作,集体土地所有权完成权属调查161个村,地籍测绘161村;农村土地承包经营权完成实测面积63.9万亩,权属调查户数61324户,完成建立登记簿户数10731户。向群众宣传贫困户、贫困村、贫困乡镇(街道)退出后的政策保障等惠民政策,不断提升群众的满意度。(尹  涛  王成进)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息